Как в нынешние непростые времена не переплачивать за отопление, если вы живете в обычном многоквартирном доме, рассказал эксперт рабочей группы НТИ EnergyNet Андрей Абрамов. Делимся лайфхаками.
Вопрос, как сэкономить на отоплении дома или квартиры отнюдь не праздный – 50% всей энергии, используемой в России тратится на производство тепла и из них половина – теряется впустую. Перефразируя известную фразу предпринимателя 19-го века Джона Уонамейкера, вся проблема в том, что мы не знаем – какая это половина. Попробуем в этом разобраться.
С самого начала нужно сказать, что экономия тепла в многоквартирном доме – дело не простое.
Учет тепла производится не по квартирам, а в целом по дому, поэтому если вам удалось сэкономить тепло в вашей квартире, экономией вы поделитесь со всеми жильцами.
Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо, чтобы работой по экономии занялась управляющая компания. Так что все зависит от активности жильцов и желания и квалификации управляющей организации.
Установить приборы учета
При этом в многоквартирных домах есть за что побороться. Расходы на тепло даже в двух одинаковых современных домах могут различаться иногда в разы, и разница будет в большинстве случаев связана с тем, как настроены системы регулирования. Поэтому очень многого можно достичь без дорогих мероприятий по утеплению или замене окон.
Сравнить потребление с аналогичными домами и нормами. Прежде всего в доме должен стоять прибор учета, без него снижение потребления тепла не приведет к снижению счета. Имея прибор учета, можно сравнить потребление с нормами и аналогами. Это первое, что нужно сделать для того, чтобы понять – за что бороться. В российской реальности, к сожалению, это не так просто, т.к. нет системного источника такой информации. Тем не менее, активные жильцы при содействии управляющей компании могут оценить, сколько лишнего тепла они оплачивают. После того, как вы увидели, сколько вы переплачиваете, можно приступить к снижению потерь.
Заняться регулированием теплового пункта
Даже современные индивидуальные тепловые пункты, регулирующие подачу тепла по температуре наружного воздуха, имеют большой резерв для экономии. Дело в том, что тепловая сеть настроена таким образом, чтобы отапливать здание, в котором нет никаких дополнительных источников тепла в ночные часы, когда нет дополнительного тепла от солнца. Но в реальности в доме живут люди, работают электроприборы и газовые плиты, а днем обычно светит солнце. Поэтому тепловой пункт подает в дом избыточный объем тепла. Системы автоматического регулирования внутри квартир есть далеко не во всех современных домах, а в старых домах полностью отсутствуют, поэтому избыточное тепло устраняется обычно хорошо испытанным способом – открытием окон. Особенно хорошо мы это чувствуем весной. Поэтому в домах, где жильцы могут заставить управляющую организацию заняться наладкой теплового пункта – счета могут быть заметно снижены.
Снизить потери в системе горячего водоснабжения
Еще одна большая статья потерь в многоквартирных домах – это горячее водоснабжение. И дело даже не в том, сколько горячей воды вы тратите.
Горячая вода постоянно циркулирует по дому, чтобы открыв кран, вы не ждали, пока вода в трубах нагреется. Это приводит к тому, что потери тепла в системе ГВС составляют часто более 50%. Очень большой источник потерь – полотенцесушители – тепло от них далеко не всегда востребовано, особенно летом – когда компенсировать лишнее тепло приходится часто за счет кондиционеров.
Отдельно взятый жилец тут мало что может сделать – повлиять на потери может только управляющая организация, поэтому эта экономия также доступна только самым активным и квалифицированным потребителям. Кроме того, в некоторых городах – в частности в Москве, часть потерь в силу особенностей системы тарифообразования ложится на теплоснабжающую компанию, поэтому не вся экономия отразится в счетах.
Проверить правильность учета тепла для нежилых помещений
Российская система тарифообразования в энергетике сложна для понимания обычного пользователя. При распределении затрат на тепло между жильцами и владельцами нежилых помещений могут возникать как ошибки, так и сознательные искажения. Поэтому если вы уже серьезно решили экономить, а значительную площадь в доме занимают нежилые помещения, стоит обратить внимание на то, как распределяются затраты.
Экономить горячую воду
За горячую воду каждый жилец платит по собственному счетчику, поэтому эту статью затрат можно контролировать индивидуально. Значительно снижают расход воды аэрационные насадки на краны и душевые насадки с возможностью «энергосбергающего» режима.