Успех гиперзвуковой линейки вооружения для отечественных Вооружённых Сил уже не вызывает столь большого удивления – ракеты летают, попадают точно, а главное в их существование поверили даже самые ярые скептики, считавшие всё «мультиками». Однако не всё так просто на практике и путь этот довольно трудный. Так, например, у «Циркона» появилась облегчённая версия. Что это за ракета такая и зачем она нужна мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Но зайдем издалека. Путь к универсальным пусковым установкам на нашем флоте был довольно долгим – первый корабль с такой ВПУ появился лишь в 2012 году, тогда как у американцев они были ещё с 80-х. Проблема создания такой установки кроется в том, что она должна в будущем работать с множеством типов ракет и выдерживать огромные нагрузки во время старта, а это значит, что разработки должны идти параллельно. Тем же американцам потребовалось около десяти лет, чтобы разработать свою Mk.41 и довести её до ума, в результате чего она до сих пор успешно стоит на вооружении. Вот и у нас решили создать аналог, потому как это действительно рабочая и удачная схема, особенно в сравнении с барабанными и наклонными ПУ, которые местами серьёзно уступают вертикальным. Так появилась 3С14 – отечественный аналог, представляющий собой модуль на 8 ячеек. Вообще её версий много – контейнерные и безконтейнерные, на 4 ракеты и т.д. Так вот, изначально эта установка была рассчитана только на комплекс Club, являющийся ничем иным, как экспортным «Калибром». В данной связке всё прекрасно отработано, но уже в прошлом десятилетии пришло ясное понимание необходимости нового и куда более серьёзного вооружения для противостояния всему блоку НАТО. И тут возникла существенная проблема – как выяснилось, 3С14 не очень приспособлена под это дело по ряду причин.
Первые «звоночки» поступили с фрегатов проекта 11356Р, которые до сих пор не могут применять «Ониксы», так как для этого надо перерабатывать ВПУ. Многие эксперты утверждают, что это связано с программным обеспечением, мол фрегаты имеют такую возможность физически, но надо дописать код – на деле, судя по всему, ограничения именно в 3С14, а точнее в длине ракет. Как нетрудно догадаться, та же «петрушка» и с «Цирконом» – он не лезет в стандартную пусковую, отсюда и потребность в облегчённой версии. И теперь, наконец-то, плавно переходим к хорошему. Так называемая обрезанная версия на деле потеряет только в дальности, причём немного – есть мнение, что базовый «Циркон» летит на 1500, а облегчённый на чуть более чем 1000. Есть подозрения, что НАТОвским кораблям это не сильно поможет, учитывая довольно хорошую скрытность наших МРК и тактику их применения. Кстати о них – предположительно, новую ПКР получат только «Буяны-М», так как «Каракурты» обладают уже доработанной версией пусковой и не испытывают каких-либо затруднений. Косвенно это подтверждается фактом возможности применения «Оникса». Ну а вторым кораблём, как нетрудно догадаться, станут фрегаты проекта 11356Р, после чего лишаться своего главного недостатка и смогут выполнять значительно более существенную роль на Чёрном и Средиземном морях.
По итогу мы имеем избавление от довольно серьёзной проблемы целого ряда кораблей, но очевидно, что это лишь «затычка» – нужно более углублённое решение вопроса. И оно напрашивается само собой – это универсальная пусковая УКСКМ, которая придёт на смену классической 3С14. Мы уже не раз о ней говорили, но в данном контексте её стоит упомянуть ещё раз. Ключевое отличие М-версии заключается в том, что ВПУ рассчитана под любые ракеты, стоящие на вооружении флота, а также находящиеся в разработке. Иными словами, это тотальная работа над ошибками, которые во время разработки базовой 3С14 было невозможно предвидеть. Также стоит обратить внимание на тот факт, что она вмещает в себя не только ударные, но и зенитные ракеты, правда вряд ли МРК научатся ими стрелять, хотя исключать данную возможность не стоит – как никак система управления тоже подвергнется модернизации. Было бы неплохо отвести четыре ячейки под «Циркон», и ещё 4 под под 16 перехватчиков 9М100, но это пока лишь теория. Можно предположить, что в ходе планового ремонта кораблей, оснащённых старой УКСК, они получат обновлённую УКСКМ – слишком велик износ пусковой, её рано или поздно придётся менять, а там и все ограничения по ракетному вооружению канут в лету.
Ожидается, что первым кораблём, получившим новую ВПУ станет «Адмирал Головко» - это фрегат проекта 22350, который преподносится как первый штатный носитель «Циркона» (третий по списку), что открыто говорит о либо изменённой пусковой, либо о той самой УКСКМ. Его ввод в строй должен состояться в ближайшее время, так как сейчас фрегат готовят к испытаниям.