Найти тему
Зоя Belaya

Собор встретил потоками света и надеждой. Впечатления о поездке в храм Воскресенского Смольного монастыря

Не так давно автобус мчался по трассе и экскурсовод на ходу бросал примерно такую фразу: «Смольный собор – жемчужина русского барокко. Возведен по проекту Растрелли в 18 веке».

Вышла на площади Растрелли, а впереди небо в облаках, спустившееся на землю, - это Смольный собор, легкий, манящий и непревзойдённый. Быстро прошла мимо бывших келейных корпусов и вошла в храм. После благодатной синевы попадаешь в зал снежной королевы, кругом белым-бело, строгая классика, поднимаешь голову и видишь чистейшей воды антаблемент, и купаешься в потоках света - оторваться невозможно.

Воскресенский всех учебных заведений Смольный собор
Воскресенский всех учебных заведений Смольный собор

Провела в соборе больше двух часов и на #колокольню поднялась. Смотрела на город с высоты 50 метров и тщетно пыталась увидеть «Всевидящее око». Купола обещают неземное снисхождение, ветер прижимает к стене, как красив город, как широка Нева и прекрасен мост Петра Великого.

Фраческо Бартоломео Растрелли создал собор похожий на дворец. Роскошное барокко и классицизм – неповторимое соединение стилей явили нам красивейший храм Петербурга.

Вид на келейные корпуса и домовую церковь со звонницы
Вид на келейные корпуса и домовую церковь со звонницы

Ходила как неприкаянная, перемещаясь из левого в правый придел, но нет следов от былого. В 20-е годы они вошли в собор, сняли оклады с икон, изъяли ценности, остальное уничтожили и закрыли двери на замок. Позже здесь организовали выставку истории Ленинграда, хранили картошку, и в конце концов разместили концертный зал.

Вход в собор. Иконостас центрального алтаря
Вход в собор. Иконостас центрального алтаря

Петр I приказал строить Смоляной двор, чтобы варить смолу на весь российский флот. Рядом построили домик, в котором останавливался царь, приезжая с инспекционной проверкой в Смоляной двор. Позднее дом перестроили в камне и стали называть #Смоляным дворцом.

В этом дворце провела детство и юность дочь Петра Великого Елизавета. На всю жизнь она сохранила теплые воспоминания об этом месте и, взойдя на престол, пожелала основать на этом месте женский монастырь. Елизавета предполагала удалиться в монастырь на старости лет и дожить свой век среди благородных стариц.

Аксонометрический план Смольного монастыря.  1770 год
Аксонометрический план Смольного монастыря. 1770 год

Проектировать и строить монастырь поручили Ф.-Б. #Растрелли. Храма подобных масштабов еще не создавалось. Высота собора более 90 метров, перед монастырем предполагалось соорудить колокольню 140-метровой высоты. Модель Смольного монастыря изготовили на Партикулярной верфи. Надо собраться и направить свои стопы в музей Академии художеств, чтобы взглянуть на очередное чудо рук человеческих.

Строительство началось с размахом и споро. К середине 18 века были построены все монастырские корпуса и стены собора. Шла Северная voйнa, средств не хватало и от возведения колокольни отказались. Волшебник Растрелли, фантазия которого не знала границ, скорректировал образ собора, - звонницами стали боковые главы.

Макет Смольного собора
Макет Смольного собора

С уходом из жизни Елизаветы Петровны строительство собора останавливалось. Растрелли покинул Россию, не закончив свою работу. На троне Екатерина II и главным архитектором назначается Ю.М. Фельтон, которому предписывается приспособить монастырь для Смольного #института благородных девиц.

Датой основания института приято считать 1764 год. Был объявлен первый набор. Принимали девочек не старше пяти-шести лет, посещать их было разрешено раз в год, поэтому вместо 50 #воспитанниц было принято несколько меньше. Но выпускницы еще покажут себя в свете, и институт благородных девиц станет престижным и малодоступным.

Фрагмент келейных корпусов
Фрагмент келейных корпусов

К концу 18 века строительство остановилось, внутри остались голые стены и брошенный строительный материал. Тем временем недалеко от монастыря начинается другое #строительство, которым руководил Дж. Кваренги. В это здание со временем переведут воспитанниц монастыря, освободившиеся кельи отдадут Вдовьему дому, обедневшим и престарелым вдовам военных. В 20 веке здесь обоснуется штаб революции.

Мария Федоровна, вдова Павла I, вела активнейший образ жизни, опекала Смольный институт, Мещанское училище, создавала больницы, приюты, учреждала пенсии. По ее настоятельной просьбе специалисты обследовали Смольный собор и выявили множественные трещины и обрушения.

Иконостас левого придела, освещенного в честь св. прав. Елисаветы
Иконостас левого придела, освещенного в честь св. прав. Елисаветы

Император Николай I, сын Марии Федоровны, завершил строительство собора, руководил стройкой В.П. #Стасов. В память о матери Николай I издал указ сделать Смольный собор собором всех учебных заведений и после молебна работы возобновились.

Правый придел, освещенный в честь св. Марии Магдалины
Правый придел, освещенный в честь св. Марии Магдалины

Император хотел, чтобы собор напоминал светлый образ матери, поэтому стены собора побелили, голубые купола украсили золотыми звездами; к белым иконостасам с золотой резьбой вели мраморные ступени, хрустальная балюстрада отделала иконы от общего пространства. Храм сделали «теплым», установив изразцовые печи и мраморные камины. Система вентиляции и тепла оставалась несовершенной, поэтому собор несколько раз ремонтировали.

Декоративное убранство фасада и фрагмент решетки
Декоративное убранство фасада и фрагмент решетки

Купила свечку и встала перед иконой Александра Невского. Не знала о чем просить, желания февральские, на чеке слово «пoжеpтвoвaниe» и мысли мои далеко.

Икона св. Александр Невский
Икона св. Александр Невский

Собор передали РПЦ шесть лет назад. Все иконы новые, есть несколько «старых», но это дар от частных лиц. 87 лет строительства, 87 лет церковных служб, 87 лет забвения, работы непочатый край и когда я вышла на улицу, появилось солнце, и собор долго освещал мой путь.

Спасибо, что прочитали!