Найти тему
Зачем я там была?

Роскошная бедность парадных Тбилиси

Предыдущая моя статья про парадные грузинской столицы вызвала у вас интерес, поэтому сегодня предлагаю продолжить гулять по улицам старого города и рассматривать атмосферные интерьеры тбилисских особняков и доходных домов

Парадная в районе Сололаки. Фото автора
Парадная в районе Сололаки. Фото автора

Тбилисским парадным удалось не растерять, несмотря на десятилетия советского быта и тяжелые постсоветские годы, оригинальные детали и подлинные элементы оформления домов. В большинстве случаев здесь до сих пор стоят родные деревянные двери и окна с оригинальной расстекловкой, на полу лежит дореволюционная плитка, на стенах - не знавшие вмешательства фрески и лепнина, и даже ручки дверей и шпингалеты на окнах тоже оригинальные.

Парадная на проспекте Шота Руставели, 21. Фото автора
Парадная на проспекте Шота Руставели, 21. Фото автора

С другой стороны, далеко не все архитектурные красоты сохранились до наших дней в прежнем великолепии. Еще немного и, возможно, эта красота окончательно ускользнет в прошлое.

Когда-то красивая парадная (ул. Грибоедова, 15) сейчас находится в полном запустении, хотя дом до сих пор жилой. Фото автора
Когда-то красивая парадная (ул. Грибоедова, 15) сейчас находится в полном запустении, хотя дом до сих пор жилой. Фото автора

Одна из отличительных особенностей тбилисских парадных – мозаичный пол. Часто укладкой таких полов занимались мастера-итальянцы. Одним из наиболее популярных был Анджело Андреателли.

Но встретить декоративную напольную плитку, в том числе метлахскую, тоже не редкость.

Еще одна отличительная особенность парадных в Тбилиси – световые фонари.

Электрическое освещение в Тбилиси появилось достаточно поздно, солнца же в Грузии много, поэтому освещались парадные за счет естественного света. Для этого в крышу вставляли остеклённые рамы, часто с мозаикой.

Первые же этажи домов оборудовались чугунными фонарями. К сожалению, сейчас от них в основном остались одинокие обезглавленные «палки-основания».

Еще одна яркая особенность парадных в Тбилиси – живописные росписи на стенах и потолках. Каких только удивительных сюжетов здесь не встретишь - и идиллические пейзажи, и путти, и девы в развивающихся платьях, и просто растительные орнаменты.

Если же выйти из парадной на улицу, то часто возле домов можно увидеть оригинальные призмы люксфер. Такие световые оконца с призмами до революции часто использовались для обеспечения освещения в подвальных помещениях. В Москве их тоже можно увидеть, например, рядом с исторической булошной в Лялином переулке, но у нас они преимущественно восстановленные. В Тбилиси же полностью оригинальные.

Окна люксфер возле одного из домов в районе Сололаки. Фото автора
Окна люксфер возле одного из домов в районе Сололаки. Фото автора

Парадные Тбилиси можно сравнить с потрепанным, сильно зачитанным, но когда-то шикарным изданием по искусству, который так интересно разглядывать и изучать.

Парадные Тбилиси сохраняют огромное количество интереснейших деталей - резные двери, ажурные балясины, кованые лестницы, деревянные рамы зеркал, причудливые ручки.

Очень хочется надеяться, что все эти роскошные детали из прошлого дождутся заботливых рук реставраторов и еще долго будут радовать и жителей Тбилиси, и его гостей.

Спасибо за внимание!

Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Зачем я там была?"

#тбилиси #грузия #парадные #прогулки по тбилиси #архитектура #путешествия #блог о путешествиях