Найти тему

«Я видел это на пригородной танцплощадке» Ю.В. Бондарев. 2 сочинения ЕГЭ по русскому языку

Сочинение 1

Писатель Ю.В. Бондарев поднимает проблему проявления подлости. Он рассказывает историю, которую увидел на танцплощадке. Девушка не отличалась красотой и не умела танцевать. Красивый молодой человек, который был отличным танцором, хотел посмеяться над ней. Он пригласил её, хотя та сказала, что танцует плохо. Автор подчеркивает, с каким «холодным высокомерием» вел себя во время танца юноша, как «каменно изображал городского кавалера». Молодой человек кичился своей значимостью и допустил насмешки в адрес девушки со стороны окружавших их людей. Такой поступок иначе, как гадкий, не назвать.

Ещё одним примером издевательского отношения к девушке можно назвать поведение окружающих, которые громко насмехались над ней и «передразнивали ее движения, трясясь и корчась от смеха». Люди поддержали неблаговидное поведение своего товарища.

Оба примера говорят о том, что девушка была унижена, ее достоинство было оскорблено. Произошло публичное унижение человека.

Ю. Бондарев хотел сказать, что мужчина проявил не просто невежливость, а публично унизил девушку. Автор-рассказчик описывает дальнейшее поведение девушки, которая сумела выстоять против подлости и показала молодому человеку и всем стойкость женского характера. Автор-рассказчик признается, что он запомнил ответный взгляд девушки на его подлое поведение. Каково терпеть достойный ответ от «пигалицы»? Автор пишет, что юноша был «в замешательстве». Читатель вместе с рассказчиком радуется, что подлость встретила отпор.

Я согласна с мыслями автора и добавлю, что человеческая подлость безгранична. Люди могут обижать слабых, распространять клеветнические слухи, обещать девушке жениться на ней и обмануть ее. Ярким примером подлого поведения человека являются поступки Алексея Швабрина, одного из героев повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», который совершил ряд подлых поступков. Он оклеветал Машу Миронову, поступил не по-мужски на дуэли, перешел на сторону Пугачева и стал доносчиком во время следствия.

Итак, подлый человек – это человек, у которого отсутствуют четкие нравственные ориентиры. Для подлеца ничего не стоит стать изменником, обмануть или подставить другого ради карьеры, обидеть слабого. Люди с давних пор осуждали подлость, а ценили порядочность. Подлые поступки человека отвратительны. Хочется, чтобы их не было.

Сочинение 2

Рассматривая вопрос о том, каким может быть нравственный уровень человека, писатель Ю. Бондарев рассказал историю, которая произошла на танцплощадке.

Городской кавалер пригласил на танец скромную, застенчивую девушку, которая нерешительно согласилась. Он намеренно решил унизить девушку, и она это вскоре поняла, потому что его приятели смеялись и свистели, глядя на них. Юноша оскорбил достоинство девушки. Назвать легкомысленным такой поступок нельзя. Это поступок омерзительный, подлый.

Нравственная суть девушки другая. Её нравственный мир был другого склада, чем у молодого человека и его товарищей. Она оказалась стойкой: не заплакала, не убежала, а так посмотрела на него, что он даже замешкался. Унижение не вывело ее из душевного равновесия, а пробудило в ней желание постоять за себя. На оскорбление она ответила не оскорблением, не испугом, не плачем, а тем, что повлияла на него вдруг преобразившимся женским обаянием. Ю.Бондарев пишет о том, как ее взгляд преобразил девушку в красавицу и остался в памяти автора.

Примеры поведения юноши и девушки противопоставлены, для того чтобы читатель обнаружил, что у девушки нравственный ориентир не потерян. Она, в отличие от молодого человека, наделена высоким нравственным началом. Она нравственно чистоплотна. Девушка, исповедующая такой высокий нравственный стиль жизни, не может не вызывать у нас уважения. А низкий человек вызывает отвращение. Никаких оправданий юноша не заслужил. Их и не должно быть. Такое же отношение вызывают и действия знакомых молодого человека.

Ю. Бондарев противопоставил порядочность и достоинство девушки непорядочности, безнравственности юноши. Ю. Бондарев говорит нам, чтобы мы не опускались так низко никогда. Еще я вспомнила кантовский принцип: «Звездное небо над нами, нравственный закон в нас».
Я во всем согласна с автором. Нравственный аспект данной ситуации должен волновать современную молодежь. Нравственность и безнравственность находятся на разных полюсах. И очень важен выбор человека.

Тема нравственности раскрывается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Омерзительным человеком показан Пётр Петрович Лужин. Родион Раскольников сказал ему, что он не стоит и мизинца Сони Мармеладовой. И Лужин решил унизить девушку, доказать, что она недостойная девушка. Он, якобы выразив искреннюю заботу о семье Мармеладовых, дал Соне десять рублей, а потом незаметно подсунул ей сторублевую банкноту. Писатель противопоставил честность Сони бессовестности Лужина.

Итак, нравственная суть человека может быть противоположной: высокой, достойной или низкой, подлой. Подлый человек – человек, который теряет высоконравственные ориентиры. Для него ничего не стоит стать изменником, унизить девушку, обмануть или подставить другого ради карьеры, обидеть слабого. Люди с давних времён осуждали подлость, а ценили порядочность.

ТЕКСТ

Я видел это на пригородной танцплощадке. Весёлый, горбоносый, гибкий, с фиолетовым отливом чёрных глаз, он пригласил её танцевать с таким зверским, жадным видом, что она испугалась даже, глянув на него жалким, растерянным взглядом некрасивой девушки, которая не ожидала к себе внимания.

- Что вы, что вы!

- Раз-решите? - повторил он настойчиво и показал крупные белые зубы деланной улыбкой. - Мне будет оч-чень приятно.

Она оглянулась по сторонам, будто в поиске помощи, быстро вытерла платочком пальцы, сказала с запинкой:

- Наверно, у нас ничего не получится. Я плохо...

-Ничего. Прошу. Как-нибудь.

Красавец танцевал бесстрастно, щегольски и, полный холодного высокомерия, не глядел на неё, она же топталась неумело, мотая юбкой, нацелив напряжённые глаза ему в галстук, и вдруг толчком вскинула голову - вокруг перестали танцевать, выходили из круга, послышался свист; за ними наблюдали, видимо, его приятели и делали замечания с едкой насмешливостью, передразнивали её движения, трясясь и корчась от смеха.

Её партнёр каменно изображал городского кавалера, а она всё поняла, всю его непростительную низость, но не оттолкнула, не выбежала из круга, только сняла руку с его плеча и, ало краснея, постучала пальцем ему в грудь, как обычно стучат в дверь. Он, удивлённый, склонился к ней, поднял брови, она снизу вверх медленно посмотрела ему в зрачки с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости, и ничего не сказала. Нельзя позабыть, как он переменился в лице, потом он отпустил её и в замешательстве как-то чересчур вызывающе повёл к колонне, где стояли её подруги.

У неё были толстые губы, серые и очень большие, словно погружённые в тень, диковатые глаза. Она была бы некрасивой, если бы не тёмные длинные ресницы, почти жёлтые ржаные волосы и тот взгляд снизу вверх, преобразивший её в красавицу и навсегда оставшийся в моей памяти. (По Ю. Бондареву)

Юрий Васильевич Бондарев (1924-2020) — русский писатель, сценарист, автор многочисленных произведений о Великой Отечественной войне.

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки