Найти тему

Яблочная пастила в духовке - это просто, вкусно и полезно

#пастилаизяблок Пастила из яблок - одно из моих любимых лакомств. Яблоки у меня свои и натуральная пастила - это не просто вкусно, но и полезно.

Ингредиенты: яблочное пюре, оставшееся после варки сока в соковарке , рафинированное растительное масло без запаха

Способ приготовления:

Я варила в соковарке яблочный сок и оставила пюре для пастилы. В таком пюре меньше влаги и оно быстрее сохнет. Пюре нужно нагреть, чтобы оно стало эластичным. Перетереть пюре через сито. Сахар я не добавляла, так как при варке сока немного сахара уже добавила

Противень застелить пергаментной бумагой и смазать рафинированным растительным маслом без запаха. Масло нанести тонким слоем.

Выложить пюре на противень и разровнять от центра к краям. Толщина слоя должна быть примерно 3-5 мм. Слой по толщине должен быть одинаковым по всей площади противня

Сушить пастилу в духовке при t=55-75°C в режиме верх/низ 5-7 часов до готовности. Дверь духовки приоткрыть примерно на 20-40 см. Моя пастила сушилась около 5 часов при t=70°C и ночь простояла в отключенной духовке.

Готовность пастилы можно проверить пальцем. При надавливании не должно оставаться следов и поверхность пастилы должна пружинить. Проверять лучше пока пастила стоит в духовке, чтобы её не пересушить.

Разрезать пастилу на полосы и свернуть в трубочки. Я храню пастилу в стеклянной банке с закрытой крышкой в кухонном шкафу до полугода. Пастилу нельзя хранить в целлофановых пакетах. Моя пастила не липнет, поэтому пергаментом я её не перестилаю. У меня из 1 литра яблочного пюре получилось 3 противня пастилы.

Видео рецепт