Здравствуйте.
Как никогда хочется чего-то тёплого. Пледа. Чая. С лимоном. Или малиной. И музыки из той, давней поры. Времени, когда мы были юными, счастливыми и уверенными, что впереди - только лучшее. Только прекрасное. Если лето - то солнечное, но не очень жаркое, и мы его всегда будем проводить у воды - солёной на юге или пресной у бабушки в деревне. Зима - обязательно со снегом, обильно выпадающим аккуратно 1 декабря и моментально тающим в последний день февраля. С санками, хоккеем, иногда разбитыми об лёд носами и примёрзшими к железным качелям языками. А если влюбились, то навсегда и бесповоротно, потому что никого на свете нет её красивее, стройнее и интереснее. Музыка, которая тогда звучала, была в основном такой же, как мы - открытой, радостной, несущей исключительно положительные заряды эмоций и энергии. Даже хэви-метал не был таким колючим, хард-рок приносил прилив сил, под воздействием которых спортивные тренировки были максимально эффективными без всяких препаратов, ведь все нужные вещества уже находились внутри нас. И танцевальной музыки было достаточно, не запредельно много, а именно достаточно, чтобы не поправляться и получать от танца необходимую порцию правильных гормонов, дарящую здоровье и долголетие. Она вся была отличного качества, будь то Boney M или ABBA, Cerrone или Rockets, Pupo или Laid Back (можно кликать, где есть ссылки на статьи). И каким-то особняком выросло тогда итало-диско, как впоследствии выяснилось, оставшееся с нами навсегда. Да, живые инструменты перестали использовать, да, аранжировки часто стали примитивными и вокал далеко не везде звучал достойно. Но всё же была в этой музыке какая-то магия, увлекавшая нас на дискотеки или школьные вечера. Где в темноте, или если повезёт, под лучами от вращающегося самодельного дискошара, который смастерили из разбитого зеркала и старого глобуса, мы улетали и уплывали, выскальзывая из своих тел, к новым участкам неисследованных миров и ощущениям, всегда приятным и опять же тёплым.
Не буду залезать глубоко в истоки этого жанра, скажу только, что выросло итало-диско из танцевальной музыки 70-х, в которой всё чаще и активнее использовали электронику. С одной стороны, тут важно отметить влияние музыкантов диско и спейс-диско толка, таких как, например, Giorgio Moroder или Space, с другой - более жёстких и прямолинейных, разных, но так или иначе стоявших у истоков синтипопа Kraftwerk или The Human League. Этот список весьма обширен. Одним из ярких представителей получившейся в итоге музыки итало-диско и ставшей очень популярной к середине 80-х, в том числе в СССР, был проект Savage.
Дебютный альбом исполнителя, о котором сегодня идёт речь, называется Tonight. Он вышел в 1984 году, состоит из 7 композиций (поэтому статья получила такое название) и открывается песней
1. Radio. Тут нет особого тепла, о котором смешной автор публикации писал в её начале, лишь холодный ритм и отстранённый вокал. И всё же она тёплая!
Этот альбом целиком впервые я услышал в конце 80-х на кассете. Виниловые пластинки - не те, "мелодиевские", что вращались у меня дома на "Кантате" (упоминал о ней и даже фото есть вооот здесь), - а те, на которых была записана музыка заоблачных далей и качества, видел только по телевизору и иногда издалека через узкое окошко звукозаписи около ж/д вокзала. Как сейчас помню, в дописке на кассете имелось несколько песен, которые мной, мальцом, были приняты тоже за Savage, но потом знающие люди разъяснили, что это Ice MC. И ещё позже я узнал, что продюсером Ice MC также был Роберто Занетти (Roberto Zanetti), как исполнитель известный нам в основном под псевдонимом Savage, а в качестве продюсера он звал себя Robyx. Так что ничего в мире случайно не происходит, дописка была для меня каким-то знаком.
2. A Love Again... Вновь тот же чёткий ритм, не отступающий с намеченного курса ни на миллиметр, как межконтинентальный пассажирский самолёт, несущий через океан замёрзших и жаждущих солнца северян, которые оттают в тот же момент, когда он мягко приземлится на жарком острове.
3. Fugitive. Эта вещь замедленная, будто на бобинном магнитофоне ползёт по механизму лента, а кто-то придерживает катушку рукой. Тоже несколько тревожная в куплете, но греющая припевом.
На момент выпуска альбома Роберто Дзанетти было 27 лет. Ранее, в 1978 году, уроженец итальянского региона Тоскана в составе группы "Santarosa" выпустил очень успешную песню "Souvenir", которая была продана в Италии в количестве более 200 000 экземпляров. В 1980 году совместно с Адельмо Форначари Роберто основывает группу "Taxi", ставшую победителем песенного фестиваля в Кастрокаро в 1981 году.
4. Заглавная Tonight мне кажется самой радостной в альбоме.
5. Only You, пожалуй, наиболее известное из творений Savage. Никаких комментариев, она просто великолепна, хотя и с лёгкой грустинкой. Ну и, конечно, видео, снятое на эту песню и вызывающее улыбку, как и многие клипы тех лет.
6. Turn Around. Самая малоизвестная композиция, несколько выбивающаяся из стандартов альбома, но так же, как и все остальные, прекрасная и мелодичная.
7. Завершает альбом Don’t Cry Tonight, ставшая мировым хитом в 1983 году.
А теперь - весь альбом целиком. Вновь окунёмся в музыку и в который раз испытаем те чувства, которые нас наполняли, когда и мы, и эти песни были совсем юными. До встречи.
О других исполнителях на этом канале: