Найти тему
soullaway soullaway

Mötley Crüe – неподражаемые прожигатели жизни.

Отношение к такому жанру, как глэм-метал, у меня, прямо скажу, неоднозначное. Да и не только у меня, но и в целом у российской, а если брать предмет данного материала, то и советской аудитории. Как-то не вызывали доверия у русского человека ярко раскрашенные с причудливой химией на пышных шевелюрах парни в латексных лосинах. Нашему менталитету ближе суровый материал группы Metallica, или Брайан Джонсон из AC/DC, создающий впечатление свойского мужика в неизменных кепке и майке-алкоголичке, с которым можно запросто посидеть во дворе и пообщаться за жизнь.

Однако из любого правила есть исключения, и моё прохладное отношение к жанру глэм-метал в этом числе. Калифорнийскую группу Mötley Crüe я всегда выделял из, позволю себе каламбур, пёстрого, как в прямом, так и в переносном смысле, ряда глэмовых групп. Впрочем, калифорнийской эту группу можно назвать условно. Основатель и основная движущая сила группы - басист Никки Сикс, родом из Сиэтла. По иронии судьбы, десять лет спустя его земляки без излишнего пиетета выкинут глэмстеров из чартов. Но на дворе стояло начало 1980-х, рассвет классического хард-н-хеви и глэма.

Вторым участником пёстрой банды и ее сооснователем стал ударник Томми Ли, тоже, кстати, не калифорниец, и даже не коренной американец. Его родители спасались из Греции от режима так называемых «чёрных полковников» и переехали в Америку. Позже к группе присоединились гитарист Мик Марс и вокалист Винс Нил. Таким образом, в 1981-м году группа, ставшая лицом жанра и его квинтэссенцией, была сформирована. Причем квинтэссенция не только с точки зрения музыкальной и лирической составляющих. В биографиях эти парней было все: скандалы, кутежи, алкоголь и более забористые препараты, романы и интриги с разнообразными красавицами, в том числе и известными в мире американского шоу-бизнеса. Ну и проблемы с законом, приводившие к лишению свободы, правда, ненадолго, но для скандального хулиганского имиджа группы очень даже полезно.

-2

Первые три альбома, впрочем, представляли собой стандартный хэви-метал. Единственное, что выделяло группу - это яркий грим, коим и до них баловались много кто, да те же Kiss и менее известные New York Dolls. Актуальный жанр и вызывающий имидж своё дело сделали - на парней обратили внимание, и уже второй альбом – «Shout at the Devil» 1983-го года, попал в американский Top 50. Кстати, назвать его сначала хотели «Theatre of Pain», но выпускающей диск фирме в названии что-то не понравилось, пришлось назвать «Shout at the Devil», заодно сделав реверанс в сторону набиравших популярность в Британии Venom. Конечно, про сатанизм и прочие оккультные дела наши герои не запели, предпочитая воспевать рок-н-ролльные радости жизни: выпивку, девушек, мотоциклы. Впрочем, оно и к лучшему. Зачем нам два Venom? Ну а третий альбом, вышедший в 1985-м году, парни таки назвали «Theatre of Pain»! Уж больно им название понравилось, видимо.

К своему коронному звучанию Mötley Crüe пришли на альбоме 1987-го года, незамысловато названном «Girls, Girls, Girls». Ну а что заморачиваться, тем более что название соответствует содержимому на все сто, да и песня с соответствующим названием присутствует. Всё мелодии теперь были на рок-н-ролльной основе, в альбоме царила атмосфера прожигания жизни, безудержного веселья и непрекращающегося праздника.

-3

А в 1989-м вышел «Dr. Feelgood», на мой взгляд, лучшая работа группы. И если кто-то захочет ознакомиться с творчеством Mötley Crüe, лучше всего начать с этой работы. Центральный номер альбома, безусловно - «Kickstart My Heart», на которую Никки Сикса вдохновила перенесенная им клиническая смерть, связанная передозировкой запрещенных препаратов. Это, кстати, стало поводом для парней пересмотреть свой образ жизни.

В целом конец 1980-х - это пик славы как группы, так и жанра глэм-метал в целом. Музыкальные каналы вовсю крутили клипы, пластинки расходились многомиллионными тиражами, концерты проходили исключительно на стадионах. Кстати, и Москва не стала исключением. Mötley Crüe выступили на легендарном фестивале 1989-го года в Лужниках в компании с актуальными на тот период на мировой сцене звездами: Оззи Осборном, Bon Jovi, Skid Row, Scorpions, и Cinderella. Ну и наши Gorky Park там засветились.

