Поскольку я нахожусь в Турции, проблему, которая вызывает бурю переживаний, раскрою на примере тех событий, которым сама была очевидицей.
О начале российской спецоперации на Украине официально было объявлено 24 февраля. Но уже за неделю до этого все турецкие СМИ, забросив коронавирусные дела и обходя будоражащую общество тему инфляции и подорожания жизни в стране, были заняты оповещением темы чуть ли не войны, которая скоро может разразиться на указанной территории. Когда увлечённые телезрители, не пропускающие ни одного новостного выпуска, транслировали эти сведения в моём направлении, я лишь недоверчиво отмахивалась, считая, что это очередная восточная хитрость: отвлечь внимание людей от внутренних неурядиц в Турции и переключить их на далёкий внешний конфликт.
Однако, все мы увидели, что случилось: войска, оружие и боевые машины пришли в действии. Появились первые жертвы, дальше- больше. Страшно представить... Переживают все: и россияне, и украинцы, и весь мир.
По сравнению с бедами людей, кто оказался в зоне боевых действий, наши горести не так плачевны, но мы тоже уже ощутили на себе усложнение жизни.
1. Как известно, блокирующим санкциям с последнего зимнего дня '22 г. подверглись карты, выпущенные следующими финансовыми организациями: ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, Открытия, Озон-банка (бывшего Оней-банка).
На территории Турции карты этих банков тоже заблокированы.
Поскольку я являюсь держателем карточки одной из указанных выше структур, уже вчера (1.03.22) мне не удалось провести оплату в магазине.
Однако, для оплаты счетов в России пока карта годится. На российскую симкарту, допустим, 1 марта деньги перевести удалось.
Последний раз для съёма наличных в банкомате карту я использовала в пятницу 25.02.22. Тогда курс лиры сменился с 5 лир за 1 руб. до 6. Однако, конвертация суммы 1000 лир прошла с итогом 8300 руб., то есть по курсу 8,3 лиры/рос.рубль, что значительно превышало и курс дня, в который проводилась операция, и курс дня получения перерасчёта.
Поэтому, даже если ваши карты не выпущены вышеуказанными банками и не заблокированы, при обналичивании средств и при оплате товаров и услуг за рубежом будьте готовы к конвертации по завышенному курсу.
2. Нарастание проблем с перемещением самолетами: авиабилеты стали дороже, выбор авиакомпаний ограничился, длительность перелётов Турция-Россия увеличилась, закрыты аэропорты на юге России.
Но Турция, в отличие от многих других стран Европы (уже более 30 ) и Америки, не закрыта для российских самолётов.
Через Стамбул сейчас вывозят пассажиров в Россию из Италии, Болгарии, Германии, Нидерландов... Все аэропорты Турции открыты для российских воздушных судов
3. Напряжение межличностных отношений.
Когда в выходные, по обыкновению, мы вышли гулять, наткнулись на антивоенный митинг.
Я растерялась. Стало тревожно. Да, мы тоже хотим мирной жизни, но и смотрим вглубь проблемы. И когда уже местные ещё 26 февраля начали спрашивать, русские мы или украинцы, когда во время яхт-прогулки разговорчивый персонал пытался развить тему конфликта, я поняла, что теперь от этого никуда не деться.
Сама несколько дней не могла пополнять свою страницу, поскольку запланированные в более спокойное время, конечно, интересные материалы стали невозможны, когда все мысли и чувства захватили боевые события, в которые вовлечены наши родные народы. Однако, ролики других блогеров об их недавних походах на рынок и т.п. смотрела и, поскольку понимаю несколько языков, услышала вокруг русскоговорящих героев комментарии на политические темы. Раньше этого не было.
Думаю, сейчас надо меньше появляться в местах большого скопления народа и меньше вступать в разговоры, тем более, в разногласия.
4. Возросшая безработица.
Продажи туров из России, по информации на начало недели, снизились на 80%. Украина "в стопе". Белоруссия - мало бронирований...
Туроператоры тоже считают деньги и не собираются держать лишний персонал. Сегодня 2.03.22 стало известно, что крупные турфирмы стали распускать сотрудников офисов, обеспечивавших работу русскоговорящего сектора (не делили никогда турки россиян, украинцев, белорусов, молдаван, казахов на отдельные сектора- встречали, размещали всех вместе).
Сокращению подвергаются и приезжие, и местные работники туристической сферы за ненадобностью (никто не знает, на какое время).
Не секрет, что ежегодно в летний сезон на курорты Турции из разных стран прибывают соискатели на работу (гидами, трансферменами, сотрудниками ресепшена, аниматорами, продавцами и т.п.). В этом году пока рано планировать поездки с целью поиска работы. На данный момент персонал увольняют, а не принимают, как было раньше.
В европейский сектор набор персонала тоже временно приостановили, так как ожидают спад наплыва отдыхающих и по этому направлению. И вовсе не из-за ковида.
Как видим, хотя территориально мы далеко от зоны, о которой говорит сейчас весь мир, но неприятности добрались и до этого райского уголка - ощутимым эхом отозвались на Средиземноморье и уже успели изменить нашу жизнь и нас самих.