Классическое искусство постоянно обращалась к двум неисчерпаемым источникам сюжетов: Библии и греческим мифам. Поэтому, чтобы понимать, что происходит на картинах старых (и не очень) мастеров, кто эти странно одетые (а чаще всего - раздетые) люди и что они делают - неплохо хотя бы в общих чертах представлять эти первоисточники. Эти мы и займёмся.
А между тем, вчера началась календарная весна. А весна время не только ментальных обострений, но и красоты и любви. Вот о богине любви и красоты сегодня и пойдёт речь.
Венера в римской мифологии или Афродита - в греческой. Родилась она, как известно, из морской пены. Но эта красивая романтичная история начиналась не очень красиво.
Олимпийские боги во главе с Зевсом - не первое поколение греческих богов, а вовсе даже третье. А первое поколение - "изначальные" боги, возникшие из Хаоса. Среди изначальных была супружеская чета - Гея (богиня земли) и Уран (бог неба).
Как мы уже видели в предыдущих постах серии, греческие боги не отличались высокой нравственностью и супружеской верностью - Уран изменял Гее. Устав от супружеских измен, Гея излила душу сыну Кроносу (отцу Зевса). Кронос рассердился и с криком "ты почто мамку обидел?" отрезал Урану... ну, ту часть тела, которой он изменял. И выбросил в море.
Но детородный орган Урана даже в отсеченном от тела состоянии оказался так плодовит, что в месте его падения в море из пены и появилась Афродита. Возникла она обнаженной, с мокрыми волосами и на морской раковине. На этой самой раковине, как на лодке, подгоняемой ветром, она добралась до берега острова Кипр (говорят, там туристам показывают пляж, где она высадилась на берег), где её уже встречали нимфы, грации и богини.
Этот вариант мифа породил изобразительную традицию Афродиты Пенорожденной (Афродиты Анадиомены) - она и в античные времена существовала, и потом была подхвачена художниками. Разберём на примере самой известной картины на эту тему - "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли.
Характерные элементы: Обнаженная богиня с мокрыми волосами (часто изображали, как она отжимает волосы), морские волны, раковина, ветер (у Боттичелли - на раковину дует Зефир с подружкой Флорой), и всевозможная свита (Оры, нимфы, амуры), приветствующая рождение богини. всё это есть у Боттичелли, и всё это будет почти на всех картинах с этим сюжетом.
Давайте посмотрим.
Тоже Ренессанс, но более поздний - Тициан.
Следующий век - Рубенс.
Ещё плюс столетие. Рококо. Буше
Буше приодел богиню, и - смотрите - рыбу добавил в качестве морского атрибута.
В XIX веке внимание художников переместилось с сюжета на наготу и красоту Венеры. Особенно французы в этом преуспели.
Символисты. Гюстав Моро.
А вот более поздняя - Одилон Редон
У Редона много версий сюжета. Интересно, что он поместил всю Венеру внутрь раковины - на этой картине, пожалуй, однозначно считывается, что именно символизирует раковина.
Ну и на этом всё. Напишите, чья версия истории вам больше нравится?
Если было интересно - поставьте лайк, чтобы материал увидели больше читателей. Ну и подписывайтесь - статьи о художниках и искусстве выходят на канале несколько раз в неделю.
Ещё по теме:
#искусство #живопись #изобразительное искусство
#венера #афродита #рождение венеры #анадиомена #мифология #античность