Этот рецепт мне дала моя знакомая турчанка, с которой мы жили вместе в студенчестве. Называется рецепт «Ислак-кек» с турецкого «мокрый кекс».
Это сладкая выпечка на вкус и вправду мокрый, так как сверху поливают шоколадным кремом. Это шоколадный кекс очень вкусный, мягкий, в меру влажный, пористый. Похож на пористый шоколад «Милка» по структуре. Готовится он просто, я бы сказала легко. Рецепт легкий. Так что вы с легкостью сможете повторить.
Советы:
1. Для приготовления этой сладости я советую использовать какао не российского производства, которые продаются на витринах магазинов. А лучше использовать какао, которые продаются в кондитерских магазинах. Это Бельгийские, французские какао.
Например: Горячий шоколад Cacao Barry, Какао-порошок 22-24% Plein Aroma Cacao Barry (Франция), Какао-порошок IRCA 22/24, Какао-порошок Van Houten red Cameroon, любое алкализованное какао.
Поверьте, вкус невероятный. Можете из таких какао сварить вкусный горячий шоколад.
2. Также рекомендую использовать разрыхлитель Доктор Откер (Dr.Otker). Разрыхлитель он же сухой, и для того, что было эффект воздушности, необходимо смешивать непосредственно с мукой.
3. Муку просеять через сито несколько раз. Так рекомендуют делать все кондитеры. Это делается для того, чтобы мука насытилась воздухом и бисквит получился воздушным, пушистым.
Итак, давайте же приступим к самой готовке.
Первым делом я соединяю вместе 4 ингредиента — это какао, молоко, сахар, растительное масло. Взбиваю до тех пор, пока сахар не растворится. В итоге получается шоколадный крем. Отливаем в стакан 150 мл шоколадного крема поставим в сторонку, мы ей воспользуемся в конце.
В остальную смесь разбиваем 4 яйца взбиваем миксером до пены.
Дальше добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто.
Ставим готовится в заранее разогретую духовку при 180 градусах. Готовность проверяем через 15-20 минут при помощи зубочистки, если зубочистка сухая, то можно вынимать.
После того как кекс немного остынет нарежьте ножом на равные части и полейте кремом равномерно. Оставляем на некоторое время, чтобы крем впитался.
Торт готов, ее можно украсить кокосовой стружкой ягодами, как вам нравится.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
стакан мерный 200 грамовый
- какао 4 ст.л.
- сахар 1 ст.
- молоко 1 ст. (200 мл)
- растительное масло 1 ст(200мл)
- яйца 4 шт.
- мука 2 ст.
- разрыхлитель 1пакетик (Dr/ Otker)