До деревьев добрались. Заставят меня, пожалуй, проследить теперь, кто у них там на пьедестале.
К концу голосования дуб из Спасского-Лутовинова занимал третье место. Губернатор Орловской области Андрей Клычков в прямом эфире в соцсетях, сказал слова, поразившие меня прямо в самое сердце:
- Чем орловский дуб и кому навредил? Но его исключают из этого конкурса. Это показывает желание многих ... даже по таким вещам. Обидно, горько, жалко. Но – что есть. Очевидно, в последний день голосования, когда наш дуб входил в число лидеров, по итогам закрытого голосования произошли не нужные европейским организаторам результаты, а сейчас, видимо, российский символ культуры победить не должен. Никогда не понимал и не пойму шагов против тех, кто не сможет ответить. Хотите вы давить - давите. Вводите санкции - вводите. Но дуб - это выше моего понимания.
Дуб точно не сможет ответить.
Это точно выше понимания. Моего тоже.
Во-первых, его сажал Тургенев, которого, в отличие глубоко чтимого и читаемого Достоевского (я еще напомню Европе его "Зимние заметки о летних впечатлениях"), в европах считают своим, "домашним". Во-вторых, сажал его Иван Сергеевич, будучи 13-летним подростком, не осознавая, что возмужавший дуб попадет под раздачу завистливых конкурентов. Ну, пришла же кому-то в голову мысль вычеркнуть из списка бессловесное дерево.
Еще до того, как это произошло, директор Государственного мемориального и природного музея-заповедника писателя Сергей Ступин гордо говорил:
- Тургенева не случайно называют русским европейцем. В XIX веке он был знаковой фигурой в культурной жизни Франции и Германии, был идеологом сближения России и Европы, открывал русскую культуру Европе, а европейскую - России. Очень символично, что дуб, посаженный им у родного дома и ставший для него символом связи с Родиной, участвует в конкурсе "Европейское дерево года". Тургеневский дуб может стать русским европейцем, как его хозяин, и мы должны сделать для этого всё возможное.
Не суждено было дубу стать русским европейцем.
Одно примиряет меня с суровым решением. Наше достояние участвовало в конкурсе( даже не знаю как и сказать) заочно. "Во время урагана 30 ноября 2021 года, - сообщали в некрологе СМИ Орловской области, - дерево погибло, но оно осталось в памяти как олицетворение стойкости, красоты и долголетия, а самое главное - символом любви к дому и Родине".
Символ обидели!
Зато Орловская область ответила очень достойно, я считаю:
К всероссийской акции "День в музее" присоединились Орловский музей изобразительных искусств, Орловский краеведческий музей, Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева, Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново". В учреждениях будут организованы бесплатные экскурсии для жителей ДНР и ЛНР, прибывших в наш регион.
А вот это сообщение музея-заповедника меня порадовало отдельно:
Сотрудники ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий (г. Воронеж) проводят эксперимент по воспроизводству дерева-легенды Спасского-Лутовинова. После урагана, ставшего причиной гибели Тургеневского дуба, руководство НИИ направило в Спасское научную экспедицию для получения материала для работы.
Молодым ученым Михаилу Чугрееву и Оксане Гусевой уже удавалось получить побеги дуба, укоренить их и высадить полученные растения в живую природу. Правда, тогда они использовали материал молодого дуба, взятый в начале вегетации, в период активизации физиологических процессов. А тут – декабрь, когда даже живое дерево «спит», и возраст почти 200 лет…
- Но не попробовать нельзя, - считает директор музея-заповедника С.А. Ступин. – Ведь в случае успеха будут получены саженцы Тургеневского дуба, полностью идентичные ему. И это позволит сделать его историю вечной.