Признайтесь, кто из вас в отрочестве и юности не зачитывался так называемыми «пиратскими повестями и романами», где, как правило, на равных присутствует всё: жестокость и добродетель, алчность и благородство, красота и порок, ненависть и, конечно же, любовь. А как лихо заворачивается сюжет. Какие яркие и своеобразные образы то и дело будоражат воображение читателя! И сегодня потому шествует ныне по планете целый ряд всемирно известных литературных героев и персонажей, таких, как, скажем, капитан Блад - отважный и благородный морской разбойник – главное творение классика литературно-пиратского жанра Рафаэля Сабатини (1875-1950) - отважный и благородный морской разбойник.
Следом за капитаном Бладом и массой его последователей, в книжном мире движется масса его почитателей. В самом деле, можно смело говорить, что повести и романы приключенческо-пиратского жанра со временем заняли в мировой литературе и кинематографе свою отдельную нишу. И вот, что примечательно - редкий автор повести или романа о пиратах Карибского моря в своём повествовании избежит наименований Тортуга и Порт-Ройял то есть, не упомянёт название этих мест.
А места эти в Карибском море, к северо-востоку от Наветренного пролива. Скажем, остров Тортю (от франц.), именуемый чаще, как Тортуга – в прошлом столица некоего пиратского государства. Он расположен в небольшом государстве Гаити. А ещё известно о нём, что площадь его довольно скромная – всего 178,7 квадратных километров, с экологически чистыми морем и сушей, густо поросший субтропической растительностью с прекрасным климатом в тех широтах. Есть даже свои горы - высшая точка острова - 459 метров. Остров, в целом, хотя и небольшой, но в целом там довольно тесно – местное его население по переписи 2004 года составляет 30.000 человек.
Историки же утверждают - именно там, на Гаити был период в летописи мирового судоходства, который историки по сию пору называют «эрой пиратства» (корсарства или флибустьерства) – специфического явления своеобразного перераспределения сокровищ, наличных денег и товаров между участниками колонизации американского континента в эпоху первоначального накопления капитала в период XVI-XVII веков.
Именно Карибское пиратство на протяжении многих лет оказывало серьёзное воздействие на социально-экономическую и политическую ситуацию вокруг Вест-Индии. С одной стороны оно способствовало разорению торговой навигации, хозяйственной деятельности и быта одних участников колониального освоения Америки, а с другой стороны, приносило огромные деньги и сокровища тем, кто участвовал в грабительских предприятиях на море сам или под чьим-либо покровительством.
Первыми с целью грабежа в Карибском море, как считают, появились французы. Их наиболее известный пират Франсуа Леклерк нападал не только на суда, но и на прибрежные города. А его помощник Жак де Сор в 1554 году разграбил город Сантьяго де Куба, а затем сжёг и Гавану.
В 1625 году французские пираты, постоянно грабившие поселения испанцев, а также их торговые суда, овладели островом Сент-Кристофер, чтобы основать там нечто вроде самостоятельного разбойничьего государства, которое находилось «под покровительством и Франции, Голландии и Англии, видевших пиратов, прежде всего, как своих союзников в войне с Испанией.
И пираты, похоже, к тому часу уже никого не боялись. Так, в 1628 году голландский пират Пит Хайн вообще отважился напасть на целый испанский флот, который вёз сокровища из испанских колоний в Америке, захватил их корабли и их грузы.
Вскоре на некоторое время на Карибах появились такие «специалисты» морских грабежей (их ещё называли флибустьерами), которые какое-то время мирно возделывали плантации на суше Гаити (на том же острове Тортю), а при удачно подвернувшемся случае выходили пиратствовать в океан. Именно в этот период упоминаемая Тортуга на время стала столицей так называемого «берегового братства». Впоследствии же Тортуга уверенно передала свой «столичный» статус Порт-Ройялу на Ямайке.
