136 ккал на 100 грамм
Привет, привет 👋 всем!!!
Весна же пришла) и хочется чего-то яркого и по-весеннему ароматного. Вот и вспомнила этот рецепт.
Это свекольные котлетки с творожной начинкой. А весенний аромат даёт зелень.
Если вас смущает сочетание свёклы и творога, то не переживайте, это на самом деле вкусно. Вспомните хотя бы вариацию салата капрезе из свёклы и моцареллы или брынзы - сочетание свёклы и творожного сыра. Сыр… творожный сыр… творог… И свёкла) Будет вкусно, однозначно.
Итак, нужна вареная свёкла. Если честно, я не люблю варить свеклу, поэтому покупаю ее в готовом виде. Да, так получается дороже. Но я не так часто покупаю, так что, думаю, могу себе это позволить)
Свеклу натираю на мелкой тёрке.
Добавляю к ней яичный белок и муку.
Если вы будете делать несколько порций этих котлеток, то можно вместо яичного белка взять цельное яйцо. Только учтите, что тогда увеличится количество жиров.
На счёт муки: в этот раз я использовала нутовую муку. Не скажу, что это отличная идея для данного рецепта, т.к. вкус гороха ощущался довольно хорошо и это мне не очень понравилось. Нутовую муку я выбрала только из-за большого количества белков.
Изначально, в рецепте используется манка. У неё нет яркого вкуса и в котлетах она не ощущается. Но манка - «не есть хорошо» для худеющих. Поэтому вы можете добавить муку на свой вкус.
И, конечно, добавляйте соль или специи на свой вкус. Я даже не солила. Уже привыкла так.
Итак, всё перемешала. Получила довольно густое тесто, но оно липнет к рукам.
Для начинки смешала обычный творог и мягкий. Вместо мягкого творога можно взять йогурт или сметану. Главное, сделать начинку довольно пластичной и нерастекающейся.
Кстати, в начинку можно добавить что угодно. Я люблю с зеленью (петрушка, укроп). Но можно нарезать сухофрукты, тогда котлеты будут сладкими.
Беру четверть свекольного теста и ложкой на доске формирую лепешку.
Лепешка диаметром ~10 см, высотой ~1 см
Сверху кладу творожную начинку.
Ножом приподнимаю края свекольной лепешки к центру.
Затем переворачиваю доску и котлетка падает мне на руку.
Перекладываю котлетки на противень с бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
В принципе, у нас же почти все ингредиенты уже в готовом виде. Т.е. запекаю только для того, чтобы белок схватился и склеил котлету в целое.
Если у вас есть микроволновка, то в ней я готовила эти котлеты всего 4 минуты.
Также их можно пожарить на сковороде, но предварительно запанировать в муке.
Вкусные котлетки готовы. Я их использую в качестве топливного перекуса. Двух очень даже достаточно.
СОСТАВ:
свекла - 200 гр.;
яичный белок - 1 шт.,
мука - 40 гр.,
творог брикетный 5% - 120 гр.,
творог мягкий 5,5% - 50 гр.,
зелень
КБЖУ на 1 котлету - 106 ккал; 9,9/2,7/10,6
КБЖУ на 100 грамм - 136,8 ккал; 12,8/3,5/13,7
Понравилось? Спасибо за подписку и лайки 🥰