В Твери прошло сразу два громких события для дзюдоистов со всей страны – Первенство среди юношей и девушек до 18 лет и Чемпионат России по дзюдо в дисциплине ката. Тверские борцы показали высокие результаты на соревнованиях такого масштаба.
От Тверской области в состязаниях приняли участие Павел Савинский, Юрий Соколов,Сергей Шекерли, Валерий Неркарарян, Аристарх Маслов, Фёдор Карпов, Захар Плетнев и другие. Некоторые дзюдоисты никогда не участвовали в соревнованиях подобного масштаба ранее. На Первенстве российские дзюдоисты показывали комплексы технических действий дзюдо по трем видам программы: нагэ-но-ката (ката бросков), в которую входят части тэ-ваза, коси-ваза и аси-ваза; катамэ-но-ката (ката сковывающих приемов) – группа приемов осаекоми-ваза; дзю-но-ката (ката мягкости).
У всех этих форм ката (в общей сложности их несколько больше – восемь) достаточно замысловатые названия: все-таки японский непростой язык. А что же такое непосредственно «ката»? Это как раз и есть те самые форменные технические действия дзюдо, которые демонстрируют спортсмены. Каждое из них имеет строгий порядок и определенные правила выполнения. От того, насколько качественно выполняются действия, зависит оценка уровня мастерства. С помощью ката практическим путем постигаются азы японского боевого искусства, его философские аспекты. Предполагается, что, повторив одно и то же действие тысячи раз, дзюдоист выводит движения на бессознательный уровень.
В нагэ-но-ката золотые медали завоевали Сергей Шекерли и Валерий Неркарарян, а почетное третье место заняли Аристарх Маслов и Федор Карпов.
На Чемпионате России по дзюдо Ката свои навыки дзюдо проявили Темурбек Нуралиев и Максим Кулев, Руслан Ангар и Ботыр Нуралиев. По сумме заработанных баллов тверские борцы стали третьими в катамэ-но-ката и нагэ-но-ката.