Лида спохватилась, умолкла. Виновато взглянула на подругу:
- Викуль, ты прости… Я всё о себе. Мы давно с тобой не говорили… Ты грустишь почему-то, а тут ещё я со своими бедами…
Лиде и правда стыдно стало за своё откровенное нытьё. У них с Юрой – семья, малышка. А обиды… Не всё ж медовому месяцу продолжаться, – всякое случается, когда наступают обычные будни. А Вика по-прежнему одна.
- Как у тебя с Романом Павловичем? Ты из-за него такая грустная? Слышала, он к тебе на урок собирается.
Виктория Викторовна безразлично пожала плечами:
- Хозяин – барин.
Лида догадалась:
- Тебе кто-то другой понравился?
Вика загадочно опустила глаза… Лида заторопилась:
- Не говори! Не рассказывай! Пока не сбудется, – не рассказывай. Не открывай сердце, не пугай свою тайну.
Подруга скривила губы в усмешке:
- А ты?.. Ты же рассказала мне про своего Егорова…
Лида растерялась. Не очень уверенно объяснила:
- У нас с Юрой… у нас с ним сбылось. Варюшка у нас…
Вика снисходительно кивнула:
- Уговорила: сердце не открывать.
… Вечером Юрий вернулся с работы привычно хмурым. На жену не взглянул, молча прошёл в комнату. Сел в кресло, уронил голову в ладони. Лида неслышно подошла к нему, тихонько обняла. Улыбнулась:
-Юрий Сергеевич! Я приглашаю Вас на ужин… Юрочка, я твои любимые отбивные приготовила! Пойдём, – посмотришь, какие румяные-румяные! С хрустящей корочкой!
Юрий поднял голову:
- Что?..
Его недовольный голос словно окатил Лиду холодной водой.
- Отбивные… я приготовила.
Чтобы приготовить отбивные, ей пришлось отложить на глубокую ночь проверку тетрадей и конспекты завтрашних уроков. Она даже забыла, как хотелось ей, чтобы Юрий похвалил её, обрадовался отбивным: он же знает, как непросто – при её нагрузке единственного математика в школе! – приготовить на ужин что-то особенное. Но сегодня Лиде стало обидно – за Юру, за себя… обидно, что всё и всегда вот так, наспех, что попроще: каша или жареная картошка на ужин… И сейчас она боялась, что Юра откажется от ужина. Счастливо перевела дыхание, когда он устало и нехотя поднялся:
- Ну… пойдём.
За ужином Лида рассказывала мужу о школьных делах, о том, сегодня на её столе в 11-А лежал крошечный букетик ясно-синих пролесков: надо же, – расцвели! Словно решили поторопить запоздалую в этом году весну… Улыбнулась: – Юр! А Вика, мне показалось, влюбилась… По-моему, у неё кто-то есть! – Сложила ладони: – Пусть бы всё у неё получилось! Пусть бы сложилось всё!..
Вдруг осеклась: Юрий помрачнел, отложил вилку:
- Тебе не противно, – сплетни собирать?
Вышел из-за стола. И больше ни одного слова не сказал – за целый вечер…
Юрий сам не ожидал, что Лидины слова так заденут его… Столько лет прошло с тех пор, когда он, нескладный веснушчатый первокурсник, отважился протянуть тетрадный листок со стихами- признанием в любви самой красивой девчонке в институте… нет, – в целом свете не было девушки, красивее Вики Лебедевой… Он так и не знает, прочитала ли Вика его стихи или сразу выбросила тетрадный листок… Просто выручила обычная мальчишеская гордость: нет – так нет! Он был уверен, что Вика стала ему совершенно безразличной. Зато появилась Лида-Лидушка, милая, славная Лидушка, которую он – про себя, стесняясь, – называл зоренькой и ласточкой… А перед их с Лидой свадьбой вдруг заметил внимательный… словно удивлённый Викин взгляд. Не давала покоя тревожная и счастливая мысль: значит, всё-таки читала… и помнит его неуклюжие строки-признание… Вот только он уже не был тем безрассудным мальчишкой, что так смело протянул свои стихи Вике Лебедевой. Теперь он будто сумел взглянуть на себя со стороны… увидеть себя рядом с ней. Усмехнулся: только наивный первокурсник мог быть таким самоуверенным балбесом. И нечего об этом думать, – давно не первокурсник.
А Лида была желанной. И хотелось, чтобы поскорее была их свадьба.
