Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Обер-бургомистр Дитер Райтер:"Мюнхен расстается с Валерием Гергиевым"

Бороться с Валерием Гергиевым начали не вчера. Не простили ему, что он дирижировал в Цхинвале после известных событий.

-2
-3
-4
-5

Досталось ему после Крыма и после Сирии.

Никто в цивилизованном мире, так горячо отстаивающем свои ценности, не оценил его участия в концерте, организованном в спасенной Пальмире.

Кстати, они все украденные артефакты уже вернули? Или оставили себе на память, как сейчас поступают с российскими деньгами и объектами, по несчастью оказавшимися на их территории.

Им не впервой. Не покраснеют.

-6
-7
-8
-9

24 февраля началась спецоперация. но Welt уже стоял на низком старте и уже на следующий день вышла статья "Мюнхен угрожает увольнением придворному дирижеру Путина".

-10

Первая строчка статьи - просто невероятная: "Всемирно успешный дирижер Валерий Гергиев - верная пропагандистская труба Путина.".

Дальше обрушиваются не только на самого маэстро, но и на репертуар, который он исполняет. Первый раз сталкиваюсь с такой оригинальной трактовкой либретто оперы : "Начало "Пиковой дамы" Петра Чайковского по знаменитой пушкинской повести - это далекий от начала XIX века жанровый образ. Рассказывается о бездарном немецком солдате Германе, которого его пристрастие к игре приводит к старой графине, мысленно пребывающей в рококо своей юности, но знающей карточный секрет, который позволяет ей выигрывать. В конце концов, Герман, конечно, проигрывает..."

Как-то по-новому акценты расставлены. Вам так не кажется?

Welt недвусмысленно обещает, что дирижеру, и другим нашим великим музыкантам мало не покажется. "Гергиев выступает с хорошо зарабатывающими классическими русскими, в первую очередь Анной Нетребко (которая путешествует без забот по австрийскому паспорту), пианистом Денисом Мацуевым, Владимиром Спиваковым и скрипачом Вадимом Репиным".

"Bis jetzt". До сих пор.

Значит, заботы появятся.

"Дойче Велле" радуется, что в первый день весны осуществляются мечты. И выносит в заголовок - свершилось!

-11

Однако статья внезапно не о нем.

После пафосных цитат Кулебы, министра иностранных дел Украины, приводящем цифры и факты о ходе операции, не имеющие никакого отношения к реальности (смею предположить, что ими на самом деле сегодня не обладает никто), внезапно ставят сообщение:

"Международный союз конькобежцев решил отстранить фигуристов, представляющих Россию и Белоруссию, от состязаний, проходящих под его эгидой. "Следуя рекомендации МОК, в целях защиты честности соревнований по фигурному катанию и безопасности всех участников международных турниров совет ISU согласился тем, что до дальнейшего уведомления никакие фигуристы из России и Белоруссии не могут быть приглашены или допущены к участию в международных соревнованиях по фигурному катанию, включая чемпионаты ISU".

Избавились от наших девочек. Нет больше проблемы школы Этери Тутберидзе. Будут соревноваться сами с собой.

Наконец, увидела, что и Spiegel отметился. Там собрали цитаты из обращений, которые подписывал Гергиев в числе других деятелей культуры, подняли интервью, что он давал все последние годы.

В виде большого укора привели его фразу: "Поддержка демонстрантов на Майдане Западом была огромной ошибкой. Запад просто попытался урвать себе кусок пирога под названием Украина".

И прямо под ней с печалью констатировали:

"Какие бы заявления ни делал Гергиев, их терпели, считали неважными или вообще игнорировали - прежде всего в Мюнхене. Когда ответственным лицам задавали вопросы по поводу высказываний Гергиева, то стандартный ответ был такой: "Господин Гергиев пользуется правом на свободное высказывание своего мнения, мы комментировать это не будем". Коммерческий директор оркестра Пауль Мюллер отмахивался от вопросов, потому что якобы не его дело "обсуждать позицию нашего дирижера по политическим темам".

Обратил на себя внимание режиссер и музыкальный журналист Аксель Брюггеман, принимающий большое участие в "расследовании" сомнительных взглядов и предосудительных поступков российского дирижера. Spiegel пишет - Брюггеман рассказал журналу, что неоднократно просил Мюллера поговорить с ним на тему взглядов Гергиева, но пресс-служба филармонии каждый раз отвечала: "То, что говорит господин Гергиев, его личное мнение".

Утренняя пробежка этого прекрасного человека. Инстаграм  Акселя Брюггемана. Расслабляется после фестиваля Вагнера в Австрии. Следующий снимок будет желто-синего цвета.
Утренняя пробежка этого прекрасного человека. Инстаграм Акселя Брюггемана. Расслабляется после фестиваля Вагнера в Австрии. Следующий снимок будет желто-синего цвета.

И закольцовывается статья снова мнением этого Акселя. Он возмущен тем, что Гергиева не "ушли" намного раньше - как он Брюггеман просил. А уйти должен не только наш дирижер, но и те, кто поддерживал его в Германии:

"Увольнять Гергиева сейчас - ханжество", - написал Брюггеман в своем подкасте, где он анализирует корни конфликта. Он говорит: "Закон о гомосексуалистах, аннексия Крыма и Пальмира давали повод немедленно расстаться с Гергиевым". Нынешняя реакция последовала слишком поздно. "Если увольнять его, то и интендант Мюллер должен уйти", — считает Брюггеман".

С утра взялись за Анну Нетребко.

-13

Пишут, что концерт сопрано как бы не отменен, а перенесен на 7 сентября, ибо сейчас ее выход на сцену может быть сопряжен с некими проблемами. Однако авторы статьи считают - "МАЛОВЕРОЯТНО, что к тому времени Анна будет критически относиться к своему поклоннику Владимиру Путину и его нападению на Украину".

Следующий факт и вывод, приведенный в статье, невероятно удивителен и по-своему прекрасен:

Во всяком случае сегодня днем в своем профиле в Instagram певица опубликовала недавно удаленную фотографию себя и дирижера Валерия Гергиева в приветственном жесте после выступления на концерте. Это выглядело как признание в верности Путину.

Увы, профиль Анна закрыла. Думаю, правильно сделала. Хотя на жест хотелось посмотреть.

А здравомыслящий человек Кристоф Либен Зойттер, гендиректор гамбургской Elbphilharmonie, с которой, как я поняла, контракт у Нетребко, заметил, что не стоит относиться к артистам подобным образом. Если определять кто приятен, кто нет, кто - а, стало быть, может или не может выступать на сцене - будут соцсети, то скоро можно лишиться театров, музыки, далее по списку.

"Wenn jeder Auftritt bei uns durch Social Media bestimmt wird, ob jemand genehm ist oder nicht, können wir bald zusperren, Theater, Musik und so weiter."

Золотые слова.

СВО
1,21 млн интересуются