В отличие от множества исключительно «фэйковых» фото машин и механизмов, изображение, которое гуляет в сети под разными названиями (включая и то, что вынесено в название статьи) самое что ни есть настоящее. Хоть и выглядит, стоит признать весьма и весьма странно. Давайте разбираться, тем более, что точной информации нет, а версий, что же это и откуда, как минимум пять.
Итак, что точно можно сказать сразу – аппарат состоит из двух мощных и могучих машин. Это тепловоз ДМ62-1727, в качестве кабины и двигателя, плюс доработанное шасси от РУ «Урагана». Доработку выдает увеличенная ширина колеи. Ну и собственно, видно, что это внедорожная техника, причем большегрузная.
Расследуя дальше, можно обнаружить, что подобные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводило размещенное в г.Бронницы НИИИ-21. Инженеры этого института занимались тем, что разрабатывали, дорабатывали и испытывали самые разные шасси и подвески, как для гусеничной, так и для колесной техники.
Работы над проектом (и стоит упомянуть, что таких проектов было потом несколько), начались в конце 90-х годов прошлого века. Тогда был получен заказ на разработку для Минобороны большегрузного вездехода и впервые (видимо именно тогда) была предпринята попытка «скрестить» шасси МЗКТ и тепловоз 2Т62У. Попытка вышла неудачной, так как полученного монстра никак не могли научить совершать повороты. В итоге притащили на полигон Бронницы из Коломны и благополучно бросили.
Следующий проект базировался уже на шасси МЗКТ-7919 и неопределенного тепловоза серии М62. Тогда это было сделано для суровых испытаний этого шасси. А тепловоз просто был использован как готовый кузов и силовая установка, «два в одном». Тогда уже было понятно, что подобный вездеход должен обладать колесами с асинхронными электродвигателями в каждом – все это для проходимости и эксплуатации при условиях возможных поломок в условиях, непригодных для немедленного ремонта.
Есть версия, что это должен был быть не просто вездехода, а передвижная электростанция. Дальнейшая работа по подобным машинам велась на базе 650-сильного ракетного шасси МАЗ-547В, итогом была создание самоходной испытательной станции. На сайте НПЦ «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана, есть и такая еще информация: начало работы над проектом 2002 год, мощность вездехода 1450 л.с., масса порядка 90 т., 12 управляемых колес, и, соответственно, 12 электродвигателей.
Но версий много, а результат один – инженерам так и не удалось наладить управление и «правильную» работу силовой установки. Как упоминают некоторые источники: «тарахтело, но не ехало». В апреле 2010 года 21 НИИИ был преобразован в НИИЦ автомобильной техники. Персонал сократили, завод №38 (где и производились все работы) закрыли. Теперь у НИИЦ немного другие задачи и цели, почти исключительно испытательные и демонстрационные.
Видео с YouTube канала SmartassX1
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!