Найти тему

5 способов реанимировать продукты

Оглавление

Модная нынче тема во всем продвинутом мире — как сократить количество продуктов, которые идут на выброс? Тут разом забота и о голодающих, и об экологии, и о собственном бюджете. Мы эту моду, конечно, поддерживаем, но не хотим, чтобы выросло число пищевых отравлений! Поэтому предлагаем 5 одобренных нашими экспертами способов использовать продукты, которые чаще всего отправляются на свалку или в канализацию!

Продукты и экология: способы экономии, глобальные и не очень

Дефицит еды наступит через 34 года! Такой вывод сделали авторы доклада для Всемирного фонда дикой природы. Дело в том, что темпы производства еды сильно истощают природные ресурсы и заваливают их отходами, так что “рог изобилия” рано или поздно должен иссякнуть. При этом (по данным ООН) в мире регулярно выбрасывается треть всей произведенной еды. А это больше миллиарда тонн! В России объем пищевых отходов достигает около 17 миллионов тонн в год.

Один из способов решения проблемы – начать есть только те продукты, что растут неподалеку. Такой подход  сократит вред от производства и потери во время доставки их потребителю – если, конечно, принять это за правило, которого придерживаются все. Математик из Швейцарии Мэтью Кларманн сделал кое-какие подсчеты для своей страны: если бы там покупатели согласились есть не привозную еду хотя бы 3 раза в неделю, то могли бы избежать выделения в атмосферу 1 миллиона центнеров углекислого газа в год.

-2

Нашлись способы экономии не только чистого воздуха или земель для будущего производства продуктов, но и уже готовой еды. Самое популярное общественное движение называется “фудшеринг”, от английских слов “food” – еда и “share” – делиться. Волонтеры забирают у магазинов и ресторанов продукты, которые потеряли товарный вид, но еще пригодны для употребления. А потом делятся с нуждающимися. Это тонны продуктов, которые иначе пойдут на свалку. Например, начавший подсыхать хлеб, потерявшие товарный вид, но все еще качественные овощи и фрукты, продукция с короткими сроками хранения. Подобные организации уже есть в нескольких городах России – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

-3

По данным исследователей, главными потребителями фудшеринга стали не только экоактивисты, которые все это затеяли, но и многодетные семьи, пенсионеры… да и просто любители сэкономить.

Не опасно ли это?

Это самый важный вопрос – и, пожалуй, острее всего он стоит, когда речь идет о продуктах, которые вы собираетесь “реанимировать” у себя дома. Ведь за их качеством следить именно вам, а в таких случаях так и тянет махнуть рукой: “А, да что ему сделается в холодильнике!” Во время съемок одного из сюжетов “Живой еды” мы вместе с экспертами по микробиологии задались целью выяснить: стоит ли усмирять порывы бережливых хозяек? И проверили на безопасность несколько общепринятых способов употребления в пищу продуктов, которые потеряли былой вид. В общем и целом, специалисты одобрили такую практику – с небольшими замечаниями.

1. Потемневшие фрукты

Когда речь идет об испорченных фруктах, отравиться вполне реально! Подсказать, что содержимому овощного ящика холодильника пора на выброс, может запах: если фрукт или корнеплод  резко пахнет, готовить из него не стоит – там явно идет бурное развитие микроорганизмов.

Если чернота еще не добралась до мякоти, проблемные зоны нужно в любом случае отрезать. А из остатков, например, бананов – приготовить кекс.

-4

БАНАНОВЫЙ КЕКС

Состав:

  • Потемневшие бананы — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 2/3 стакана
  • Сливочное масло — 50 г (или немного растительного масла)
  • Мука — 2.5 стакана
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1 ч. ложка

Приготовление:

Мягкие бананы размять в миске вилкой до состояния кашицы. Добавить яйца и немного взбить вилкой. Затем влить кефир и положить масло, перемешать.

Отдельно смешать муку, сахар и соль. Добавить в сухие ингредиенты кашицу из бананов, при этом постоянно помешивая тесто.

Смазать форму для выпекания маслом и вылить в нее тесто. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность кекса можно определить спичкой или зубочисткой: проткнув кекс, она выйдет из него сухой.

Банановый кекс немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

2. Прокисшие молочные продукты

Вообще, пускать в ход для приготовления выпечки испорченное молоко во многих семьях стало уже традицией. Которая встревожила наших экспертов!

