Многие из вас слышали о таком модном сейчас понятии как чат-бот, а некоторые наверняка даже пользуются этими программами. А что насчет ботнетов? Думаете, это одно и то же? А вот и нет! Более того, если чат-боты могут быть весьма полезными, то ботнет — настоящая угроза!
Чат-бот — это компьютерная программа, которая имитирует реальный разговор (устный или письменный) с пользователями. Как правило, они работают в мессенджерах. Такие программы позволяют существенно сократить затраты и улучшить качество обслуживания клиентов. Например, с помощью чат-бота можно:
● рассчитать предварительную смету на предоставление услуг;
● автоматизировать процессы заказа продукции;
● распределять задачи между разными исполнителями.
И все это быстро, в течение всего минуты или меньше, и автоматизировано, без привлечения живых людей, в любое время суток и независимо от того, где находится собеседник. Это удобно для пользователей, так как не нужно никуда идти или звонить.
А что насчет ботнета? Английское слово botnet произошло от двух других слов — robot и network, которые и определяют природу понятия «ботнет» — «робот» и «сеть», или «сеть роботов». Принцип действия прост до гениальности: входящие в состав ботнета боты атакуют сайт или устройство, захватывают его и управляют им в своих целях. Подхватить вредоносное ПО можно разными способами, чаще всего хакеры используют email-рассылку, предлагают для скачивания различные файлы и поддельные программы.
Простыми словами, ботнет — это компьютерная сеть с инфицированным вредоносным программным обеспечением. Заразив компьютер «жертвы», ботнет начинает использовать ресурс для нелегальной деятельности. Это может быть:
● рассылка разного рода спама;
● кража персональных данных и данных с банковских карт;
● майнинг криптовалюты;
● сбор адресов электронной почты и личных аккаунтов;
● коммерческий шпионаж.
Кстати, различные атаки на сервер также совершают при участии ботнетов. Одна из крупнейших в истории DDoS-атак осуществлялась с помощью ботнета Mēris, мощность которой составляла 22 млн запросов в секунду.
Управлять ботнетом может один человек (ботмастер) или целая группа людей. А еще киберпреступники могут сдавать свои ботнет в аренду друг другу, или продавать.
Стоит ли использовать ботов
Конечно да, если речь о чат-ботах, и однозначно нет в отношении ботнета!
Чтобы воспользоваться чат-ботом, необязательно быть программистом. Достаточно заказать разработку программы у IT-специалистов. В зависимости от сферы деятельности вашей компании, вы сможете использовать своего бота:
● для рассылки;
● для опросов;
● для платежей;
● для обучения;
● для техподдержки;
● для продаж;
● для развлечения;
● для решения стандартных повторяющихся задач.
Как обнаружить ботнет и обезопасить себя
Стать частью ботнета может любое устройство с выходом в интернет — телефон, компьютер, даже «умный» чайник или робот-пылесос. Владелец зараженного устройства может даже не догадываться о том, что подвергся атаке. Хотя некоторые признаки распознать все же можно:
● медленная работа устройства;
● резкое увеличение трафика;
● подозрительные исходящие сообщения, которые пользователь точно не отправлял;
● трудности с доступом к интернету.
Чтобы не стать частью ботнета, рекомендуем регулярно выполнять обновления программного обеспечения, использовать «антивирусники» с защитой от ботнет-атак, а также не загружать файлы, не открывать программы, вложения и не переходить по ссылкам, предоставленным незнакомыми пользователями.
Если же ваше устройство уже стало частью ботнета, нужно сразу же удалить вредоносный бот со своего устройства, используя специальные программные обеспечения. К сожалению, так вы защитите только свои данные. Чтобы уничтожить всю ботнет-сеть, нужно отключить серверы, которые управляют ботами. А их поиск и уничтожение уже дело рук киберполиции.