Найти в Дзене
Хельга Волкова

Детские страшилки.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Как давно это было... Ещё не было мобильников и интернета, за-то было счастливое беззаботное детство!

Каждое лето нас – ребятишек от пяти до пятнадцати лет отправляли поочередно от одной тетушки к другой. Родители работали, и оставлять одних дома было иногда просто не безопасно. Однажды прыгая по шатким половицам, мы с маленькой сестренкой уронили шифоньер. Хорошо, что комната была тесной, и шифоньер упал на холодильник, не прихлопнув нас своей тяжестью. В следующий раз мы перевернули кверху ножками новый лакированный стол – это у нас был корабль, и отломали ножку. Бог знает, что ещё могло взбрести в голову двум непоседам. В этот раз мы гостили у тётушки Анфисы или как мы её называли – тётя Физа. Дядя Гоша и тетя Физа были очень колоритной парой: дядюшка высокий и худой кучерявый огненный шатен, тетушка маленькая, полная брюнетка. Компания была шумная: я – самая младшая и двоюродные братья – Славик и Андрей, двоюродные сестры – Верочка и Люда. Людмила была самой старшей и с нашей компанией находилась редко, помогая матери на работе. Зато к нам приходил мальчик Ванька - цыганенок. Их многочисленное семейство жило по соседству, и сколько у них было детей, было трудно догадаться. Младшие постоянно бегали голышом, возились в никогда не высыхающей огромной луже посреди улицы. Ваня же был примерно нашим одногодком.

Чертов палец.
Чертов палец.

Любимым занятием для нас, ребятишек были походы за дикой клубникой на гору, находящуюся неподалеку к скале «Чертов палец». Скала и впрямь напоминала огромный палец. С горы было видно всё село и было необыкновенно много крупной, душистой ягоды. Ветер колыхал росший в изобилии белый, пушистый ковыль.

Ковыль. Взято из открытых источников
Ковыль. Взято из открытых источников

По выходным дядя и тётя непременно поднимались к «Чертову пальцу» для сбора клубники и заготовки ковыля на щётки для побелки дома. Собранную ягоду хранили в больших тазах в тёмной кладовке, откуда шёл умопомрачительный аромат на весь дом.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Для нас клубника с молоком – была лучшим лакомством. Из клубники тётя Физа на зиму варила изумительное варенье. Вечером тетушка стелила нам всем в большой комнате. Устроившись, кто на кровати, кто на диване слушали бесконечные истории , которые Славка знал в огромных количествах, или же имея неимоверную фантазию, выдумывал на ходу. Особо нам нравилось слушать «страшилки» про ведьм, домовых, призраков и прочей нечисти. Все слушали небылицы с открытыми ртами, детское воображение рисовало страшные картинки. Мы шумно реагировали на его страшилки и в конце концов, получив от тетушки взбучку – засыпали.

Утром взрослые уходили на работу, а мы оставались дома и выдумывали себе развлечения. Иногда нам поручали нехитрые задания, как правило, это было общипывание плодоножек с дикой ягоды. Как-то тётя озадачила нас прополкой грядок, но мы по незнанию, вместе с травой выпололи всю взошедшую морковь, после чего нам было запрещено приближаться к огороду.

Просыпались, когда солнце уже давно светило в окна. Не вставая с постели, неугомонный Славка начал пугать нас своими страшилками. Никто из нас не мог сравниться с братом в своих рассказах, как не старались. «Нагнав жути» мы стали прислушиваться к каждому шороху, зная, что кроме нас никого дома нет… Но хотелось есть и надо было вставать, к тому же с вечера было получено задание от тёти Физы – перебрать таз с ягодой. Славка, потешаясь над остальной компанией, первый вылез из-под одеяла, за ним последовали остальные. Шлёпая босыми ногами по гладкому полу на кухню, все забыли про страх. Позавтракав испеченными тетушкой оладушками и вытащив из кладовки таз с ягодой в сени, принялись за работу. "Подтянулся" к компании вечно голодный соседский цыганенок Ваня. Угостившись оладушками, он уселся за стол. Славкина фантазия вновь начала фонтанировать и посыпались истории про мертвецов. На фразе: « И поднялся мертвец из гроба!», повернулась вертушка затвора и с характерным скрипом открылась дверь кладовой. Побросав миски с ягодой, перепуганная детвора выбежала из сеней на улицу. Впереди всех, не обувшись, бежал Славка. Ванька, минуя злющего дворового пса, которого всегда опасался и заходил во двор с опаской вдоль забора, перемахнул через ограду, сверкая грязными пятками на улицу. После прохладного сумрака сеней, оказавшись под лучами палящего июльского солнца, всем скоро захотелось пить. Уходить из дома, не закрыв его на замок было «строго на строго» запрещено! Слоняться до вечера под палящими лучами было невыносимо. И вот удача! По улице шла незнакомая женщина. Славка подбежал к незнакомке и слезно попросил:

- Тётенька, там у нас в доме кто-то чужой! Мы боимся! Закройте, пожалуйста, дверь на замок!

Женщина робко последовала за Славкой. Дрожащими руками защелкнула навесной замок на входной двери и поспешила удалиться.

Тетя Физа, увидев всю компанию, болтающуюся по улице, удивилась. Чуя неладное, она поспешила своей утиной походкой к дому. Дети наперебой рассказывали о своих страхах. Тетушка спокойно зашла во двор, открыла входную дверь, окинула взглядом устроенный в сенях бардак, захлопнула двери в кладовую.

- Опять Муську в кладовке закрыли. Вертушка-то разболталась, она дверь и открывает.

Мы все давно бабушки и дедушки, но Славка так и остался фантазёром.