Найти тему
КИНО ☑️

"Уроки французского". Пронзительный советский фильм, который нужно посмотреть каждому ребенку

Зачем? - вполне ожидаем такой вопрос. Зачем смотреть современным детям какой-то старый советский фильм? Разве им нечего больше посмотреть? У них свои интересы, свои герои, свои любимые мультики и фильмы, аниме. Зачем им смотреть это?

А я отвечу. Затем, чтобы осознать всю человеческую глубину детского чуткого изумления, не испохабленного окружающими черствыми взрослыми и подростками. Для того, что ответить на элементарные вопросы - что такое хорошо и что такое плохо. Для того, чтобы начать задумываться над тем, что происходит вокруг. Для того, чтобы понять: среда не важна, важно то, что внутри тебя. Доброта спасет мир. Только доброта способна прорасти и дать добрые злаки. Чертополох не несет в себе полезной нагрузки.

Источник изображения: kulturologia.ru
Источник изображения: kulturologia.ru

Быть может ваши дети не поймут сейчас это (после просмотра), но где-то на подкорке отложится. И когда встанет нравственный выбор - это фильм может подсказать правильное решение.

Начинать думать - никогда не поздно. Но лучше начинать в детском возрасте, пока душа не огрублена действительностью. Ведь недаром все ангелы - это дети.

Фильм был снят в 1978 году режиссером Евгением Ташковым по рассказу советского писателя В.Распутина "Уроки французского". Мальчик Володя попадает в райцентр на учебу в среднюю школе. В его деревне школа только начальная, а мать Володи понимает - без обучения другой жизни, кроме колхозной, беспросветной, у Вовки не будет.

Мальчик снабжен продуктами на время учебы, но вынужден голодать на чужбине, в доме, где Володя поселился - его продукты воруют и съедают дети семьи хозяйки. Кроме того, мальчику нужен рубль на каждый день, он страдает малокровием, а стакан молока, который прописали врачи как раз стоит рубль. Чтобы добыть эти деньги, Володя вынужден играть в "чику" с местными пацанами. Но мальчика бьют и отбирают у него все деньги, как только он заметил, что игра ведется нечестно.

Источник изображения: pandia.ru
Источник изображения: pandia.ru

Володя учится хорошо, разве что французский язык его страдает произношением, да голод постепенно отнимает его силы. Молодая учительница французского, Лидия Михайловна, случайно узнает про беды Володи и пытается с помощью разных хитростей помочь ему. Но Лидия вынуждена уехать из райцентра на родную Кубань после конфликта с директором школы. Но своего воспитанника она не забывает, присылает ему посылку, полную коробку макарон и яблок, которая помогла Володе пережить трудное время.

Впервые рассказ Распутина "Уроки французского" был напечатан в газете "Советская молодежь" в 1973 году в Иркутске. Рассказ автобиографический, в нем автор рассказывает о своем нелегком детстве.

Мальчик, который исполнил главную роль Володи - Миша Егоров, был воспитанником детского дома, а потому сам познал все горести этого положения и возраста, безотцовщины, и сыграл очень убедительно.

Роль главной героини исполнила замечательная советская актриса Татьяна Ташкова (жена режиссера фильма). Ранее фильмы с ее участием не были популярны у массового зрителя, как-то мимо него прошло сценическое творчество Ташковой.

В интервью журналу "Советский экран" (1984г.) Ташкова рассказала:

"Я считаю, что актёр должен много сниматься, не отказываюсь даже от самых маленьких ролей. Было у меня немало неудачных работ. Иной раз посмотришь уже готовый фильм на экране и огорчишься — столько сил затратила, и всё впустую: нет настоящего, живого человека. Но, наверное, и неудачи чему-то учат — так накапливается опыт..."

Тем не менее, роль Лидии у Ташковой вышла очень удачной и благодаря ей Татьяна стала известной массовому зрителю. А фильм "Уроки французского" навсегда полюбился многим советским телезрителям.