Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Рассказываю, что общего у советской спутниковой тарелки с орудием от эсминца на примере воркутинской станции «Орбита»

Прогуливаясь по дворам в центре Воркуты, можно и не заметить, как ты окажешься в местном городском парке. Тихое и уютное место с маленьким прудом посередине является точкой притяжения для местной молодежи.

Ну и мы с товарищем, изучая Воркуту и все ее закоулки, решили заглянуть в парк. Но немного с другой целью. А именно - увидеть своими глазами бывшую приемную антенну телевизионной связи «Орбита», которая величественно возвышается над парком, направив свою тарелку куда-то высоко в небо.

Орбита - это система дальней космической радиосвязи, которая была создана на основе искусственного спутника Земли «Молния» для передачи, приёма и последующей ретрансляции программ Центрального телевидения, а также обеспечения двусторонней телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи, охватывающей восточные районы СССР, позже - России и стран СНГ среднеазиатского региона.

Для наиболее полного охвата территорий в СССР приступили к строительству гигантской коллективной приёмной сети «Орбита». В 1967 году первые 20 станций были введены в эксплуатацию. В Воркуте передачи Центрального телевидения через станцию спутниковой связи «Орбита» начали принимать годом позже, а в 1968 году Воркута начала принимать телевизионные передачи из Москвы.

В начале нулевых прием телевизионного спутникового сигнала прекратился, в связи с чем здание и сама тарелка оказались законсервированы, а позже - и вовсе заброшены, поэтому для нас они представляли немалый интерес. Ближайший собрат этой «Орбиты» находится в городе Лабытнанги, под Салехардом, но состояние ее плачевное и, можно сказать, стоит она в руинах.

Эта же станция сохранилась лучше, но, скорее всего, лишь из-за того, что сотрудники вовремя заварили все двери и окна внутрь самой станции, предотвращая проникновение незваных гостей внутрь.

-3

Подойти к тарелке может любой желающий, но любопытных здесь бывает не много, так как местные давно привыкли к такому пейзажу в парке и совершенно никак не обращают внимание на огромное «ухо», торчащее из-за зарослей кустарника и редких деревьев.

Состояние здания - печальное. Видно, что без должного ухода и внимания оно разваливается буквально на глазах, причем, находясь круглогодично в суровых климатических условиях.

Так как все двери и окна внутрь станции оказались заварены железными листами, мы поднимаемся на крышу здания управления и оказываемся прямо под антенной связи огромных размеров.

Стоя под этой громадиной, поражаешься ее размерам: тарелка диаметром 12 метров и весом 5,5 тонн была сделана из алюминия с высокой точностью, допуск от теоретически заданной параболы составлял всего 1,5 мм.

Все механизмы, которые раньше приводили антенну в движение и изменяли ее наклон и поворот - на месте, причем выглядят вполне работоспособными. Удивительно, но даже многожильные провода и увесистый медный кабель все еще на месте и не срезаны на металлолом.

Теперь под антенной и внутри ее конструкций вьют гнезда десятки птиц, которым, по-видимому, очень нравится эта махина и полное отсутствие людей.

Хватаясь руками за мощные болты и крепкие металлические конструкции, мы поднимаемся на тарелку.

Что интересно: в основании антенны для осуществления вращения всего сооружения установлены две системы мотор-редукторов. Через дифференциальные системы редукторов на каждую систему стоит включенный двигатель большой и малой скорости. Если нужен двигатель малой скорости - большой ставится на электротормоза, и наоборот.

Но самое неприятное - это отказы этих систем. Тогда было необходимо задействовать ручное управление. В основании вала мотор-редуктора вставляется ручка и крутится по азимуту, тем самым можно было выставить антенну по координатам. Система привода антенны была сделана из орудийной башни эсминца. Все это создавалось в сжатые сроки и ничего нового придумывать не стали, просто взяли привод от орудийной башни. Поэтому, по сути, мы имеем самое настоящее орудие, которое смотрит в небо.

Забираясь все выше и выше, мы постоянно встречаем открытые люки, внутри которых десятками проложены различные кабеля и провода. Они, переплетаясь между собой, как змеи, уползают куда-то глубоко вниз - видимо, в здание управления к оборудованию.

Поднимаемся на самый верх тарелки. Нам открывается прекрасный вид на город! Опустив взгляд ниже, можно заметить, что из центральной части большого зеркала выходит волноводно-рупорный облучатель, он же - источник электромагнитных волн. Этим облучателем заканчивается волновод, идущий от передатчика к тарелке, а провода и кабели, что мы видели ранее, скорее всего, были подключены именно к нему.

Конструкция слегка покачивается на ветру, но ты не придаешь этому совершенно никакого значения. Стоя наверху, ощущаешь всю мощь этой старой советской громадины, которая смотрит своим большим ухом куда-то в небо.

Конечно, сверху открываются впечатляющие виды на город и его малоэтажную застройку, за которой виднеется бесконечная тундра, шахты и другие поселки Воркутинского кольца, о которых мы не раз уже рассказывали у нас на канале.

Подытожив, хочу сказать, что по состоянию на 2022 год система «Орбита» все еще осуществляет трансляции на пять зон телевещания. Правда, некоторые наземные станции были уничтожены (пример - Лабытнанги), другие же пребывают в запустении, как эта станция в Воркуте.

-12

В конце статьи предлагаю Вашему вниманию большой фильм, снятый на месте событий

В 1967 году 20 станций «Орбита» были введены в эксплуатацию. Сколько их дожило до нашего времени и сколько из них полноценно функционирует по сей день - мне, к сожалению, доподлинно не известно. Жаль, конечно, такой интересный объект, который просто предали забвению. А ведь внутри можно было просто сделать небольшой музей, например, советского телевидения. Но здесь это никому уже не нужно.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы про путешествие в Воркуту Вы можете посмотреть в подборке:

Воркута и окрестности | ComDig | Urban Exploration | Дзен