Найти в Дзене
Фарватер Истории

Молодые годы Михаила Горбачева

Сегодня, 2 марта, исполняется 91 год со дня рождения Михаила Сергеевича Горбачева. И вообще месяц март всегда был для него знаковым и счастливым. 2 марта 1931 года он родился, 11 марта 1985 года возглавил Советский Союз, 15 марта 1990 года стал первым и единственным советским президентом.

Родился Михаил Горбачев в селе Привольное Ставропольского края. И ошибаются те, кто называют Горбачева неудачником. В рубашке родился будущий генсек, и звезда удачи светила ему всю жизнь. Да и вообще семейству Горбачевых всегда везло. В годы большого сталинского террора двух его дедов арестовали: отца матери в 1934 году, а другого – в 1937-м. Первый, председатель колхоза, обвиненный в троцкизме, просидел 14 месяцев в застенках НКВД, подвергался пыткам и издевательствам. От расстрела Пантелея Ефимовича Гопкало спасло изменение «линии партии», февральский пленум 1938 года, посвящённый «борьбе с перегибами». Начальник отдела НКВД застрелился, а Пантелей Ефимович был оправдан и освобождён. Снова стал председателем колхоза, позже заведовал районным земельным отделом.

Дед по отцу Андрей Моисеевич Горбачев, крестьянин единоличник, за невыполнение плана посева был отправлен в ссылку, но через два года вернулся в Ставрополье и работал в колхозе.

Учтите что все эти данные взяты из книги написанной самим Михаилом Горбачевым, в те времена когда модно было выставлять своих предков невинными жертвами сталинского режима. До восхождения на Олимп власти, Горбачев этого благоразумно не озвучивал, в анкетах не писал.

Михаил Горбачев (в центре) с родителями и младшим братом
Михаил Горбачев (в центре) с родителями и младшим братом

Во время войны, отец Сергей Андреевич Горбачев ушел на фронт, а Привольное на пять с лишним месяцев оказалось под пятой оккупантов. Когда фашисты уже собирались схватить Горбачевых как родственников коммуниста, председателя колхоза, немцев как раз начали теснить, и в январе 1943 года село освободили. После освобождения пришло извещение, что отец погиб. А через несколько дней от отца дошло письмо, выяснилось, что он жив, похоронку прислали по ошибке. Сергей Андреевич Горбачёв вернулся домой в 1946 году с двумя орденами Красной Звезды и медалью «За Отвагу». Стал работать в родном селе комбайнером. А сын Миша работал его помощником.

Работали отец с сыном хорошо, по стахановски. В 1948 году на сумасшедшее рекордные цифры перевыполнили положенный план. Папашу наградили орденом Ленина, а юному Мише вручили орден Трудового Красного Знамени как знатному комбайнеру.

-3

Это в 17 лет. Теперь карьера в Советской стране ему была обеспечена. По рекомендации директора школы он становится кандидатом в члены КПСС, его отправляют на всякие слеты ударников, избирают в президиумы, поручают выступать с трибуны. Как же молодой представитель сельской молодежи, передовик производства, стахановец, наглядный пример связи молодежи с партией. Тем более что у Миши Горбачева хорошо подвешен язык, он любит и умеет выступать с высоких трибун, говоря высокие и патриотические слова.

Пинок в жизнь был получен мощнейший. Молодого комбайнера чуть ли не силком толкают во властные советские структуры. В 1950 году он поступает без экзаменов в МГУ имени М. В. Ломоносова. Это на склоне жизни начал Горбачев вспоминать про деда, репрессированного в 1937 году, дескать, его рассказы склонили его к неприятию советского режима. А тогда он был рьяным коммунистом и говорил речи полные любви к родимой партии.

-4

Главная удача: в университете он встретился с Раисой Титаренко, ставшей ему женой. С будущей супругой Горбачев познакомился в 1951 году в студенческом клубе МГУ. «Дисциплинированная» и «правильная» девушка, как позже вспоминал Михаил Сергеевич, училась на самом престижном факультете — философском. Он — на юридическом. «Она не была писаной красавицей, но была очень милой, симпатичной: живое лицо, глаза, стройная, изящная фигура и завораживающий голос», — вспоминал Горбачев.

Раиса вначале отвергала ухаживания. Незадолго до знакомства она рассталась с женихом. Не понравилась родителям — генералу из Генштаба и его генеральше. Они заявили, что девушка из простой, рабочей семьи им не подходит.

Но Горбачев не отступал и через два года ухаживаний добился руки и сердца возлюбленной. Чтобы заработать денег на свадьбу, студент-юрист во время каникул устроился на родном Ставрополье механизатором — убирал урожай. Свадьбу сыграли в диетической столовой студенческого общежития. «Из угощений на столе были винегрет, селедка, отварной картофель и водка "Столичная". Было кое-что мясное, какие-то котлеты», — вспоминали позже супруги.

После окончания университета Михаила Горбачева, по распределению, направили в родимое Ставрополье, работать в прокуратуре. Но проработал он там недолго всего 10 дней. Все-таки в юстиции работать сложно – все речи и выступления должны быть обоснованными, основанные на законах и указах. А Горбачев к тому времени уже привык говорить хоть и много и патетически, но беспредметно, давать пустые обещания, просто болтать. Поэтому проявил инициативу и был переведен на комсомольскую работу – заведующим отделом агитации и пропаганды Ставропольского обкома ВЛКСМ. Как раз работа для любителя поболтать. Проявил себя хорошо, стал расти по комсомольской, а затем и по партийной карьерной лестнице. Умел понравится начальству. Да так что первый секретарь Ставропольского крайкома Ф.Д. Кулаков, переведенный в Москву, посоветовал своему преемнику Ефремову присмотреться к молодому и перспективному партработнику. Ефремов позже говорил что Горбачев ему не приглянулся, но настоятельные рекомендации из Москвы заставили его продвинуть Горбачева на пост первого секретаря горкома Ставрополя. Ну, лукавит Ефремов, и к нему Михаил Сергеевич нашел подход, сумев стать его другом и соратником. Так что Леонид Ефремов в 1970 году переводясь в Москву, порекомендовал Горбачева в качестве своего преемника.

-5

Это тоже большая удача. Ставрополье это вам не какой-нибудь Курган или Курск. Ставрополье это не только всесоюзная житница, но и всесоюзная здравница. Всякие нарзаны и ессентуки, весьма полезные и любимые престарелыми вождями. Так что услужливый и почтительный руководитель Ставрополья всегда на виду, в отличие от других секретарей обкомов. Горбачев чуть ли не ежедневно посещает отдыхающих вождей, предугадывает малейшие желания, выполняет все их мелкие прихоти. Андропову, который из-за своей язвы навещал Кисловодск по несколько раз в год, он так понравился своей энергичностью и преданностью, что тот его вытащил в Москву, в ЦК – секретарем по сельскому хозяйству.

Не теряла времени и Раиса Максимовна. Пока муж взбирался по карьерной лестнице, она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную условиям жизни крестьян в ставропольских колхозах. Специалисты, ознакомившись с диссертацией, утверждают, что выводы этого научного труда примитивны и наивны, а социологические данные представляют собой элементарные выписки из колхозных книг по бухучету. Чего, мол, следовало ожидать от жены периферийного партсекретаря? Хотя в пору пребывания ее венценосного мужа у власти философские успехи супруги превозносились на все лады.

После смерти Черненко, самый авторитетный партийный деятель страны Андрей Громыко предложил избрать Горбачева Генеральным секретарем КПСС, владыкой огромного Советского Союза. Ох, и жалел позже Андрей Андреевич о своем протеже. Но будучи дипломатом старой школы, выражался учтиво и политкорректно – «человек необдуманных решений». Если перевести с дипломатического языка – «полный дурак».

После дряхлых вождей, невнятно говоривших по бумажке, мы все с упоением и восторгом слушали молодого и энергичного генсека, выступающего резко и открыто. Импонировало и то, что он появлялся на людях с моложавой и симпатичной женой. А слова то, какие красивые и умные – перестройка, плюрализм мнений, гласность, ускорение.

Но постепенно пришло разочарование и раздражение. Но это уже другая история.