Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Торт блинный - закусочный, слоёный

Здесь, как говорится, всё не только достойно внимания, но и имеет значение: тесто - особое, начинка - парная, оформление - эксклюзивное, вкус - не передать. Не себя хвалю (сдержусь🤗), а полученный результат, что превзошёл все смелые ожидания. #масленица

Ингредиенты: Для теста: , миндального молока, желтка, соли, соды, сахара, кукурузного крахмала, муки, воды, растительного масла, масла топленого или сливочного, Для начинки:, варёных вкрутую куриных яйца, листьев шпината, среднего размера свежий огурец, цедра 1 крупного лимона, укропа, соль , листья петрушки, зерна граната - по желанию для декора, Для прослойки: , зерненого творога, густой сметаны

Способ приготовления:

Можно завести тесто на простокваше, кефире, обычном молоке, но вот попалось мне молоко миндальное, по случаю. Прежде считала все такие варианты растительные молоком, но это удивило. Приятный ореховый привкус и цвет переубедили. Если видите - смело в дело.

Комнатной температуры молоко взбить с желтками, солью, сахаром, крахмалом и содой. Добавить муку, размешать до однородной массы. И, постепенно добавляя горячую воду, разбить все комочки. Когда тесто настоится минут 20, добавить пару ложек растительного масла.

Для нашего торта про потребуется 17 тоненьких блинов и 2 - толстых. Диаметром около 20 см. Из указанного количества ингредиентов теста может получиться и больше, главное - пусть лучше останется, чем не хватит. Тонкие выпекать, как обычно: с двух сторон, готовые обязательно смазывать сразу кусочком топлёного или сливочного масла.

Промазывать сковороду или нет - смотрите по ситуации. У меня отставали отлично, не стала. Для толстых блинов достаточно наливать на сковороду 2 или 3 порции (или половника) сразу. И прожарить каждый чуть подольше.

Зернёный творог вынуть на частое сито, чтобы слить жидкость, но умеренно, не до фанатизма.

Пока блинчики наши остужаются, приготовить начинки. Их два вида. Первая: нарубить как можно мельче яйца. Шпинат мелко порезать, слегка подвялить на смазанной маслом сковороде, помешивая. Смешать с яйцами и немного посолить.

Вторая начинка - из порезанных мелко огурцов. Желательно почистить, смешать с нарезанным мелко укропом и лимонной цедрой. Посолить, но не сразу, а непосредственно перед фаршировкой.

Можно приступать к сборке торта. На плоское блюдо - один толстый блин. Смазать его сметаной. Далее в 8 блинчиков завернуть начинку из шпината и яиц: блин сложить пополам, на угол - ложку начинки и свернуть кулёчки, оставляя широкую часть открытой. Сворачивать плотненько. Можно потом еще немного утоптать начинку вглубь.

Таких блинчиков 8. Аналогично свернуть тоже 8 блинов с второй начинкой - огурцами с цедрой.

На смазанный сметаной блин уложить сначала кулёчки с первой начинкой. Поверх - зерно творога. Часть крупинок попадают между блинами и помогут им скрепиться воедино. Поверхность разровнять.

На творог - блины со второй начинкой, тоже слоем, но в шахматном порядке. Т.е. не блин на блин, а блин на промежуток между блинами первого слоя. Поверх - снова зёрна творога, разровнять и - второй толстый блин.

Это дело щедро смазать сметаной. Оставшийся тонкий блинчик (было 17, 16 нафаршировали, уложили, один должен был остаться) смоченными в масле чистыми ножницами разрезать. Начиная от края, по спирали - к центру, тонкой полоской. Эту конструкцию уложить поверх торта, украсить листиками петрушки, укропа, зернами граната. Можно взять другие контрастные по цвету ингредиенты: икра, кукуруза, зеленый горошек - тоже будет красиво.

Готовый торт обязательно убрать на ночь в холодильник или сама на 3 в морозилку - чтобы все слои с прослойками схватились между собой. И - можно наслаждаться вкусом, видом и ароматом вашего кулинарного творчества!

Еда
6,93 млн интересуются