Найти тему

Александр Невский. Великий полководец и спаситель Русских земель.

Как известно в 13м веке, Русь стояла на пороге полного уничтожения. Монголы огнем и мечем прошли по нашей земле. Грабя и стирая с лица земли, целые города, со всеми жителями живших в них.

На мой взгляд причин, потому что Монголы отказались от Новгородской компании их три. Первая это весенняя распутица, из-за которой Монгольское продвижение сильно усложнялось. Вторая, у них было столько добычи, что им попросту богатые Новгородские земли стали не интересны (возможно их они решили оставить на следующий поход). И третья на мой взгляд самая важная, их человеческие ресурсы сильно истощились, потому как везде их встречали яростным сопротивлением. Немалую роль еще сыграл город Козельск, стоявший на пути к Новгороду. Небольшой городишко, жители которого проявили такое мужество и отвагу. Батыю пришлось стянуть огромные силы, для его покорения. На которое ушло целых 7 недель. Батый прозвал его Злым городом, уничтожив всех его жителей без исключения.

-2

Так или иначе, но Батый повернул свои войска. Но на этом трудности не закончились.

Наши соседи, что граничат с нами, всегда отличались своим дружелюбием. И в тот момент, когда Русь ослабла, а города превратились в пепел. Хлынули потоком на наши земли, уничтожить и разорить то малое, что уцелело после Монгол. В это непростое время в Новгороде княжил Александр Ярославич, получивший прозвище Невский. Наш Русский национальный герой. Гордость нашей страны. В память об этом великом человеке создана эта статья.

-3

«Кто с мячом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля». Эти слова принадлежат именно ему. Историки разнятся с датой рождения и месте проживания Александра, поэтому буду опираться на мнение Ю. К. Бегунова. Родился Александр 30 мая 1220 года. В городе Переславле-Залесском Ярославской области, где согласно источникам и был крещен. Обладая немалой силой, Александр отличался рассудительностью и дальновидностью. Суровое время заставляло становиться мужчиной еще в юном возрасте. В четыре года прошел обряд посвящения в воины, получив титул княжича. В 8 лет, был поставлен со своим старшим братом Федором на княжение в Новгороде. Через 3 года Федор скончался, оставив Александра единственным властителем. Ему на то время было 11 лет.

По началу отец помогал ему в правлении. Воспитывая его настоящим воином и защитником Русской земли. В 1234 году Ярослав, отец Александра видя большую опасность со стороны Ордена Меченосцев. Которые своей жестокой компанией шли по Финским землям, обращая финские язычные народы в католическую веру, пополняя ими свои боевые ряды. И что бы не допустить дальнейшего расширения Ордена, поддержал финскую независимость. Взяв с собою юного 14-летнего Александра и собрав большое войско, отправился в город Дерпт. Где проявил военную стратегическую хитрость и полностью разбил немцев. Отделавшись малыми потерями.

-4

Уже в 16 лет Александр становится самостоятельным правителем. Отец покидает его и уезжает в Киев. Юный князь начинает заниматься укреплением своих земель. Возведением и ремонтом городских стен. Постройку крепостей на реке Шелонь.

И когда 1240 году Шведские Рыцари-Крестоносцы, зная наше тяжелое положение, пришли обращать нас в свою веру, получив благословение у Папы-Римского. За спиной Александра уже было не одно победное сражение.

Собрав огромное войско, Шведы приплыли и высадились в месте слияния рек Ижоры и Невы. Располагая хорошими разведывательными данными. Воспользовавшись беспечностью Шведов, ожидавших легкой победы. Александр внезапным ударом напал на превышающего в несколько раз по численности врага. Посеяв в его рядах панику и полностью разбил его. Согласно летописи потери наших составили 20 человек. Именно за это сражение получил прозвище Невский.

-5

Новгородские бояре не на шутку взволновались, видя растущую фигуру Александра. И во избежание тяжелой княжьей руки добиваются того, что Молодой князь покидает Новгород и отправляется к отцу во Владимир.

Весть о том, что Александр покинул Новгород, воодушевила соседей и они начали готовиться к новому походу.

В 1241 году Новгородцы, видя надвигающуюся угрозу со стороны Немцев, просят Александра о помощи. Забыв старые обиды, Александр без раздумий встает на защиту нашей родины. Призывая под свои знамена всех кому не безразлична Русь, Александр решается нанести удар всеми силами, не разделяя войско. Которое насчитывалось около 10 тысяч.

Немцы к тому времени захватили несколько городов и укрепились в них. Прогнав врага с новгородских земель. Первой крепостью на пути была Копорье. Медлительность могла обернуться подкреплением из Прибалтики. Поэтому подойдя к стенам города, сразу принялись к штурму. И хотя немцы не успели полностью укрепить её. Победа все же оказалась очень кровопролитной как для нашей, так и для немецкой стороны.

Призвав в подмогу владимиро-суздальские полки данные в помощь его отцом, двинулись на Псков. Псковичи, воодушевленные приближением войск во главе с Александром, открыли ворота крепости. Немцы, что были там, сдались в плен, не оказав особого сопротивления. По одним данным пленные были отпущены. По другим, их в кандалах отправили в Новгород, где посадили в тюрьму. Но решающая битва была впереди.

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло великое сражение, вошедшее в историю, как Ледовое побоище. Александр проявил невероятный полководческий талант и военную смекалку, что привело к полному разгрому немецких рыцарей. А тех рыцарей которых взяли в плен, заставили прошагать по улицам Новгорода, с непокрытой головой. Что являлось серьезным унижением в ту пору.

-6

Победа наших предков под руководством Александра, оказала огромное влияние на запад. Они поняли, хоть Русь и разбита, но дух ее не сломлен. И она готова встретить любого врага. А немцам, на долгие годы отбило желание идти на нас войной.

Александр обладал невероятным дипломатическим чутьем того времени. Ему пять раз пришлось побывать в ставке хана, чтобы отвести карательный поход на Русь. Рискуя своей жизнью ему не раз приходилось испить чашу унижения. Тем самым он спасал нашу с вами страну от полного уничтожения. Добился освобождения от гонения и дани служителей Бога. Что позволило сохранить свою веру и церковь.

-7

Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года по возвращению из ставки хана. Есть мнение, что он был отравлен. Митрополит Кирилл вышел к народу и рыдая произнес: «Дети мои милые, закатилось солнце земли Русской».

Вот так окончился его не простой путь воина. Он участвовал во многих сражениях, при этом не потерпел ни одного поражения. Вечная память и слава нашему герою!!!

-8