Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Кто такие мидяне, одни из предков азербайджанцев?

Азербайджанцы отличаются несколько неожиданным отношением к собственной истории. В том плане, что почитают не только тюркских кочевников из-за Каспия, которые объединили все этносы Закавказья в единый народ. Они помнят каждого из своих предков, всех героев былых времен. В том числе, мидян и кавказских албанов, которые жили в Азербайджане очень задолго до прихода сюда турок-сельджуков.

Давайте сегодня расскажем, кем были эти люди.

4,2 тысячелетия назад в Евразии началась глобальная засуха, которая весьма и весьма повлияла на историю всего человечества. В Египте закончилась большая эпоха Древнего царства – тех самых строителей пирамид, которые объединили эту страну. В Месопотамии была разрушена Аккадская империя, что контролировала долины Тигра и Евфрата, имела доступ к Средиземному и Аравийскому морю.

Восточная часть индоевропейцев, которая доселе проживала в степях на Юге Сибири, была вынуждена волнами мигрировать на юг, чтобы найти себе место под солнцем. Этих людей, и никаких других, в науке величают индоариями по месту, где они действовали. Или же просто ариями.

В то время от Северной Индии (Хараппа и Мохенджо-Даро) и до Западного Ирана (Древний Элам) проживали народы единого корня, которых принято называть протодравидами – по имени современных дравидов, ушедших от ариев на самый юг полуострова Индостан. Кочевники из степей осели на территории будущей Персии и несколько смешались с местными народами. Поскольку прибывали они в разное время и останавливались в разных местах, позднее это привело к формированию обособленных этносов.

-2

Мидяне поселились в исторической области, которую в будущем назовут Азербайджаном. Она охватывала не только современного государство с таким же названием, но и обширный регион к западу и юго-западу от Каспийского моря. С каждой из частей света он был ограничен горными хребтами. И, в отличие от других мест на Ближнем Востоке, тут протекало множество рек. Поэтому тут и только тут было возможно продуктивное сельское хозяйство без строительства тех или иных ирригационных систем. Кроме того, по той же причине тут имелись обширные поля, что имело особую важность для вчерашних кочевников.

Предки мидян пришли на эту землю примерно 4 тысячи лет назад. Они воспользовались тем моментом, когда из-за все той же засухи ослабли здешние региональные державы – уже упомянутые Элам и Аккад, а также Древняя Вавилония. Поэтому у них не было проблем, чтобы закрепить эту область.

Тем не менее, в более поздние времена государства Междуречья вновь стали сильнее. В 7-м веке до нашей эры Мидия была вынуждена платить дань Новоассирийскому царству, абсолютному гегемону на Ближнем Востоке. Но едва ли это было уроном их чести – ассирийские армии на тот момент были совершенно непобедимы и остановились только у самой границы Египта.

Мидия изначальная (в кружке) и империя, которая потом возникла
Мидия изначальная (в кружке) и империя, которая потом возникла

Со временем Мидия все больше включалась в ближневосточную культуру и политическую систему. Ее столица Экбатаны стала одним из крупнейших и наиболее развитых городов Западной Азии. В качестве письменности использовалась изначально шумерская клинопись, которая быстро распространилась по всему региону.

В 8-м столетии из причерноморских степей были изгнаны в Малую Азию кочевники-киммерийцы, которые заняли один из двух подходящих для скотоводства районов Ближнего Востока. Через какое-то время за ними пришли их победители, скифские племена. Они заселили второй скотоводческий регион, более-менее, находившийся на территории нынешнего Азербайджана. Но на юге этой обширной исторической области укрепилась Древняя Мидия.

Скифы то вступали с мидянами в союз, то ходили на них войной. Но в конечном счете, геополитическим итогом их миграции стало ослабление старых империй и подъем новых. Ассирия и Вавилония больше не могли претендовать на лидерство. В 594-м году до н.э. Киаксар, царь мидян, позвал скифских вождей на пир, но проявил вероломство и отправил их на небо. Закавказская Скифия была завоевана, а затем началось построение грандиозной Мидийской империи, которая протянулась от Малой Азии до Афганистана.

-4

Однако, мидяне оказались чрезмерно суровыми господами и не смогли наладить мирную и взаимовыгодную политическую систему. Через полстолетия против них начались восстания. Мятежников возгласил персидский царь Кир, который основал еще более громадное и могущественное государство. Родственная по духу, крови и религии Мидия стала лишь одной из ее провинций. Правда, едва ли не самой значимой – тут выращивали боевых нисейских коней, которые славились по всему востоку. Именно в мидийской столице сидел наместником персидский наследник престола, будущий царь царей.

После македонского завоевания Персии Мидия стала одной из немногих стран, которая сумела восстановить и сохранить свою независимость. В это время она чаще стала называться Мидия Атропатена или просто Атропатена – по имени правившего здесь царя. От этого античного названия в последствии возникло современное слово Азербайджан.

#древний мир #азербайджан #история #ВОСТОК