Найти в Дзене
Беседка

Как я экономлю при приготовления йогурта

Я сама делаю термостатный "живой" йогурт, как уже раньше писала, и мы его едим каждый день на завтрак. Но в процессе приготовления возникла проблема, которая превратилась в интересную задачку. Проблема заключается в том, что для приготовления йогурта требуется достаточно дорогая закваска. Про закваску Одного пакета закваски хватает на 1-3 литра молока, то так как йогуртница у меня на 4 баночки по 200гр., реально пакетика хватает на 800 грамм. Стоимость такого пакетика - 30 рублей, стоимость 800 грамм ультрапастеризованного молока - 56 рублей. То есть, молоко стоит 56 рублей для 4 баночек. Тогда стоимость закваски составляет 30/(56+30) =35%, достаточно много в конечной себестоимости. Примечание: конечно йогурт при этом получается очень дешевым баночка 200 гр - 20 рублей, при том что в магазине такая же строит 110 рублей за 150 грамм, то есть ПОЧТИ В 10 РАЗ ДОРОЖЕ. Но я захотела еще больше удешевить домашнее производство и теперь делаю так: Одну банку йогурта я оставляю в качестве зак
Оглавление

Я сама делаю термостатный "живой" йогурт, как уже раньше писала, и мы его едим каждый день на завтрак.

Но в процессе приготовления возникла проблема, которая превратилась в интересную задачку.

Проблема заключается в том, что для приготовления йогурта требуется достаточно дорогая закваска.

Про закваску

Одного пакета закваски хватает на 1-3 литра молока, то так как йогуртница у меня на 4 баночки по 200гр., реально пакетика хватает на 800 грамм.

Стоимость такого пакетика - 30 рублей, стоимость 800 грамм ультрапастеризованного молока - 56 рублей. То есть, молоко стоит 56 рублей для 4 баночек.

Тогда стоимость закваски составляет 30/(56+30) =35%, достаточно много в конечной себестоимости.

Примечание: конечно йогурт при этом получается очень дешевым баночка 200 гр - 20 рублей, при том что в магазине такая же строит 110 рублей за 150 грамм, то есть ПОЧТИ В 10 РАЗ ДОРОЖЕ.

Но я захотела еще больше удешевить домашнее производство и теперь делаю так:

Одну банку йогурта я оставляю в качестве закваски для следующей партии.

Банки йогурта-закваски хватает на 10 банок (по одной чайной ложки на каждую банку). То есть, себестоимость падает до (56+3)/4 ~ 15 рублей.

Но проблема в том, что такую закваску можно использовать только 5 "поколений". И после пятого раза, надо использовать новый пакетик покупной закваски. Это не сильно повышает себестоимость, но я голову сломала над самым эффективной схемой использования- как получить наибольшее количество банок йогурта с одного пакетика закваски?

Задача

Понятно, что максимальное количество будет тогда, когда съедаться будет только йогурт 5 поколения. То есть, если бы было достаточно много банок, и йогурт мог храниться неограниченно долго, то с одного пакетика можно было сделать 10⁵ = 100 000 банок, которых бы хватило, при ежедневном употреблении 4 банок на 10⁵/4 = 25 000 дней или на 68 лет :))

Но банок ограниченное количество - всего 4 (вариант 5 - одна банка под закваску, остальные для приготовления) и йогурт имеет срок хранения всего несколько дней, да и места для хранения для 100 000 банок нет.

Йогурт из банки или съедается или используется на закваску. Банок всего 4 (5).

Собственно задачка:

  • Какую схему производства и поедания йогурта использовать, чтобы получить максимальное количество баночек с одного пакетика закваски?
  • Сколько баночек с одного пакетика закваски в итоге получится приготовить и съесть?

______________________________________

Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ваша Беседка ☀️

Еда
6,93 млн интересуются