Я очень люблю придумывать, как можно разнообразить начинки и украшение тортов, но только из того, что есть на кухне, покупая минимум продуктов.
В нашей семье признается только два бисквита: обычный и шоколадный. Про мой любимый шоколадный торт, я напишу другую статью, а сегодня представляю вам мой рецепт тортика для мужа с его любимым классическим белым бисквитом (еще с советских времен), но с очень яркой, и по вкусу и по виду, добавкой - клубникой.
Особенно актуален этот торт летом, если у вас растет на грядках своя клубника и может даже мята или мелисса для украшения. Остается купить сливки и сливочный крем, и сотворить это чудо!
Итак, начинаем:
1. По традиционному рецепту для бисквита нужно смешать миксером яйца с сахаром примерно 10 минут, до побеления массы и увеличения ее в 3 раза. Аккуратно вмешать частями снизу вверх просеянную муку с крахмалом.
2. Вылить массу в разъемную форму с пергаментом, смазанным растительным маслом, диаметром 20-22 см, и запечь 30 минут при 180 градусах, не открывая. Готовность проверить зубочисткой (она должна выходить сухая и чистая). Коржи разрезать на 3 части, охладить.
Совет:
торт можно собрать на следующий день, оставив коржи под пленкой или под бумагой, накрытой полотенцем сверху.
3. Подготовить крем для торта.
Взбить сливки с сахарной пудрой до однородности, затем аккуратно перемешать с маскарпоне, и взбить массу до густого крема.
Совет:
- можно взять для крема 23% сливки от "Пармалат" (Шеф). Интересно, что когда их открываешь, они уже густые, как говорят, "ложка стоит", а их стоимость дешевле 35% сливок;
- сахарную пудру можно заготовить впрок, измельчая по 10 секунд сахар в кофемолке, и хранить затем в любой таре (пластиковой, стеклянной и т.д.).
4. Подготовить клубнику для начинки и украшения.
На 4 ягодах сделать надрезы, начиная с верхушки и, не доходя до конца несколько миллиметров. Для удобства можно подложить по краям клубники палочки, зубочистки и др., чтобы разрез был ограничен. Надрезанные ягоды развернуть веером.
Оставшуюся клубнику нарезать мелким кубиком и замариновать на 20 минут в любом не очень крепком спиртном (вино, ликер, шампанское). Оригинальным будет вкус клубники с мартини.
Совет:
- чтобы ягоды оставались сочными и блестящими, их можно смазать кисточкой сахарным сиропом, сваренным из нескольких ложек сахара и воды в пропорции 1:1, или готовым сиропом (кленовым, гуавы и т.д.);
- с оставшимся, после маринования клубники, мартини можно приготовить для себя любимой вкусный коктейль, типа дайкири, добавив в него газировку со вкусом "Мохито".
5. Собрать торт.
На блюдо выкладывать коржи, каждый пропитывая клубничным ликером, разбавленным 1:1 водой, промазывая кремом, и на него выкладывая кусочки клубники. На последний корж можно взять крема поменьше, а остатками крема обмазать бока торта.
Обсыпать натертым шоколадом бока и верх торта. Украсить надрезанной клубникой и листиками мяты.
Совет:
- для украшения можно использовать как белый, так и темный шоколад или комбинировать по вкусу. Так же можно использовать в декоре и другие ягоды (голубику, смородину), миндальные лепестки и фисташки, которые тоже прекрасно сочетаются с клубникой;
- для пропитки можно использовать и обычный сахарный сироп или приготовить "Клубничник" (ликер) из процеженной настойки клубники с сахаром на водке.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 5 шт. яиц
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ст. муки
Для крема:
- 200 г сливок (23%)
- 250 г сыра Маскарпоне (любой фирмы)
- 5 ст. л. сахарной пудры (или по вкусу)
Для начинки и украшения:
- 10 шт. клубники (крупной) или любые ягоды
- 50 г шоколада (темного или белого)
- 1 пучок мяты
- по 50 г мартини и ликера
Если бисквит приготовить заранее, то тортик очень быстро собирается на следующий день, и не требует для украшения выдающихся кондитерских навыков, а получается таким эффектным и вкусным! Бисквит мягкий и воздушный, просто тает во рту! А сливки и клубника - это классика, которая не оставит равнодушным никого! Проявите свою фантазию и такой чудесный торт порадует всех!
Если понравился рецепт или остались вопросы, буду рада общению с вами!