Да почти ничего не знаем. Большинство россиян, проживающих в европейской части нашей страны, просто слышали, такое название. Чуть меньше знает, что республика Тыва – субъект Российской федерации и республика в ее составе. Ну, а тех, кто может показать ее на карте России, и назвать столицу, совсем мало.
Чего там говорить, Россия уникальная страна, что по размеру, что по проживающим в ней народам и народностям. Ее территория включает несколько климатических зон и часовых поясов. Когда на ее западной точке в Калининграде 7 часов утра, на Петропавловске-Камчатском – 5 часов вечера. Ну, а народов и народностей насчитывается более 190.
Республику Тува (или Тыва – эти названия равнозначны) можно отыскать на карте в центральной части Азиатского материка. На севере она граничит с Восточной Сибирью, на востоке и юге – с Монголией, на западе – с Горным Алтаем. Столица республики город Кызыл. Добраться до него можно только самолетом из Красноярска или наземным транспортом из Абакана.
Страна эта покрыта крупными горными системами. Они занимают порядка 80% всей территории республики. На межгорные котловины остается менее 20%. Вершины самых высоких гор покрыты вечными снегами. Да и котловины, это скорее нагорья высотой от 500 до 1200 метров.
Земли сухостепной зоны освоены людьми и играют в экономической жизни Тувы важное значение. Здесь расположены главные города и поселки республики, ее транспортная система, активно развивается животноводство и земледелие.
В таежно-лесной зоне население занимается лесозаготовками, овцеводством, разводит оленей, ведет охотничье-промысловое хозяйство.
Климат Тувы резко континентальный. Ее особенность – малоснежная, продолжительная и холодная зима. Летов в межгорных котловинах засушливое с малым количеством осадков. Наиболее благоприятное для людей время года – ранняя осень и поздняя весна.
В Туве много рек, богатых рыбой. В тайге не истощились запасы зверя. Эти места издавна заселялись людьми. Сначала там появились ираноязычные племена кочевников. Через несколько столетий их сменили монголоязычные народы и тюрки. Потом Тыва длительное время была провинцией Китая. Российская империя взяла эту территорию под свою защиту лишь в 1911 году.
Революционные бури не обошли и Туву. Ее народ тоже провозгласил советскую власть, а в 1921 году на карте появилась Тувинская народная республика. Так и жила она, затерянная в таежных горах, своей независимой жизнью целых 23 года, пока не вошла в 1944 году в состав РСФСР. В ту пору население Тувы составляло не более 150 тыс. человек. Еще 20 тысяч жили в Монголии.
Ученые условно делят тувинцев на две категории: горных и степных. Первые промышляют охотой и рыболовством, разводят оленей и овец. Вторые обрабатывают землю и занимаются домашним скотом. Все тувинцы почитают лошадей. Они вывели особую низкорослую и выносливую породу. Из собак предпочитают лайку. Она отличная помощница в охоте на медведя и пушных зверей. Со временем тувинцы освоили многие ремесла, нужные в их жизни. В народе особенно почитались умелые кузнецы.
Одежда у тувинцев напоминает монгольскую. Она выделяется длинным теплым халатом на три пуговицы и островерхой шапкой с отворотами для ушей. Когда на их земле появились русские, то тувинцы переняли у них ушанки. Этот головной убор оказался куда лучше в период зимних морозов и ветров.
Тувинцы – буддисты. Их традиционная религия ламаизм, который сочетается с элементами шаманизма. Верующие совершают паломничество в тибетские и монгольские монастыри. Все бытовые обряды тувинцев носят на себе отпечаток этой древней религии.