Но, как часто бывает, после пика наступает спад. Набравший популярность гранж потеснил в чартах прежних звёзд. Новое поколение подростков, которые всегда являлись основными потребителями рок-музыки и посетителями рок-концертов, предпочли земляков Сикса, предложивших несколько иную музыку, хоть и имевшую в основе своей ревущие гитары. В самом лагере группы тоже было не всё ладно. Группу покинул вокалист, Винс Нил, заявив, что устаревший хард-рок играть не желает, и теперь будет исполнять актуальную музыку. Оставшиеся музыканты, решив, что они с любым вокалистом останутся мировыми рок-звездами, взяли певца Джона Кораби, выпустив новый альбом, претенциозно назвав его одноименно со своей группой – «Mötley Crüe». Вообще называть альбом также, как группу – это чаще происходит с дебютами. А будучи на пике карьеры – это большой риск, ситуация, когда замах на рубль может закончиться ударом на копейку, причем копейка может быть отнюдь не идиомой. Собственно, с нашими героями так и произошло. Фэны всегда настороженно относятся к смене вокалиста. Но если Дио в Black Sabbath и Дэвид Ковердэйл в Deep Purple были приняты в целом благожелательно, то новый альбом Mötley Crüe с новым вокалистом оказался не принят. И это при том, что альбом получился более хэви-металлическим по звучанию.

Тем временем у Винса тоже сольная карьера не сказать, чтобы сложилась. Харизмой Винс оказался послабее того же Оззи Осборна, который сумел в популярности обойти бывших коллег. В одном из интервью Винс с пафосом заявил, что, дескать, никогда не уйдет со стадионов в клубы. Но со стадионами не заладилось. Заклятым друзьям не осталось ничего другого, кроме как зарыть топор войны и засесть в студии, попутно уволив беднягу Кораби, оказавшегося не в том месте, и не в то время.

Не учесть актуальных тенденций в тяжёлой музыке парни не могли. Альбом 1997-го года «Generation Swine» с шикарнейшей обложкой оказался с большой примесью гранжа, альтернативы и даже панка. Не всем это пришлось по душе, хотя мне альбом понравился именно из-за желания поэкспериментировать. Лично у меня всегда желание уйти от годами проверенных стилистических клише и попробовать взглянуть на свое творчество с нового ракурса вызывало уважение. Но главное, вся компания снова была в сборе и готова к новым свершениям. Так казалось, во всяком случае. Но, оказалось – показалось.

За все последующие годы вышли лишь два альбома. В 2000 был «New Tattoo», записанный в обновленном составе. Ушли Мик Марс и Томми Ли, решивший, неожиданно для ударника, последовать примеру своего коллеги Дэйва Гролла, начав карьеру лидера вокалиста собственных проектов. Была попытка заиграть модный рэп-метал в составе Methods of Mayhem, а также выпустить сольные альбомы под собственным именем. Но успехов Томми ни там, ни там не снискал.

Впрочем, вернемся к его основной группе. Альбом «New Tattoo» получился откровенно проходным, на фоне предыдущих работ. Все-таки такое понятие, как «групповая химия», существует. И доказательство тому - отличный диск 2008 года в возрождённом классическом составе «Saints of Los Angeles», на котором Mötley Crüe продемонстрировали всё свои сильные стороны.

Дальнейшее происходящее типично для рок-звёзд, озабоченных заработком на своём статусе при нежелании или невозможности, или при обоих факторах, сочинять новый материал. Сперва официальный распад в 2014 году, затем в 2018-м состоялся реюнион ради концертных туров. Мне подобное поведение не нравится, это не совсем честно, сперва с помпой уходить, а затем с не меньшей помпой возвращаться. Причем не ради того, чтобы порадовать фэнов новыми песнями, а срубить денег на концертах. Тут больше коммерции, чем творчества. Впрочем, люди, приходившие на их концерты, думаю, придерживаются иного мнения. Да и четыре новых песни группа таки написала и выпустила для саундтрека к собственному биографическому фильму «Грязь», выпущенному Netflix в 2019-м году. Кстати, фильм занятный с точки зрения демонстрации изнанки американского шоу-бизнеса.

-4

Как бы там ни было, даже если полнометражных альбомов больше не будет, свой след в истории музыки они оставили, а альбомы «Girls, Girls, Girls» и «Dr. Feelgood» очевидная классика и там великолепно и искренне воплощена праздничная сторона рок-н-ролла, за что я эту группу люблю. Ну а кому хочется чего-то нового, то рекомендую обратить внимание на нынешнюю группу Никки Сикса - Sixx:A.M., которая показывает, кто был настоящим лидером в пестрой компании. Но это уже совсем другая история.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.