На третий день боевых действий удалил меня из друзей на Фейсбук мой товарищ по футбольному клубу «Динамо» (Махачкала), житель Киева Владислав Лютый – в прошлом заметный игрок, оставивший свой след в российских, украинских, казахских командах и в ташкентском «Пахтакоре».
Судя по бесконечным публикациям православных образов у себя в профайле, набожный человек, он никогда не высказывался о политике не только в силу полного неимения писательских скиллов. Его мало интересовало что-либо, кроме футбола и каких-то положений религии.
Я не мог заподозрить Влада в дефинициях, свойственных человеку в среде обитания с извергающимся из каждого «утюга» потоком пропаганды, составленной из полуправды и откровенной лжи. Мы сдружились в городе, который был для нас обоих чужбиной и где нельзя оставаться поодиночке, иначе загрызут. Игроки в махачкалинском клубе, как водится, делились на группировки. Я же примкнул не к местным, кто, несмотря на показное радушие, никогда не принял бы меня в свой круг как равного. И не к россиянам, потому что дома был сыт по горло соотечественниками, и не звали меня к себе в компанию разные москвичи, а воронежец Федя Милованов вовсе держался в отношении меня враждебно. Не новость, что у русских принято заниматься склоками друг с другом. Так, что почти весь сезон проводил я многие свободные часы в обществе защитника Владислава Лютого и его соседа по гостиничному номеру, земляка, вратаря Юрия Клименко – людей спокойных, доброжелательных, воспитанных, с хорошим чувством юмора.
Лютый тогда играл под 22-м номером. Прекрасно подключался к атакам, заколачивал, войдя в штрафную, голы после угловых и навесов с фланга, встречая головой мячи в невообразимо высоких точках. А по выходным мы втроем распивали красное вино, закрывшись на ключ, долго беседуя о чем-то по праву коротких приятелей. Не уверен, смог бы я задержаться в Махачкале до первого снега, когда окончательно решилась моя судьба в «Динамо». Если бы не Клименко, спасший меня от аварца по имени Ирасхан - это дитя гор превратилось из «гостеприимного кунака» в отмороженную скотину, едва ему нашептали, будто я хитрым способом подсидел его на должности, - уехал бы из Дагестана гораздо раньше и в лучшем случае весь перебинтованный. На сборы в Турцию мои товарищи отправились вместе с командой без меня. Впоследствии мы периодами поддерживали связь, а в десятом году повидались с Владом в Киеве.
Тогда он уже стал детским тренером, работал в спортшколе с характерным названием «Киевская Русь», которая базировалось где-то в спальном районе, и с немалым трудом я отыскал ее местоположение. Обросший густой с проседью щетиной, Влад своим видом напомнил мне об украинской народной сказке «Бородка». По всему было заметно – дети, футбольная смена, к нему очень привязаны, и готовы за него биться в каждой игре. «Не так много досталось мне денег за 15 лет выступлений, но кайф от футбола получил. Живу с надеждой, что какой-нибудь мой воспитанник станет вторым Андреем Шевченко», - говорил Влад по дороге на вокзал, выбрав маршрут своего автомобиля с тем расчетом, чтобы я лучше посмотрел на Киев в его осеннем великолепии. Он произносил фразы, казавшиеся не дежурными, а вполне искренними – о том, что Украина и Россия были, есть и останутся добрыми соседями и друзьями. Предлагал мне ночлег как дорогому гостю. Я же спешил в Бердянск, город моего детства, до сих пор посещающий меня в снах. Верил, что таких поездок мне отмерено еще немало.
Потом наступил страшный 2014-й. На Донбасс посыпались бомбы и артиллеристские снаряды. Рухнули мои планы встретиться с ветеранами «Динамо» (Киев) или «Шахтера» (Донецк), чтобы написать еще несколько очерков об украинском футболе вслед за опусом «Время Карпат», который публиковался целых два месяца на русском языке в газете львовского клуба. Тот материал готовил, чувствуя искреннюю симпатию, даже любовь, к древнему городу на Галичине, где в свое время успел побывать. Я проникся неподдельным интересом к Западной Украине. Всеми последующими событиями этот интерес и эта любовь были раздавлены, оскорблены, выжжены, оставив в душе место лишь для обиды и ярости.
Влад играл у западенцев – в «Прикарпатье» из Ивано-Франковска. Не знаю, считали его там «своим», «аутентичным», "стопроцентным". Или его перетянул на сторону тех, кто видит недруга в каждом обладателе паспорта РФ, элементарный страх перед неизвестностью, когда февральским утром послышалась канонада приближающихся к Киеву российских войск? Нет, не осуждаю начавшуюся военную операцию. Наоборот, поддерживаю. Потому что поступать иначе было уже нельзя. Но теперь надо быть готовым к любому исходу. Например, к такому, что граждане, подобные моему старому товарищу Владиславу Алексеевичу Лютому превратятся в наших системных врагов.