Я сама делаю термостатный "живой" йогурт, как уже раньше писала, и мы его едим каждый день на завтрак. Но в процессе приготовления возникла проблема, которая превратилась в интересную задачку. Проблема заключается в том, что для приготовления йогурта требуется достаточно дорогая закваска. Про закваску Одного пакета закваски хватает на 1-3 литра молока, то так как йогуртница у меня на 4 баночки по 200гр., реально пакетика хватает на 800 грамм. Стоимость такого пакетика - 30 рублей, стоимость 800 грамм ультрапастеризованного молока - 56 рублей. То есть, молоко стоит 56 рублей для 4 баночек. Тогда стоимость закваски составляет 30/(56+30) =35%, достаточно много в конечной себестоимости. Примечание: конечно йогурт при этом получается очень дешевым баночка 200 гр - 20 рублей, при том что в магазине такая же строит 110 рублей за 150 грамм, то есть ПОЧТИ В 10 РАЗ ДОРОЖЕ. Но я захотела еще больше удешевить домашнее производство и теперь делаю так: Одну банку йогурта я оставляю в качестве зак