Найти тему

Горный журнал.

Эмблема Горного департамента.
Эмблема Горного департамента.

Старейшее периодическое издание Российской империи – «Горный журнал».

История его создания уходит корнями в далёкий 1825 год, когда Указом Александра I в Санкт-Петербурге при Горном кадетском корпусе (Санкт-Петербургском горном университете) был учреждён «Учёный комитет по горной и соляной части» для издания «Горного журнала».

Предписаніе Г. Министра Финансовъ на имя Управляющаго Департаментомъ Горныхъ и Соляныхъ дѣлъ, отъ 15-го Марта 1825 года, за №. 419.

Изъ предписанія моего Департаменту Горныхъ и Соляныхъ Дѣлъ, отъ 3 сего Марта, подъ №. 358, и изъ приложенныхъ при ономъ Высочайше утвержденныхъ записокъ моихъ, Ваше Превосходительство усмотрите, что Государь Императоръ, по представленію Вашему, соизволилъ разрѣшить издавать Горный Журналъ и учредить для того, при Горномъ Кадетскомъ Корпусѣ, Ученый Комитетъ по Горной и Соляной части подъ предсѣдательствомъ Вашимъ...

Из числа членов Учёного комитета были избраны и утверждены Министром финансов десять редакторов, для подготовки материалов журнала. В журнале располагалось десять разделов:

- горные законоположения;

- минералогия;

- химия;

- горное дело;

- заводское дело;

- монетное дело;

- соляное дело;

- всеобщая горная и соляная библиография;

- биографические известия и некрология;

- смесь.

При Учёном комитете находилось два секретаря и особый рисовальщик. В помощь редакторам, по их собственному выбору, управляющим Департамента горных и соляных дел были назначены горные офицеры. Как бы в наше время это ни казалось странным, но за свою работу ни редакторы, ни их помощники денег не получали.

Вот как звучал один из пунктов «Подробной записки, поднесенной на Высочайшее благоусмотрѣніе Г. Министромъ Финансовъ, о составленіи Ученаго Комитета по Горной и Соляной части, и объ изданіи Горнаго Журнала»:

... «Члены не получаютъ никакого жалованья. Редакторамъ и сотрудникамъ хотя также онаго не назначается; но если бы за всѣми расходами были остатки отъ прибылей Журнала, то оные между ими раздѣлять; а сверхъ того они имѣютъ право ожидать, по мѣрѣ трудовъ своихъ, и другихъ поощреній отъ Начальства.»

Первый номер "Горного журнала", июль 1825 года.
Первый номер "Горного журнала", июль 1825 года.

Так в июле 1825 года вышел первый номер журнала под названием «Горный журнал или собрание сведений о горном и соляном деле, с присовокуплением новых открытий по наукам, к сему предмету относящимся», напечатанный в Военной типографии Главного штаба Его Императорского величества в Санкт-Петербурге.

Журнал носил новостной и энциклопедический характер в горном деле, металлургии, геологических науках и отражал процессы разработки и добычи месторождений полезных ископаемых. Своими публикациями он быстро завоевал огромный авторитет как среди российских специалистов, так и получил признание за рубежом.

После Октябрьской революции в 1918 году редакция журнала меняет свою питерскую прописку на московскую, где и располагается по сей день. За свою более чем 196-летнюю историю журнал не только подчинялся разным министерствам и ведомствам, но и менял свои названия:

- «Горный журнал или собрание сведений о горном и соляном деле, с присовокуплением новых открытий по наукам, к сему предмету относящимся» (по 1859г.);

- «Горный журнал» (до 1918г.);

- «Известия горного отдела ВСНХ» (1918г.);

- «Горное дело» (1920-1921гг.);

- «Горный журнал» (с 1922г. до наших дней).

История журнала неразрывно связана с такими великими именами, как Дмитрий Иванович Соколов, Павел Петрович Аносов, Дмитрий Иванович Менделеев, Владимир Александрович Кулибин, Александр Александрович Скочинский и многие другие.

За большие заслуги в пропаганде научно-технических знаний в горном деле и в связи со 150-летием «Горный журнал» в 1975 г. был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

"Горный журнала", январь 1969 года.
"Горный журнала", январь 1969 года.

В настоящее время журнал выпускается издательским домом «Руда и металлы» и продолжает свои славные традиции, охватывая вопросы разработки твёрдых полезных ископаемых, недропользования, охраны окружающей среды, промышленной безопасности и подготовки кадров для горной промышленности.

Как развивалась горная промышленность и металлургия в России? Как проследить вехи развития угольной промышленность у нас и в мире? Где найти официальные данные, освещавшие добычу Грушевского антрацита? Ответы на эти и другие вопросы вы можете также найти на страницах издания.

Одна из полных электронных коллекций «Горного журнала» хранится в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского, с которой мы познакомились в прошлой статье.

Юбилейный номер "Горного журнала", июль 2015 года.
Юбилейный номер "Горного журнала", июль 2015 года.