Исторически между Россией и Украиной сложились крепкие экономические и культурные связи, поэтому в интересах России – становление и развитие взаимовыгодных, дружественных отношений, основанных на равенстве и сотрудничестве. Украина также имеет значимое для России геополитическое положение, находясь непосредственно у границ нашей страны – посмотрите на карту. Республика находится у наших границ, при этом отделяя нас от Западной Европы – Украина становится нашим мостом в Евросоюз, так, через Украину проходит экспортный газопровод «Союз»; и в то же время контроль территории Украины со стороны враждебной нам геополитической силы может нанести существенный удар по нашему стабильному и позитивному развитию, налаживанию отношений с иными государствами, создаст прямую военную угрозу.
Известно, что ситуацию на данный момент нельзя назвать соответствующей интересам нашей страны. Необходимо раскрыть, как сформировалось то положение, которое мы можем наблюдать на данный момент. Этого можно достичь путём рассмотрения истории вопроса.
Территории Украины были частью Древней Руси, на которых, как и на современных европейских территориях России, проживал единый народ.
Однако в период Нового времени территории современной Украины вошли в состав литовского, а затем – польского государств, что обусловило повышенное влияние культуры Западной Европы, формирование уникального этноса – а, следовательно, и потенциал для возникновения противоречий с Россией на межнациональной почве.
Такое положение длилось в течение столетий, пока большая часть территории Украины не вошла в состав России, а в 1922 году Украина и Россия вошли в состав СССР в качестве союзных республик. Шёл процесс взаимной интеграции. Русский язык фактически стал вторым национальным языком украинского народа; из-за экономической целесообразности в составе украинской республики закрепились регионы, преимущественно населённые русским населением, в том числе полуостров Крым. Это способствовало формированию экономических и политических связей между двумя странами, взаимной зависимости друг от друга.
Таким образом, мы видим, что исторически в украинско-российских отношениях обнаруживается диалектическое противоречие: с одной стороны, это две разные нации, имеющие разные национальные интересы, одна из которых преимущественно тяготела к Западу, а другая стремилась к самобытности; с другой стороны, между нашими нациями установлены крепкие экономические и политические связи, разрыв которых болезненно отзывается на каждой из сторон.
***
1985 год для Советского Союза был ознаменован началом серии провалившихся экономических и политических реформ. Резкое падение благосостояния населения привело к росту сепаратистских и националистических настроений среди политических элит и интеллигенции в союзных республиках. В 1990 году Верховным советом Украины была принята Декларация о государственном суверенитете, а в 1991 году руководители Украины, России и Беларуси утвердили прекращение существования СССР.
Обретение независимости не означало, что Россия и Украина порвали друг с другом все связи. Оба государства вошли в состав новообразованного Содружества независимых государств, способствующему сотрудничеству молодых республик. Сохранялись налаженные экономические связи. Часть политических элит стремилась ориентироваться именно на Россию во внешней политике.
У Украины появилась возможность развивать сотрудничество в различных направлениях. США и Европейский Союз также получили возможность усиливать своё влияние в молодом государстве. Часть политических элит ставила на Запад, как на лучшего партнёра и союзника.
Тяжёлая экономическая ситуация, низкий уровень политической культуры населения и правящих элит республики, оказавшихся неспособных построить полноценный демократический режим, привели к тому, что противоречие не разрешалось, в течение десятилетий компромисс не был найден. Это вызывало политические кризисы. Один из таковых – случившийся в 2014 году, оказался роковым.
В ходе этих событий политическая напряжённость, выросшая к этому моменту до предела, вылилась в радикальные политические акции, завершившиеся сменой власти в стране – к власти пришла прозападная оппозиция. Из-за общей напряжённости ситуации у прозападной стороны стали популярны националистические лозунги.
Боязнь этнических чисток и падения уровня благосостояния вызвали недовольство среди населения экономически развитых и населённых преимущественно русскими регионов – Автономной Республики Крым и расположенных на востоке страны Харьковской, Донецкой и Луганской областей.
Крым объявил о своей независимости и при поддержке российских войск провёл референдум о вхождении в состав России, признанный правительством РФ. Новое правительство Украины заявило об оккупации Крыма Россией. Страны Запада поддержали позицию Киева.
В восточных регионах страны, в свою очередь, при поддержке населения были провозглашены народные республики, стремившиеся к автономии в составе Украины. Однако новое правительство Украины попыталось ликвидировать республики Донбасса силовым путём. Харьковская народная республика была сломлена, со стороны республик Донецкой и Луганской было встречено серьёзное сопротивление – они отстояли свою самостоятельность. Началась война. Правительство Украины заявило о фактической оккупации восточных областей Россией.
Однако даже такое критическое состояние и явные прозападные настроения украинского правительства не привели к полному разрыву связей между странами. Сохранялись дипломатические отношения. Продолжалась торговля. Через Украину проходил в ЕС российский газ.
В 2015 году Россия, Украина, Германия и Франция подписали Минские соглашения, регулировавшие вопрос разрешения конфликта на востоке Украины: ВСУ прекратят военные действия, а Правительство страны пойдёт по пути предоставления автономий республикам. Однако Украина продолжила военные действия в нарушение договорённостей. Смена президента и правящей партии в 2019 году не поспособствовали изменению положения.
Итог закономерен. Напряжённость на востоке Украины сохранялась и усиливалась. Гибли мирные граждане. В результате в 2022 году Россия признала ДНР и ЛНР, а Президент объявил о проведении военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.
Между Украиной и Россией были как предпосылки к противоречию, так и основания для сотрудничества. Руководство России, по крайней мере, как декларируется, готово на любой выбор Украины, рассчитывая на взаимное и равное сотрудничество, на соблюдение прав и свобод граждан страны — и на неучастие Украины в неприятельских военно-политических блоках.
Руководство Украины пошло по пути разжигания конфликта и несоблюдения договорённостей. Будущее состояние отношений России и Украины будет зависеть от успехов военной спецоперации и итогов переговоров между Украиной и Россией.