Для хорошей, комфортной и быстрой разработки сайтов необходим текстовый редактор. В наше время их много, и каждый редактор нацелен на определённые задачи.
Такие программы можно разделить на две группы:
- Текстовые редакторы
- IDE (Integrated development environment) - Интегрированная среда разработки. Это уже не просто редактор кода - это полноценное средство разработки программного обеспечения, которое включает в себя следующие инструменты:
- редактор кода
- компилятор
- интерпретатор
- средства автоматизации сборки
- отладчик
Обычно IDE довольно тяжеловесны и создают нагрузку на процессор компьютера и оперативную память, в то время как текстовые редакторы быстрее загружаются и требуют меньше ресурсов компьютера.
Плюсы IDE в том, что они чаще используются в профессиональной разработке и поддерживают больше языков программирования и инструментов из "коробки", но зачастую у разработчиков есть на компьютере и IDE, и текстовый редактор и каждый из них применяется для своих целей.
Также нужно учитывать, что любой текстовый редактор имеет расширения и можно совершенствовать функционал своего редактора с помощью плагинов.
Так на что же обратить внимание при выборе текстового редактора?
Во-первых - перечень возможностей данного инструмента: что вы будете с помощью него разрабатывать? Веб-сайт? Игры, или может что-то другое?
Во-вторых - выбор языков программирования, необходимых для решения ваших задач.
В-третьих - функционирование редактора после установки. Посмотрите, что может делать ваш редактор сразу после установки, без расширений и сравните с другими. Возможно будут редакторы, которые проще и быстрее настраиваются.
В-четвёртых - поддержка редактора. Посмотрите насколько большое сообщество у программы, которую вы выбрали. Сколько расширений доступно для вашего редактора - это очень важно, поскольку расширения помогают писать код гораздо быстрее. И поддерживается ли выбранный вами редактор в данное время разработчиками.
В-пятых - скорость работы ПК. Оцените производительность своего компьютера и постарайтесь подобрать редактор или IDE, чтобы ПК быстро работал. Поскольку долгие загрузки и подтормаживания не приемлемы для комфортной разработки проекта.
Как я уже отмечал выше, в наше время разработано огромное количество текстовых редакторов. Ниже я приведу самые популярные текстовые редакторы, назову их плюсы и минусы. Но запомните, что это только инструмент, и каждый разработчик работает с удобным конкретно для него инструменталом.
Visual Studio Code
Поддерживается на платформе: Windows, Linux, MacOS.
Бесплатный.
Это редактор кода, который находится в рейтинге StackOverFlow за 2021 год на первом месте. Его использует более 70% пользователей, а это не слабое комьюнити, поэтому я его поставил на 1 место.
Имеет огромное количество плагинов, которые делают из него современный мощный инструмент. Множество настроек внутри редактора позволяют создать любое удобное рабочее пространство: от изменений цветовых схем, шрифтов до настройки рабочей области в целом (изменение размера вкладок, удаление лишних элементов и прочее).
Сразу после установки (из коробки) VS Code достаточно функционален:
- Имеет встроенный плагин Emmet, которым пользуется каждый веб-разработчик (подробнее в следующих статьях)
- Имеет встроенный Live Server, что позволяет отслеживать изменения на веб-странице в режиме онлайн. То есть, для просмотра изменений на веб-странице вам не придётся постоянно обновлять страницу в браузере - вы будете видеть изменения сразу после редактирования кода.
- Имеет встроенный git. Можно "пушить" изменения сразу из редактора.
- Имеет встроенный терминал. Работа в терминале внутри редактора позволит быстрее работать с некоторыми сборщиками, и не только.
- Также имеет свой компилятор для препроцессоров.
- Есть строка состояния в которой имеется окно с "проблемами", где будут указываться ошибки и предупреждения при работе с кодом, а также консоль отладки.
Получается, что после установки VS Code уже можно работать с препроцессорами, гитом и необязательно настраивать сборщики и устанавливать дополнительное ПО и плагины. То есть, он приветлив как и для новичков, так и для опытных людей, позволяя работать с проектами любой сложности. Это универсальный инструмент, который подойдёт всем желающим.
Системные требования не высокие, но при установке большого количества плагинов начинает потреблять больше ресурсов компьютера.
Если компьютер не достаточно современный и имеет слабый процессор, то при запуске программы может выдать чёрное окно. И вот решение этой проблемы:
- Щёлкнуть правой кнопкой мышки на ярлыке с программой
- Открыть вкладку - "ярлык"
- Дописать к пути к файлу следующий флаг - "--disable-gpu"
После этой настройки VS Code будет стабильно работать. Если всё равно будут проблемы значит вашему компьютеру недостаточно ресурсов. Тогда следует присмотреть менее требовательный редактор.
