Найти тему
Минобрнауки России

Эффективные и надежные отечественные самолеты помогает строить математическое моделирование

На базе Московского авиационного института (МАИ) создан Центр компетенций «Математическое моделирование». Он станет частью стратегического проекта МАИ «Будущие аэрокосмические рынки ― 2050» в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». Для работ в области математического моделирования используется суперкомпьютер мощностью более 150 терафлопс.

К работам в Центре "Математическое моделирование" привлечены студенты и аспиранты МАИ
К работам в Центре "Математическое моделирование" привлечены студенты и аспиранты МАИ

Как отмечают ученые МАИ, ключевыми технологиями Индустрии 4.0, обеспечивающими конкурентоспособность на аэрокосмических рынках будущего, являются методы математического моделирования, которые позволяют существенно сократить сроки и качественным образом повысить эффективность работы по созданию сложных образцов техники.

В центре «Математическое моделирование» сегодня ведется работа над задачами аэроупругости, изучение процессов обледенения, создание новых методов аэродинамических расчетов и т. д. Создание единой и удобной программной среды для весового проектирования ― весовой платформы ― и исследования в области предиктивного анализа также стали одним из ключевых направлений деятельности центра.

На фото: ход работ по предиктивному анализу
На фото: ход работ по предиктивному анализу
«Работа над весовой платформой ведется совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Единая программная среда позволит объединить применяющееся сегодня разрозненное программное обеспечение, используемое для решения отдельных задач в области весового проектирования, анализа, контроля изделий авиационной техники. Это поможет снизить количество ошибок проектирования, которые приводят к срыву сроков работ и, как следствие, увеличению стоимости готового продукта, а также повысить топливную эффективность готового изделия», ― поясняет начальник научно-исследовательского отдела кафедры 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» МАИ Дмитрий Стрелец.

Еще одно актуальное направление деятельности центра «Математическое моделирование» ― работа по предиктивному анализу выхода из строя агрегата топливной системы самолета. Цель проекта ― повышение надежности авиаперевозок и минимизация рисков простоя самолета на полосе из-за внезапных поломок.

«Ситуация, в которой загруженный самолет находится на полосе и не может вылететь, полностью нарушает выстроенную заранее логистическую цепочку и означает большие финансовые потери для авиакомпании в связи с простоем воздушного судна. Наша разработка позволяет прогнозировать выход из строя агрегатов топливной системы исходя из данных, получаемых с различных датчиков самолета, и избегать подобных критичных для компании проблем. Благодаря предиктивному анализу компания будет иметь возможность принять необходимые меры, связанные с заменой или ремонтом агрегата, не дожидаясь его выхода из строя», ― рассказывает руководитель проекта, начальник лаборатории № 1 научно-исследовательского отдела кафедры 101 МАИ Андрей Катаев.
На фото: начальник лаборатории № 1 научно-исследовательского отдела кафедры 101 МАИ Андрей Катаев.
На фото: начальник лаборатории № 1 научно-исследовательского отдела кафедры 101 МАИ Андрей Катаев.

Специалисты МАИ завершили первый этап работы, в рамках которого созданы методики предиктивного анализа, отлично показавшие себя при тестировании. На втором этапе планируется опытное внедрение разработки на самолетах компании «Волга-Днепр», а также запуск программ по обучению работе с системой для сотрудников авиакомпаний и студентов МАИ.