Самым обычным подарком на любое событие является букет цветов и шоколад. Цветы — это всегда прекрасно, а хороший шоколад — это вкусно. Осталось сделать так, чтобы этот подарок стал оригинальным. Например, приготовить из похожих ингредиентов печенье. Оно будет великолепным дополнением к чайному столу и оригинальным комплиментом для ваших гостей. Представляем рецепт из книги «Есть печенье» шеф-кондитера, фуд-блогера Варвары Джанджгава. Хрустящее, нежное, «жевательное», с начинкой и без, нарезное, вырезное, отсадное – в книге собрано 60 авторских рецептов печенья из привычных и необычных ингредиентов.
Ингредиенты:
Примерно на 28 шт.:
Песочная основа:
- 100 г сливочного масла 82,5%
- 5 г ванильной пасты
- 3 г соли
- 5 г цедры лимона
- 110 г белого сахара
- 60 г яиц
- 2,5 г разрыхлителя
- 320 г пшеничной муки высшего сорта
- 30 г лимончелло
Итого: 635,5 г
Лимонная глазурь:
- 30 г лимонного пюре или сока лимона
- 150 г сахарной пудры
Итого: 180 г
Для украшения:
- 10 г цукатов из апельсина
- 10 г имбирных цукатов
- 10 г очищенных фисташек
- 10 г засахаренных цветов
- 2 г сублимированной вишни
Итого: 42 г
Приготовление:
Песочная основа.
- В чаше миксера с насадкой «лопатка» смешать сливочное масло, сахар, лимонную цедру, соль и ванильную пасту. Добавить яйца комнатной температуры, перемешать. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, влить лимончелло и перемешать. Убрать тесто в холодильник на 1 час, чтобы оно отдохнуло.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 3–4 мм, вырезать печенье с отверстием в виде цветка с помощью двух вырубок разного диаметра. Выложить на перфорированный коврик, выпекать при 180 °С 12 минут, дать полностью остыть.
Лимонная глазурь.
Смешать сахарную пудру с лимонным пюре или соком, переложить в кондитерский мешок.
Сборка и декорирование.
- Нанести лимонную глазурь на поверхность печенья, сразу прикрепить цукаты, орехи и цветы.
- Оставить подсохнуть минимум на 2 часа.
Засахаренные или сухие цветы можно купить в кондитерском или чайном магазине, выбирайте цветочки поменьше: сухие цветы жасмина, розы, хризантемы, гомфрены, мальвы, виолы/фиалки.
Можете сделать засахаренные цветы сами. Для этого вам понадобятся свежие СЪЕДОБНЫЕ цветы (не из цветочного магазина!), белок и сахар. Цветок смажьте яичным белком, обсыпьте мелким сахаром, поставьте в духовку сушиться при 50–60 °С на 5–6 часов.
Читайте эту и другие статьи на нашем сайте Organicwoman.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.