Специалисты студии Creative Assembly обладают непререкаемой репутацией авторов самых лучших, качественных и проработанных игр, каждая из которых на голову выше любого конкурента в жанре.
Сеттинг Warhammer Fantasy всегда славился своими потрясающими особенностями, невероятным уровнем детализации и многочисленной, весьма увлеченной фанатской базой. Нетрудно догадаться, что при объединении столь значимой геймдев-корпорации со столь выдающейся вселенной мог получиться только шедевр, наполненный самыми разными инновациями. Именно так развивалась история проекта Total War: Warhammer в течение всех лет после релиза первых двух частей линейки. Конечно, при желании, у тайтлов с легкостью находятся определенные недочеты. Правда, люди попросту не обращали свое внимание на мелкие и неказистые детали, полностью отдаваясь увлекательному геймплею и захватывающей атмосфере.
Однако в феврале 2022 года как гром среди ясного неба прогремела новость о старте продаж TWW III — издания, переворачивающего с ног на голову все предыдущие успехи и достижения именитой британской компании. Причем специалисты студии-разработчика отметили, что в этот раз перед игроками появилась финальная часть замечательной трилогии, которая должна свести воедино все особенности и характеристики прошлых сюжетов. Пользователям требовалось нечто грандиозное, им нужен был итог, способный хорошенько встряхнуть формулу успеха легендарной франшизы. Стоит ли говорить о том, что мастерам из Creative Assembly вновь удалось удивить абсолютно всех?
Сюжетные перипетии
Любые игры линейки Total War всегда славились исключительно благодаря своим геймплейным и функциональным особенностям. Проекты серии обладали перечнями отточенных механик, позволяющих людям наслаждаться пошаговой тактикой на глобальной карте, а также динамичными, захватывающими стратегическими боями в режиме реального времени. Причем сюжету и сценарию в таких проектах отводилось самое второстепенное и максимально незначительное место. Однако с тайтлом Warhammer 3 все работает немного по-другому.
TWW III встречает игрока неожиданно сильным и чрезвычайно интересным прологом. Фракция, называемая Кислев, и представляющая собой наисуровейший виртуальный аналог Древней Руси, посылает хорошо подготовленных бойцов на поиски собственного, ранее утерянного божества. Нетрудно догадаться, что у людей, обладающих столь яркими славянскими чертами, бог будет выглядеть как огромный, великий медведь. По сценарию, порядка шести-семи лет назад Урсун (то самое высшее создание) перестал общаться со своими последователями, и теперь им предстоит выяснить, что стало причиной такой немилости. Причем у идола было одно, вполне конкретное и важное предназначение — властитель местных земель должен ежегодно прогонять зиму, и без него все территории Кислева начали покрываться корками метрового льда.
Связь между сценарными ходами и наличествующими сторонами конфликта
Вообще, чуть ли не самое главное изменение, представленное в Total War: Warhammer 3 — это, конечно же, мощный нарратив. Как уже говорилось ранее, предыдущие части франшизы не предлагали столько качественной, интересной и интригующей истории. Здесь же, уже в течение пролога, пользователи проникаются особенностями событий, происходящих на территории виртуального Кислева. Люди действительно начинают задумываться о местных божествах, интересуются лором, все больше погружаясь в захватывающую и непередаваемую атмосферу. Нетрудно догадаться, что основной сценарный конфликт целиком и полностью построен на идеях противостояния многочисленных фракций. Пропавший и попавший в плен к хаоситам бог играет роль центрального звена, красной нити для всего сюжета.
Посмотреть на открывающееся противостояние можно с самых разных сторон, ведь в проекте уже на старте представлено восемь рас. Пять демонических армад противостоят двум людским кланам, а в их взаимоотношения периодически вмешиваются те самые огры. Правда, попробовать свои силы, принимая участие в боях на последней стороне, получится только у обладателей полноформатного DLC-аддона. Стоит ли говорить о том, что каждая сторона конфликта в TWW III проработана на максимально достойном и самом качественном уровне? Специалистам британской студии Creative Assembly удалось создать действительно живой мир, в рамках которого каждая фракция позволяет почувствовать себя совершенно в другой игре (настолько они отличаются!).
Геймплейные особенности
Во всем что касается механик игрового процесса компания-разработчик себе изменять не стала. Проект Total War: Warhammer 3 по-прежнему выглядит как невероятно продуманный и проработанный тайтл, с практически полным отсутствием хоть сколько-нибудь значительных недостатков. Пользователи получили огромную тактическую карту с многочисленными городами, постройками, локациями, «местами силы» и точками для добычи важных ресурсов. Кроме того, людям подарили детализированные стратегические баталии, каждая из которых позволяет свести тысячи юнитов в рамках одного, несомненно, грандиозного противостояния. Рисовка не уступает стилистике той самой Disciples II — иногда отряд приобретаешь просто для того, чтобы посмотреть, как именно он будет выглядеть на поле боя.
Все перечисленные особенности, кроме того, полностью укладываются в задумки основного сеттинга Warhammer Fantasy. Виртуальная вселенная с легкостью допускает моменты противостояния мамонтов и драконов, огромных медведей и запряженных в сани огров, космодесантников и порождений хаоса. Продолжать указанный список можно практически бесполезно, тем более, что речь даже не заходила о тактической проработке проекта. Каждый отряд полностью подчиняется своему главнокомандующему, а мощный искусственный интеллект не позволит заскучать даже самому заядлому поклоннику тактических баталий.
Работа над ошибками
Как уже говорилось ранее, все предыдущие части проекта Total War: Warhammer обладали своим, непередаваемым шармом. Однако недостатки в играх линейки все-таки присутствовали, и в этот раз специалисты британской студии Creative Assembly решили прислушаться к своим фанатам. Первое, что пошло под нож — это прежняя система дипломатии. Пользователи получили возможность для проведения переговоров со своими потенциальными друзьями и соперниками, а во время межнационального диалога искусственный интеллект рассчитывает потенциальную военную и промышленную мощность всех сторон конфликта. Огромная армия, снаряженная по последнему слову техники, может попросту надавить на своего собеседника, заставив его двигаться в нужном направлении просто из-за страха открытого огня. Таких фишек в TWW III миллион, и каждая из них заслуживает самого пристального внимания.
Второй момент, теперь получивший максимально достойную реализацию — это, конечно же, осады. Штурмовать замки придется в окружении невероятно проработанных, детализированных и красивых локаций. Кроме того, сама механика боев представленного формата прошла через значительные изменения. Например, пользователи могут возводить осадные и защитные укрепления прямо в бою, отдавая дань уважения древним римским легионам. Такая, казалось бы, незаметная фишка, играет огромную роль в течение всех баталий. Битвы получаются самыми непредсказуемыми, и даже маленькая, но грамотно подготовленная армия способна задать жару своим неприятелям.
Подведем итоги
Total War: Warhammer 3 — это проект, который идеальным образом подводит итоги всем начинаниям, достижениям и успехам легендарной фэнтезийной и тактической франшизы. Познакомиться с тайтлом следует как людям, уважающим сеттинг и формат в целом, так и пользователям, никогда раньше не слышавшим о творениях мастеров из Creative Assembly.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.