Тайницкий сад очень долго слыл самым мистическим местом московского Кремля, но никто не знал точно - а что же там, довольствовались легендами. Археологические раскопки раскрыли секреты Боровицкого холма.
Тайницкий сад расположен вдоль набережной, у подножия Кремлёвской стены, на Боровицком холме, на котором находится и весь Кремль:
Многие столетия на его территории размещались храм, церковь и житный двор императоров. Архитектурный комплекс вместе со скульптурами уничтожили в первые годы правления большевиков. Спустя время там установили памятник их лидеру - Владимиру Ульянову (Ленину). А новые режимные веяния отправили с глаз долой и его.
Мифы Тайницкого сада
В Средневековье такие хитрости были обычным делом. Вот и цитадель Московского кремля богата ими - наземными и подземными. Использовались там ходы для вылазок и тайного забора воды, для сообщений между зданиями крепости; внутристенные ходы, соединявшие соседние башни, в подземельях которых таились огромные цистерны и колодцы, наполненные водой. От подкопов врага укрепление оберегалось слухами - галереями, «доставлявшими» звук с другого их конца.
Что уж говорить о башне и саде с названием Тайницкие, как им было не обрасти легендами!
Из башни в давние-давние времена тоже прорыли тайный подземный ход. Одни источники говорят, будто к колодцу под башней, другие - про трубопровод к реке за стеной.
Археолог и историк Иван Забелин в труде «Истории города Москвы» (19 век) анализирует опись всем порухам и ветхостям, составленную дозорщиками в 1646-1647 годах. Там он отмечает, что дозорщики называют трубами водопроводные и сточные каналы, а также описывают «слухи». Значит, не только за водицей отправлялись отсюда служивые люди во время осады, но и за сводками с линии фронта.
И тут моё большое НО. Дозорщики порух и ветхостей не описывали сооружения, не нуждающиеся в ремонте, что логично. А это могли быть и тайники.
В начале 19 века граф Пётр Валуев, причастный к уничтожению старинных построек Кремля, писал: «По понятию моему о пользе казны и славе моих государей, истребил я без огласки летом два застенка, яко памятники времен жестоких и бесчеловечных, употребя из них материал для исправления древностей[…]»
Также потом и для комендатуры Московского Кремля древние подземные сооружения были только досадной помехой и истреблялись без огласки.
В 2007 году начались масштабные раскопки территорий Кремля, в том числе, Тайницкого сада. О тайниках исследователи пока не сообщали. Радовались находкам разных слоёв, начиная от железного века (!). Это керамика, предметы бытового обихода, доспехи, знаки отличия военных и тд. Ждём ещё новостей.
А попутно археологи развенчали более новую легенду, по которой в Тайницком саду закопали анархистку Фанни Каплан, казнённую 3 сентября 1918 года за покушение на Ленина.
Слухи возникли, чтобы заполнить пустое информационное место, ведь с Каплан расправились без следствия, без суда, в режиме особой секретности. Но при масштабных реконструкционных работах на территории сада никаких захоронений не обнаружили.
Всё досталось Кощею
В числе самых ценных находок в раскопе Тайницкого сада - берестяная грамота об имуществе знатного Турабея. Заслуг у неё несколько.
- В Москве сохранилось мало берестяных писем - разлагаются в почве с такими характеристиками. А земля, которую раньше часто затапливало, не допустила агрессии окислительных процессов, и в Тайницком саду отыскали несколько записок хорошей сохранности.
- «Турабьёвская» грамота - самый длинный из найденных на сегодня текстов, написанных на бересте: размером 31 на 19 см, 52 строки из почти 370 слов.
- Это чернильная грамота; всего вторая такая из обнаруженных. И чернила хорошего качества тоже прекрасно сохранились в московской земле.
Сейчас грамоту отреставрировали и большая часть текста восстановлена. А поначалу это было очень сомнительно.
После нескольких попыток удалось сложить снимки фрагментов грамоты в читаемое письмо. И выяснилось, что их... два в одном? Два текста расположены вверх ногами относительно друг друга и без пробелов между строк. Вот это фокус.
Но так на снимках. Фотограф увидел «не правильное» расположение букв и по неопытности «помог» исследователям - перевернул негатив) Устроив им загадку, едва не лишившую учёных рассудка.
На самой грамоте дублирование было на обратной стороне и... зеркальное. Тогда понятно: текст один и тот же. И его не писали дважды, качественные чернила в сырости отпечатались и почти не расплылись на оборотной стороне грамоты-трубки.
Над расшифровкой работали доктор филологических наук Алексей Гиппиус и академик Андрей Зализняк.
Они считают, что документ создан во второй половине 14 века. Грамоту писали два человека.
Большой текст - опись имущества некоего Турабея, который владел усадьбой в Кремле и землёй под Суздалем, людьми, животными и домашней утварью. Похоже, документ составляли после смерти феодала. Его имущество передают некоему Кощею. Было ли то волей самого Турабея - наверняка не понятно.
Богат был тот Турабей на лошачков, кобыл да коров и прочее. Жену вдовой оставил. Похоже, татарин - для Москвы того времени не удивительно. Имя (прозвище): «тура» - титул татарских князей, «бей» - тюркский титул.
Приписка вверх ногами - всего несколько строк другим почерком. Похожа на уточнение управляющего Турабея о том, что число лошачков в описи завышено, они гибли, а спасённых имали господа.
*Причина гибели и изымания не названа, можно предположить пожар или потоп.