Недавно очень захотелось посетить это необыкновенное место. Возникла какая-то прямо неизъяснимая тяга. Хотя не был здесь, наверное, лет так пятнадцать, а как приехал, показалось, что был совсем недавно.
Выдался сказочный солнечный зимний денёк. Перед входом в саму Лавру подошёл к памятнику преподобному Сергию. Говорят, что на этом месте всегда много голубей.
Увидел интересного дядечку. Прямо как из другого времени. Он пришёл покормить голубей. До него при мне их тоже кормили и паломники, и гуляющие мамочки с детьми. Но дядечку голуби встретили прямо как своего настоящего друга. Трудно это объяснить. Посмотрите сами на фото.
Прежде чем зайти, немного прогулялся вдоль величественных стен. Лепота! Белый снег, голубое небо, величественные купола.
Потом прошёл через красивые Святые ворота и церковь Рождества Иоанна Предтечи. Тут немного забилось сердечко.
Самым первым взору открылся Успенский собор. В нём до 1585 года покоились мощи преподобного Сергия.
Дальше впечатляющий вид на площадь перед Центральной колокольней и Успенским кладезем с часовней.
Но ноги сами ведут к Свято-Троицкому собору. К Сергию. Нахождение внутри описывать не смогу и не буду.
Прохожу мимо церкви преподобного Никона Радонежского. Насколько понимаю, это считается южным пределом Свято-Троицкого собора.
За Троицким собором, левее очень уютный дворик. Надеюсь не обижу никого таким названием. В самом углу дворика обнаружил вход в прямо уникальный книжный магазин. На территории Лавры я увидел три книжных магазина. Этот по моим запросам – самый лучший.
Снова замечательный вид вид на площадь с лестницы от красивой Трапезной палаты.
Трудно назвать это просто трапезной. Читал, что здесь проходят самые значимые собрания руководства РПЦ.
Церковь в честь явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами преподобному Сергию Радонежскому (Михеевская церковь).
Дальше вошёл в Успенский собор. Тут мне благословили пофотографировать. Как же это здорово! Слово «красиво» мало что скажет. Посмотрите сами.
По дороге к выходу, проходя мимо Храма во имя Сошествия Святого Духа, увидел захоронения монахов. Когда заходил в Лавру, то впечатлённый красотой и величием храмов и куполов, пропустил это место. И вдруг…
Маленькая предыстория. Давно мне довелось работать на венчании хороших ребят. После венчания был банкет, где было очень много священнослужителей. Банкет, он и есть банкет. Но мне тогда очень запомнился лик одного монаха. Это был духовник невесты. Лицом назвать не могу. Именно лик. Я на мероприятие попал почти случайно и совершенно не знал – кто это. Но помнил тот лик 22 года. Рассказывал о том светлом лике всем своим. И тут я увидел его….
Теперь знаю, что мне довелось тогда видеть старца Кирилла (Павлов И.Д.). Оказывается, я даже немного читал о нём. Но не знал в лицо. Не знал, что на том венчании именно он поразил и так запомнился мне.
Так случилось, что последнее время начал интересоваться темой умного делания и традицией старчества. Однажды прочитал, что на вопрос: «Есть ли сейчас настоящие старцы?» один известный монах ответил: «Про старцев не знаю, но старики есть». Это был скромный ответ самого настоящего старца, отца Кирилла, очень известного духовника. И в этот приезд наша вторая с ним случайная встреча.
Пишу статью экспромтом. И после этого всплывшего воспоминания добавлять что-то к написанному больше ничего хочется. Разве что выскажу предположение, что не случайно меня так потянуло сюда приехать. И к преподобному Сергию, и к отцу Кириллу.
Слушайте своё сердце.
- Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. оценивайте эту статью. Мои материалы вы можете найти и по тегу #проявления
#путешествия #достопримечательности #троице-сергиева лавра #православие