Елабуга — один из старейших городов Татарстана, родина художника Ивана Шишкина, кавалерист-девицы Надежды Дуровой и последнее пристанище поэтессы Марины Цветаевой. Для многих туристов этот маленький городок в получасе езды от Набережных Челнов становится настоящим открытием: отсюда не хочется уезжать. Елабуга очаровывает своей атмосферой, живописными видами и многочисленными историческими достопримечательностями.
Не смог устоять перед чарами Елабуги и опытный путешественник Igor Butyrskii. Своими впечатлениями и фото он поделился на сайте Туристер.Ру (орфография и пунктуация автора сохранены):
Никогда бы не подумал, что в Татарстане меня может что-нибудь удивить после Казани. Но посещая все больше городов, понимаю, что не только Казанью может гордиться Татарстан.
Город Елабуга один из древнейших городов в республике, а также один из исторических городов России. К своему стыду, до посещения я не знал ничего про этот город и заехал просто посмотреть, но был сильно удивлен. Елабуга интересный, старинный, хорошо сохранившийся город. По которому приятно гулять, есть на что посмотреть и куда сходить. В общем смотрите сами.
Полезные сервисы Туристер.Ру
Елабуга встретила разрушенным забором к церкви. На самом деле забор довольно молодой по меркам города, может поэтому так и осыпался.
А вот и сама церковь. Продолжаются ремонтные работы, облагораживание территории. Надо сразу сказать, что Елабуга один из русских городов Татарстана, поэтому тут в подавляющем количестве представлены православные церкви.
Шикарный памятник, отлично вписывающийся в городскую среду. Редко встречаю такой эксклюзив.
А эта игра называется «найди Ленина». Настолько маленького бюста вождя (он же фюрер) я не припомню нигде, думаю, это скорее был такой «камень в огород».
Исторические улицы Елабуги удивили сразу – все чисто, аккуратно сделано, дома все отреставрированы, везде туристы.
Не так давно Елабуга отмечала свое тысячелетие. В этом парке присутствует множество напоминаний о празднике.
Беседка в парке со шпилем «Елабуга 1000 лет».
Самовар в парке. Самовар часто встречается на туристической символике города, думаю значимый был предмет.
В Елабуге отлично сохранился исторический центр с купеческой застройкой 19 века, а также вся планировка старого города. Практически нет самостроя. Можно сказать, что это уникальный случай в современной истории.
Дома в центральной, исторической части города в отличном состоянии, многие из них заняты музеями. В Елабуге также проводится ночь музеев.
Очень интересный и красивый мемориал и территория перед ним. Аккуратно и без лишних «размахов».
Со смотровой площадки виднеются «шишкинские пруды». Великий русский художник Шишкин был родом из Елабуги. В честь празднования тысячелетия города были восстановлены пруды. Сейчас возле них собираются горожане для вечерних прогулок.
Территория приграничная с рекой Тоймой. На ней оборудован парк для прогулок, красиво.
Что интересно дома по левую сторону жилые, и под окнами постоянно проводят экскурсии для сотен туристов. Уж не знаю, как так жить, я бы не смог.
Спасский собор является доминантой центральной части Елабуги, его видно почти отовсюду.
Очень красивый город.
Спасский собор, очень величественное здание.
Находясь внизу, в старом городе постоянно вдали на горе манит башня древнего чертового городища.
Я все таки решил подняться наверх, к чертовому городищу. И уже потом понял, что это было самым главным решением за день.
Памятник Ибрагиму I – основателю города Елабуга.
А вот и сама башня. Единственная уцелевшая (хотя и полностью восстановленная по указанию купца Шишкина). Самое шикарное в ней это местоположение.
С высоты чертового городища территория просматривается не просто далеко, а невероятно далеко. Могу сказать, что можно видеть вперед километров на 50-70.
Остатки древнейшего городища.
Пройти или проплыть мимо взора башен было просто невозможно.
Сверху отлично видно слияние рек. Видно города Елабуга, Набережные Челны и Нижнекамск. Расположение башни очень выигрышное.
Елабуга удивила, сильно удивила. Теперь я рекомендую посещение города наряду с Казанью (а со стороны Урала как раз по пути). Великолепный исторический город сохранивший свое лицо.
Текст и фото: Туристер.Ру