В карьере каждого боксера есть моменты, когда он выступает исключительно в домашних поединках. С одной стороны в этом нет ничего предосудительного, но с другой боксер, выступающий в «домашних стенах», становиться «заложником» подобной ситуации.
Он бьется с «привезенными» соперниками, которых не знает. При этом, подобная ситуация это в большинстве случаев негативно сказывается на развитии бойца, так как если ему привозят слабых оппонентов, - он деградирует как боксер. Если соперник силен, то есть большой шанс поражения.
Многие российские болельщики, фанаты и любители бокса, уже видели подобные бои. И хотя мне не хочется вспоминать, как проигрывали наши боксеры, но и оставить это без внимания тоже нельзя.
Итак, среди противостояний, в которых наши боксеры, проиграли, стоит вспомнить следующие бои:
1. Эдуард Трояновский против Джулиуса Индонго. Эдуард, на момент боя был чемпионом IBF и IBOв 1-полусреднем весе. Трояновский шел на серии из 25 подряд. При этом 9 боев он провел в Германии, а 16 противостояний он проводил исключительно в России. И вот очередное домашнее противостояние против не битого африканского боксера из Намибии – Джулиуса Индонго, должно было стать очередным триумфом Эдуарда. Комментаторы говорили о том, в каком раунде Трояновский победит.
Многие болельщики и фанаты уже праздновали победу Эдуарда и прочили ему карьеру абсолютного чемпиона. Однако у Джулиуса был другой план и он в первом же раунде мощной комбинацией, оправил в нокдаун нашего боксера. Трояновский не смог подняться, и это не нужно было. Недооценка, расслабленность и незнание соперника привели к тому, что Эдуард проиграл. После этого боя карьера Трояновского не то, что бы пошла под откос, но так, скажем, пошла на спад. Эдуард, в крайних трех боях выиграл 2 боя и проиграл еще раз.
Стоит отметить, что Джулиус оказался очень серьезным боксером. Победив в следующем бою Рикки Бернса, он завоевал титул WBA и встретился с Теренсом Кроуфордом в бою за звание абсолютного чемпиона. Естественно в бою с Теренсом у Джулиуса не было шансов, и он проиграл уже в 3 раунде.
2. Дмитрий Кудряшов против Олареванджу Дуродоллы. Дмитрий шел на серии из 18 побед и был буквально в одном шаге от чемпионского пояса. И вот в очередном домашнем матче он должен был встретиться с крепким боксером из Нигерии, который имел 21 победу и 2 поражения. Недооценка и незнание, того что из себя представляет Дуродолла как боец, привело к тому, что Кудряшов уже во втором раунде проиграл практически нокаутом.
Дима пропустил очень много мощных ударов и не смог физически продолжать бой. Решение об остановке было своевременным. К чести Кудряшова он хотел реванша, и судьба предоставила ему такой шанс.
Во втором бою, Олареванджу был, очень опасен, но Дмитрий благодаря своим мощным ударам сумел остановить Дуродоллу, который хоть и шел на серии из 3 обед, но был бит Майрисом Бриедисом. В последующих боях Дмитрий чередовал победы и поражения. При этом стоит отметить, что у Димы были очень серьезные оппоненты: Юниэр Дортикос и Илунга Макабу. К тому же Кудряшов проиграл Евгению Романову и Евгению Тищенко.
Мне не хочется принижать заслуги наших боксеров. Дмитрий и Эдуард боксировали в тех обстоятельствах, которые им предлагались. Нельзя сказать что Кудрящов и Трояновский «били мешков». Нет, наши спортсмены конкурировали на самом высоком уровне, но в определенном моменте их расслабленность и недооценка соперника сыграли с ними злую шутку. Эдуард уже не смог реанимировать свою карьеру и стать чемпионом, а Дмитрий хоть и реваншировался, но стал проигрывать чаще.