Sublime text
Поддерживается на платформе: Windows, Linux, MacOS.
Условно бесплатный. Можно скачать и пользоваться им неограниченное количество времени, просто иногда будет всплывать окно об оплате. Хотите платите, хотите не платите. Весь функционал будет доступен даже на бесплатной версии.
Очень популярный редактор кода и, что хотелось бы отметить - очень быстрый. Он загружается в считанные секунды, не заставляет ждать, позволяя комфортно работать.
По опросам, на StackOverFlow им пользуется 20% пользователей и занимает 7 место. Хотя, по моему мнению, он установлен у каждого веб-разработчика, поскольку очень быстрый и раньше был достаточно популярен.
На данный момент последнее обновление было в декабре 2021 года.
Имеет огромное количество плагинов и настроек. Интерфейс программы настраивается на любой вкус. Благодаря плагинам из него можно сделать довольно мощный инструмент. Имеет поддержку огромного количества языков программирования. Он подойдёт для разработки веб-сайтов и более сложного ПО.
Рекомендую тем людям, у кого тормозит VS Code. Его многие используют вместе с VS Code для того, чтобы быстро открыть и отредактировать какой-либо файл. Быстрая загрузка многих привлекает. Единственный его минус - его нужно дольше настраивать. Имеет меньше функционала из коробки. Зато требует меньше ресурсов компьютера в отличии от VS Code.
Так что если вам нужна быстрая загрузка, или у вас слабый компьютер, то качайте Sublime. Правда, придётся дополнительно:
- установить систему контроля версий git,
- установить расширения для работы в терминале в редакторе,
- настроить небольшой сборщик для работы с препроцессором,
- настроить браузер-синк.
Но данные действия быстро выполнимы.
WebStorm
Поддерживается на платформе: Windows, Linux, MacOS.
Стоимость: 6$ в месяц.
WebStorm - это умная IDE для javascript. Отличное решение для работы во FrontEnd разработке.
Это первая среда разработки, которую мы рассматриваем. Более того, это не просто интегрированная среда разработки, а умная среда разработки.
WebStorm поможет вам с любыми аспектами написания кода. Например, вы пишите код на Angular. Данная IDE поможет не только с цветным синтаксисом, но и поможет вам с автодополнением кода (что существенно ускоряет работу над проектом), проводит постоянный поиск потенциальных проблем и ошибок. Поэтому безопасный рефакторинг кода и подсказки над исправлением ошибок всегда под рукой.
Даже есть такая шутка: "Если вы отлучитесь от написания кода - WebStorm допишет его за вас". Это, конечно же, просто шутка, но WebStorm будет вам постоянно подсказывать и дополнять ваш код.
Ещё один существенный плюс в том, что данная IDE умеет много из коробки. Вы установите WebStorm и сразу приступите к работе, не задумываясь об установке расширений.
В его функционал входят следующие инструменты:
- Отладка и тестирование,
- Интеграция с системой контроля версий github,
- Встроенный HTTP клиент,
- Интегрированные линтеры, системы сборки, терминал
- Совместная разработка на Code With Me, которая позволяет писать и изменять код в команде, в режиме онлайн
- Удобная система поиска символов в коде и файлов в директориях.
Это ещё не всё, что входит в данную IDE. Если коротко говорить, то WebStorm подходит для разработки крупных проектов в команде, так как он очень удобен и обладает функционалом, который помогает разработчику в ходе работы над проектом.
Единственный минус - это скорость его загрузки, всё таки Visual Studio Code будет пошустрее, а также нужно помнить, что WebStorm - платный.
Если вы работаете в команде или в офисе над огромными проектами, то WebStorm - ваш вариант.
PhpStorm
Поддерживается на платформе: Windows, Linux, MacOS.
Стоимость: 20$ в месяц.
По названию не трудно догадаться, что PhpStorm - это собрат WebStorm'a. И не просто собрат, а старший брат, потому что PhpStorm это WebStorm + PHP + БД/SQL.
Хороший вариант для тех, кто занимается Full-Stack разработкой, для тех, кому нужно собрать FrontEnd, написать что-то на php и поработать с базами данных.
Очень удобный, современный инструмент с большим функционалом.
Минусы - это цена, и его тяжеловесность, во всём остальном он достаточно хорош.
Но если вы занимаетесь только FrontEnd'ом, то хватит и WebStorma или VS Code.
NotePad++
Поддерживается на платформе: Windows, Linux, MacOS.
