Однажды в магазине довелось услышать, как одна женщина жаловалась на качество своего маленького тандыра: «Мясо не пойми какое — не печеное, не вареное, никакое, в общем. Да и готовилось долго — с полчаса».
Как же связаны масса тандыра и его теплоемкость?
Из курса физики мы помним, что теплоемкость прямо пропорционально зависит от массы тела. Это означает: чем тяжелее тандыр, тем больше тепла он сохраняет, то есть в итоге дольше и активнее отдает это тепло.
Продолжим вспоминать физику за 8-й класс — на сей раз тему конвекции и излучения. При перемещении горячего воздуха внутри тандыра создается конвекция, а также излучение — инфракрасные лучи. И эти эффекты тоже напрямую связаны с массой тандыра. Можно сделать вывод: чем больше и массивнее тандыр, тем лучше.
С другой стороны, стоит вспомнить о таком параметре, как удобство эксплуатации. Если тандыр весит около 300 кг, то, конечно, будет не так удобно хлопотать вокруг него, да и готовить в нем сложнее. Например, если посмотреть на нашу линейку «ЭкоТандыр», можно заметить, что из десяти моделей только одна модель имеет массу меньше 100 кг. Масса остальных тандыров будет в границах 100–150 кг, при этом их теплоемкость оптимальна, к тому же они удобны в эксплуатации.