До 1671 года ни французское, ни английское правительства вообще не вмешивались в «карибские дела» и даже покровительствовали отдельным пиратам. Особо отличившиеся грабители порой получали от них (и даже от королей) почётные титулы.
К 1655 году морские пираты начали укрепляться уже на латиноамериканском побережье, а в 1671 году Генри Морган даже захватил крупный город Панаму. С этого момента, как считают историки, Карибское пиратство вышло на свой апогей и одновременно начало грабительские рейды на Тихом океане.
Неофициальный флаг пиратов – «чёрное полотнище с мёртвой головой» наводил ужас не только не торговые суда, но даже на военные. Боялись с ними связываться и военные на суше. Так, в 1683 году флибустьеры голландца Ван Горна разграбили город Веракрус и ещё несколько перуанских поселений, а уже на следующий год пиратский флот под начальством француза по фамилии Гармон высаживался разбойничать в поселениях Мексики.
Правда, уже в 1683-м разгул морского пиратства повсеместно и достаточно быстро пошёл на спад. Почему? Морские разбойники стали неудобными для всех - не только для испанцев, но и для тех же французов и англичан. Тому, к слову, «посодействовала» и очередная война между Францией и Англией, которая внесла серьёзные раздоры и в стане их пиратских соотечественников.
Но вот, что любопытно: как считают историки, к 1706 году на Багамских островах вообще существовала неформальная Республика Пиратов. К этому времени здесь обосновалось свыше двадцати грабительских судов и экипажей, включая команду знаменитого пирата по прозвищу «Чёрная Борода».
Последней крупной военной операцией латиноамериканских пиратов называют их попытку взять и разграбить Картахену в 1697 году. Числом 1200 человек они всё же взяли этот город, но затем подверглись нападению со стороны объединённого англо-голландского флота и после грандиозного сражения были рассеяны по морю. Затем пираты были не раз биты в других местах и к началу XVIII века совсем исчезли из Карибского бассейна. Тогда же разнообразные их посёлки, порты и стоянки на Гаити вошли в состав французской колонии Сан-Доминго.
Говорят, вполне возможно, чтобы после передышки и продолжался бы с разной степенью успеха как «управляемый», так и стихийный грабёж в Карибском море, пока в 1718 году сюда не прибыл некто Вудс Роджерс – посланник английского короля с «помилованием для всех пиратов». Только после этого всё происходящее в районе Латинской Америки, причём, на суше и на море, попало под более или менее организованный контроль Британии.
Надо сказать, что очень многие персонажи, появлявшиеся в литературных произведениях вовсе не были авторскими придумками, а практически все они имели свои прототипы в реальной жизни. В частности, Генри Морган (1635-1688) – английский мореплаватель, пират, очень широко известный под кличкой «Жестокий». Благодаря своим связям в Европе он впоследствии даже был назначен вице-губернатором на острове Ямайка и по поручению английский властей проводил здесь политику Британской королевы. Или тот же «Чёрная борода» - морской пират, англичанин (его настоящее имя – Эдвард Тич). Ещё один англичанин – Бартоломью Робертс, более известный под кличкой «Чёрный Барт» – очень знаменитая личность в истории мирового пиратства. А испанский капер Амаро Парго, уже под флагом испанской короны, но в том же Карибском море, напротив, грабил уже английские и французские корабли.
И ещё информация для читателей. Пиратство в Карибском море, как некий благородный разбой, нашло отражение во многих романах и повестях. Здесь нравы и обычаи морских разбойников прекрасно описал упомянутый уже Рафаэль Сабатини («Одиссея капитана Блада», «Скарамуш», «Морской ястреб», «Принц романтики», «Суд герцога» и другие), а за ним и множество его литературных последователей. По мотивам их произведений впоследствии, например, был снят всемирно известный телесериал «Чёрные паруса», а историю о капитане Бладе Рафаэля Сабатини вообще интерпретировало на свой лад бесчисленное множество кинорежиссёров.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.