Дело в том, что, если молоко прокисает бесконтрольно, мы не можем понять, с помощью каких бактерий – полезных или вредных – произошло заквашивание. В молоко могут попасть плесневые грибы, например аспергиллы или пенициллы, и вызвать пищевое отравление. Причем тепловая обработка убивает не все микроорганизмы: грибы, тем более плесневые или дрожжевые, могут развиваться даже при высоких температурах до 130 градусов!

Другое дело – если вы специально настаивали молоко с закваской. Например, добавили в него немного кефира и оставили на 12 часов. Из него можно сделать, например, суп с укропом.

-5

СУП ИЗ КИСЛОГО МОЛОКА С УКРОПОМ

Состав:

  • Кислое молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 30 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Соль
  • Сухарики

Приготовление:

Смешать кислое молоко с водой и поставить на плиту, довести основу супа до кипения. В другую миску разбить яйца, добавить мелко порубленную зелень и сметану, посолить. Взбить смесь вилкой. Затем добавить муку и все перемешать.

Медленно выливать тесто в закипевшее молоко, постоянно помешивая, чтобы белок свернулся тонкими хлопьями.

Дать супу закипеть и сразу снять кастрюлю с плиты. Положить в суп сливочное масло. Когда суп немного остынет, добавить уксус и перемешать. Подавать суп в глубокой тарелке, посыпав его сухариками.

А вот прокисший творог для выпечки можно использовать почти без опаски. Если нет неприятного запаха и продукт не горчит, смело добавляйте в тесто.

3. Подсохший сыр

На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время может вырасти плесень. Это работа грибов из рода пенициллиум. Как правило, если срезать даже внешний испорченный слой, продукт это не спасет: в оставшейся части будут разрастаться невидимые нити плесневой грибницы.

-6

Такой кусок от греха подальше лучше выбросить. А вот если сыр просто засох, его еще можно спасти, замочив в свежем молоке. Буквально через час он снова станет мягким. Если этого все же не произошло, молоко стоит чуть-чуть нагреть… а потом из теплого сыра сделать бутерброд. Кстати, подсохший хлеб тоже не стоит выбрасывать!

4. Зачерствевший хлеб

Зачерствевшие кусочки обмакиваем во взбитое вилкой яйцо и обжариваем с двух сторон. Поверх выкладываем что хотим – авокадо, помидоры, маслины…

-7

КАНАПЕ С ГРЕНКАМИ И АВОКАДО

Состав:

  • Ломтики подсохшего хлеба
  • Яйцо — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Маслины (темные оливки) — 1 баночка
  • Шпажки для канапе
  • Свежая зелень

Приготовление:

Кусочки хлеба разрезать по диагонали, чтобы получились треугольники.

Яйцо взбить вилкой до появления небольшой пенки, затем перелить его в плоскую тарелку. Обмакнуть кусочки хлеба в яйце с обеих сторон и обжарить на разогретой сковороде с маслом.

Авокадо разрезать пополам и, ударив острием ножа по косточке, вынуть ее. Нарезать авокадо на дольки с помощью ложки.

Нарезать сыр тонкими пластинками. Кольцами нарезать помидоры.

Осталось только собрать канапе. На гренку положить кусочек авокадо или намазать его ложкой, сверху положить колечко помидора, затем — маслину. По центру проткнуть бутерброд шпажкой для канапе. Украсить листиками свежей зелени. Вкусная и изящная закуска готова!

-8

Если же хлеб засох слишком сильно, из него можно сделать сухарики или панировочную крошку. Такая пригодится для жарки, например, куриного филе.

5. Увядшая зелень

-9

Такую зелень многие хозяйки замораживают в масле. Потом эти кубики кладут в проделанный ножом кармашек в куске нежирного мяса. Они растают при жарке и сделают блюдо мягче и ароматнее! Но не всякую зелень стоит так беречь.

Если, например, петрушка или укроп уже пожелтели – это характерный признак, что есть их не стоит. Кроме того, во время хранения лучше срезать стебли растений, так как в них накапливается основное количество нитратов, пестицидов и других неприятных химических соединений.

-10

Еще один способ – консервирование излишков зелени в уксусе. Обрезаем стебли, заливаем кислым раствором и убираем на 2 недели в темное место. Такая заправка потом отлично подойдет для салатов.

…Вот так можно реанимировать продукты, слегка потерявшие свежесть! Главное – не переборщить. Если заметили плесень или гниль – лучше выбросить. Здоровье все-таки дороже!

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Еда
6,93 млн интересуются