Найти тему
Здоровый Дух

Польза и вред куриных яиц для печени: оптимальная норма после 55-ти

Оглавление

Приветствую читателей и подписчиков канала «Здоровый Дух»!

Сегодня поговорим о продукте, который человек, как и его человекообразные предшественники, употребляли на протяжении всего периода их эволюции. Речь о яйцах: в данной статье – конкретно о куриных. Уже напоминание о периоде употребления говорит о том, что организм человека наилучшим образом приспособлен к усвоению яиц. То же самое подтверждает и наука.

Однако есть одно «но». Средняя продолжительность человеческой жизни перевалила за 55 совсем недавно – не больше 3-х веков назад. Для эволюции это ничто.

А это значит, что зрелый и пожилой возраст еще недостаточно адаптирован к яйцам, и людям этой категории важно помнить о некоторых нюансах употребления яиц, так как их избыток в рационе может навредить печени.

О пользе яиц и некоторых мифах, которые пришло время развеять

Яйца – продукт высокой питательной ценности. В его состав входят практически все элементы, необходимые для развития человеческого организма. Особенность яиц и в том, что этот состав сбалансирован.

  • Раньше считалось, что яйца вызывают подъем уровня холестерина и развитие атеросклероза, но эта гипотеза давно опровергнута клиническими исследованиями. На самом деле фосфолипиды, входящие в состав яиц, снижают уровень плохого холестерина.
  • Употребление яиц активирует регенеративные процессы в тканях печени. Тоже, кстати, благодаря фосфолипидам. Разрушенные токсинами, алкоголем и возрастными изменениями клетки начинают восстанавливаться.
  • Холин, содержащийся в яйцах, нормализует функцию печени, улучшает обмен жирных кислот и выработку желчи.
  • В яйцах много легкоусвояемого белка, который необходим для печени, мышц, крови, ферментов, гормонов, обмена веществ и поддержания внутреннего равновесия организма.

А вот несколько мифов, которые следует развенчать:

  • перепелиные яйца полезнее куриных (нет таких научных данных; это выдумки производителей);
  • яйца вызывают атеросклероз (опровержение – выше);
  • яйца – пища тяжелая (выше уже отметил: человеческий организм усваивает их прекрасно, важно не сочетать со сладким);
  • сырые яйца полезнее (на самом деле лучше их обработать термически, так безопаснее).

И пару слов о вреде яиц

Употребление яиц в большом количестве после 50-55 может активировать процесс отложения жира в печени. В первую очередь это касается тех людей, которые мало двигаются, и тех, кто злоупотребляет алкоголем. В последние десятилетия количество этих людей в мире и нашей стране в частности значительно возросло.

Жареные яйца могут принести вред людям, у которых уже есть проблемы с печенью. Для таких людей предпочтительными будут белковые омлеты на пару. Также навредить может сочетание с большим количеством жира и одновременное употребление с чересчур сладкими блюдами.

Итак, сколько можно употреблять яиц здоровым людям старше 55 лет

Мнение ученых до сих пор расходится но есть факты, на которые можно опираться.

Проводилось большое исследование, в котором участвовали две большие группы общим количеством 120 тыс. человек среднего и старшего возраста. Представители первой группы употребляли 1-2 яйца в день, представители второй – не больше 1 яйца в неделю. Результаты показали: уровень здоровья печени и сердца в обеих группах оставался одинаковым.

Менее масштабные исследования показали, что употребление яиц людьми среднего и старшего возраста больше 1-2 в день, все же может вредить печени, особенно при нехватке физической активности.

Вывод: здоровому человеку старше 55 лет можно съедать 1-2 яйца в день. Людям малоподвижным это количество надо ограничить (рекомендуется до 3-4 яиц в неделю) и желательно отказаться от жареных яиц, чтобы не спровоцировать проблемы с печенью.

Тем же, у кого уже есть проблемы с печенью, этот вопрос необходимо решать индивидуально после обследования и консультации со специалистом.

Всем крепкого здоровья и бодрого настроения! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Сокращают ли углеводы жизнь: все, что нужно знать об этом противоречивом продукте

Послеобеденный сон: почему он так необходим людям старше 60-ти