Бесплатный
Хороший редактор кода для тех, у кого слабый компьютер, но у него есть крутая фишка - портативная версия.
Если вам нужно работать за разными компьютерами, то вместо того, чтобы настраивать на каждом компьютере окружение, вы можете один раз скачать NotePad++ в портативной версии.
В этом случае программа устанавливается не в систему, а в одну папку. Все настройки и плагины, которые вы скачаете будут находится в этой папке. Если вам нужно будет поработать за другим компьютером, просто берёте NotePad с собой, копируете его на флэшку и работаете за другим компьютером, так как портативная версия не требует установки. Все ваши плагины и настройки будут сохранены в одной папке с программой, которую вы сможете носить с собой.
Также в нём настраиваются цветовые темы, синтаксис и многое другое. Сообщество у данного редактора не такое большое как у других, более современных редакторов, но плагины для удобной работы имеются.
NotePad++ поддерживается до сих пор и имеет некоторую популярность. По опросам на StackOverFlow им пользуется 30% пользователей - занимает 3 место.
Поэтому если у вас лагает Sublime - качайте NotePad++.
NeoVim
Поддерживается на платформе: Windows, Linux, MacOS.
Бесплатный
NeoVim - это свободный текстовый редактор. Он создан на основе более старого Vi. Потом Vi перерос в более известный всем Vim, которым до сих пор пользуется 24% пользователей. А вот NeoVim использует всего 5% пользователей.
Основная фишка данного редактора - это работа без использования интерфейса и без использования мыши. Всё управление происходит в режиме командной строки компьютера. Это и плюс и минус, потому что:
- Благодаря управлению из командной строки, без использования мыши, процесс работы с кодом происходит гораздо быстрее (при условии, что вы обладаете навыком "слепой печати" и хорошо знаете консольные команды)
- Также, не имея основного интерфейса, программа загружается во много раз быстрее, чем другие текстовые редакторы, позволяя спокойно работать с файлами, которые весят от 5 до 10GB.
- Огромное количество настроек и плагинов. Можно превратить NeoVim в целую IDE. Причём выбирается тип настройки и выбор плагинов самостоятельно, в отличии от IDE, в которых уже всё установлено, независимо от того, необходимо нам это или нет. Ведь если компьютер скромный по мощностям, то IDE за счёт расширений и предустановленных инструментов, будет сжирать львиную долю ресурсов компьютера.
Минус в том, что из-за того, что программа использует консольный тип управления, порог вхождения достаточно высок, и необходимо будет заново собрать все инструменты для решения конкретных задач, ведь из коробки NeoVim почти не имеет функционала.
Несмотря на супер быструю загрузку и очень небольшое потребление ресурсов компьютера - NeoVim подойдёт не всем. Если вы только начинаете свой путь, вам будет крайне тяжело в использовании данной программы. Да и ещё нужно выучить консольные команды, уметь хорошо ориентироваться в директориях, обладать навыком слепой печати и иметь небольшой опыт разработки за спиной.
Это конечно далеко не все текстовые редакторы, но это самые популярные и известные.
Если есть необходимость рассмотреть другие текстовые редакторы и IDE - пишите в комментариях, но, я думаю, что ещё сделаю статью про другие редакторы.
Итоги
В заключение хотелось бы отметить, что выбирать только Вам. Инструмент есть инструмент - главное уметь правильно им пользоваться.
Новичкам рекомендую начать с VS Code. Это очень функциональный текстовый редактор и для FrontEnd разработки его будет достаточно. Если вашему компьютеру недостаточно ресурсов для нормальной работы с VS Code - используйте Sublime. Если и Sublime лагает, то Notepad++ вам в помощь.
Если вы выбрали NotePad, рекомендую после ознакомления с ним, плавно пересаживаться на NeoVim. Поскольку NeoVim в умелых руках из текстового редактора превращается в полноценную IDE, и пойдёт он на любом калькуляторе.
Если вы работаете с крупными проектами, работаете в команде, то WebStorm вам в помощь (если работаете с Backend - PhpStorm).
Для себя я выбрал Sublime Text. Я бы предпочел VS Code, но ресурсов моего компьютера для него недостаточно. Конечно, он его тянет, нормально открывает, но запуск Gulp занимает около минуты. Да и рендерит большие CSS и JS файлы тоже долго. Поэтому пойду в сторону оптимизации и настрою себе Sublime.
Будет статья в которой я буду настраивать Sublime, покажу какие плагины использую и как их подбирать, а также разберём настройки данного редактора. Если кого-то интересует другой редактор или IDE - пишите в комментариях, и в будущем выйдет статья с полным разбором выбранного вами редактора.