Исчезающий город Naula
В Махмутларе находятся руины древнего города византийской эпохи. Считается, что Наула была портом для другого древнего города Лаэртеса. Первое упоминание поселения в летописях относится к 6 веку до н.э.
Наула расположена за современными жилыми комплексами в окружении банановых плантаций. По каменным развалинам можно понять, что когда-то здесь были театр, крепость, колоннада, наблюдательные башни, фонтаны.
Историки установили, что церкви и городские стены были выстроены в одно и то же время из бутового камня. Возможно, по улицам мог проезжать даже Помпей во время военных походов.
В городе были две большие церкви. Пока ещё сохранились остатки южной и северной стен одной из них. Западнее расположено двухэтажное здание с окнами. Специалисты предполагают, что в одном из строений, остатки стен которого сохранили фрагменты мозаики, под землёй может хорошо сохраниться мозаичный пол.
Археологических раскопок на месте Наулы никогда не было, но музей Аланьи готовит проект реставрации. А пока на месте руин в прошлом году провели большую приборку – убрали мусор, вырубили кустарники и дикую поросль.
К сожалению, в Турции не очень трепетно относятся к памятникам истории и древностям. Путешествуя по стране можно увидеть, как турецкая хозяйка использует античные камни, например, для разделки мяса.
Вот и Наула пока без хозяина. Город спит, скрывая под землёй всё самое интересное. Как думаете, дождётся ли он своего триумфа и станет популярным туристическим объектом? А пока над древностями развивается красное полотнище турецкого флага, призывая к посещению.