В первые их ночи так нравилась Лидочкина трогательно-стыдливая покорность. Был счастлив, что он у неё первый. А потом её стеснение стало надоедать… Он раздражался, требовал от неё безоглядно-смелых ласк, а она терялась, ещё больше сжималась. И однажды – то ли во сне… то ли просто видением… неясным обещанием – мелькнула Вика… Они работали в одной школе, жили по соседству. Лида часто просила его помочь подруге-однокурснице. И он шёл к Вике, что-то ремонтировал, что-то подправлял… Вика оставалась ошеломительно красивой и уверенной, в её больших серо-зелёных глазах светилась неизменная, заносчивая усмешка. Юрий злился – на себя, что думает о ней, на Лиду, – с её застенчивостью, от которой он просто устал… На Вику, что снова стала тревожить его какими-то безмолвными обещаниями…
К Лидиным переменам после родов остался равнодушным. Когда предложили перейти на работу в отдел образования, согласился без раздумий. Предложение это не было неожиданностью: Егоров знал, что мужчины в образовании – на вес золота, и его, молодого, перспективного педагога, не станут долго держать в рядовых школьных учителях. К тому же хотелось отвлечься, да и не так часто придётся встречаться с Викой. А оказалось, что не видеть её просто невозможно. Потому и не справился с волной раздражения, что захлестнула его, когда Лида рассказала, что у Вики кто-то появился…
Егорову вовсе не обязательно было присутствовать на семинаре учителей географии. Но он приехал в Макшеевскую школу к самому началу семинара, удивив и напугав учителей своим неожиданным появлением: чего ожидать от нового, недавно назначенного начальника отдела образования, ещё никто не знал… Только Виктория Викторовна, учительница географии из Светлого Яра, почему-то с улыбкой опустила глаза…
Во время семинара Вика ловила на себе тяжёлый… и почти по-мальчишески отчаянный взгляд Егорова. И принимала надменный вид строгой и серьёзной учительницы, которую ничего, кроме методики преподавания географии, не интересует. Когда преподаватели разошлись, она ещё надолго задержалась в кабинете географии, порядком утомив здешнюю учительницу расспросами.
А потом не спеша вышла на крыльцо. Ожидания её оправдались: поодаль от школы стояла Юркина машина. Вика заносчиво вскинула голову, прошла мимо, направляясь к автостанции. Егоров догнал её, стал на пути:
- Вика!..
Она с насмешливым интересом смотрела на Юрку. Сейчас он должен был сказать ей всё: от повторения того глупого стихотворения до сегодняшнего признания в любви. И он послушно вспомнил… Вдруг охрипшим голосом спросил:
- Ты… тогда читала моё стихотворение?
Вика рассмеялась:
- А что? Ты написал другое?
Юрий опустил голову:
- Вика!.. Я, наверное, не могу без тебя…
Она коснулась ладонью его плеча:
- Ну, так ты подумай, – точно или наверное…
Хотела обойти Юрку… а он поднял её на руки, понёс к машине. Вика торжествовала: так и должно быть. Что ж, Лидка была права, когда согласилась с Романом Павловичем: не так-то это и плохо, – быть выбранной. Только надо дать понять Егорову, что это не он её выбрал… а просто она позволила ему выбрать себя. Не села к нему в машину, а позволила ему понести себя на руках…
Далеко в степи Юрий остановил машину. Как пацан, полез целоваться… Вика холодно-удивлённо отстранилась:
- Юрий Сергеевич! А не торопитесь ли Вы?
- Вика!..
Она покачала головой:
- Нет. Роль твоей любовницы меня не устраивает.
Всё-таки надо было бросить ему что-то сладкое, – ну, приручить что ли… Чтобы не совсем отчаялся, чтобы надеялся. Но – не всё сразу! И следующей её милостью было позволение сумасшедших его поцелуев… от которых тут же вспухли губы. Вика сухо сказала:
- Хватит. Пора домой.
А дома утомлённо-счастливо прикрыла глаза: заметила на шее фиолетовые пятна.
Утром в учительской Лидия Валерьевна покраснела, оглянулась на Татьяну Дмитриевну и Ольгу Петровну:
- Викуль!.. Надо было свитерок под горлышко надеть, – у тебя есть, тот, кремовый. Хочешь, возьми мой шарфик? – Сочувственно улыбнулась: – И губы, Викуль!.. Не заметила, да?
Вика рассматривала губы в зеркальце:
- Не заметила… – Окинула подругу взглядом: – А ты чего сияешь?
- Я потом тебе скажу. – В Лидкиных глазах какая-то сокровенная, бережная нежность. – У тебя после второго урока – «окно»… И у меня тоже, – на сегодня расписание изменили.
Прозвенел звонок. Лида заторопилась к пятиклассникам. А на большой перемене сама пришла в кабинет географии. Села за первую парту, положила перед собой стопку тетрадей.
Вика просматривала контурные карты и тетради для практических работ: завуч, Полина Алексеевна, велела принести на проверку работы 9-Б… Тетради и карты были безнадёжно непроверенными. Виктория Викторовна злилась, – так некстати!.. Вот что ей приспичило! Делать, что ли, нечего!
Лида предложила:
- Давай помогу. Вместе быстро всё проверим.
Взяла тетради:
- А карты ты уж сама, Викуль. – Призналась: – Подзабыла я, – со своей математикой. Ничего, успеем.
Вика припомнила:
- Так что там у тебя? О чём рассказать хотела?
Лида вспыхнула от какого-то тайного счастья…На секунду прикрыла глаза:
- Викуль! У нас с Юркой ещё один малыш будет. У меня – пятая неделя… Теперь это сын будет, я чувствую. – Лидкин голос вздрагивал от нежности : – Юра так обрадуется! Он так сына хочет!
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»