Паэлья - национальное испанское блюдо. Готовят его на большой широкой сковороде из риса с оливковым маслом, добавляют часто до 6-7 видов морепродуктов, курицу, рыбу в разных сочетаниях, есть и овощные варианты паэльи.
Готовится просто. Выглядит - отменно. И очень вкусно!
И да, в Испании ела роскошную паэлью, но и дома, поверьте, можно приготовить не хуже.
Рис для паэльи я брала длиннозерный. В идеале нужен бульон - куриный, овощный, рыбный. У меня был в этот раз соус биск (из панцирей креветок, заранее заготовлен, хранился в морозилке), у него очень концентрированный вкус. Но можно и просто воду взять, если ничего нет больше. Смело сочетайте в одном блюде курицу, рыбу, морепродукты - это правда вкусно.
Моя школьная подруга давно живет в Испании. Так свекровь их собирает по выходным "на паэлью". Традиция...И они на самом деле кладут туда все, что есть в холодильнике. И как удобно - осталось по 100-200 г курицы, рыбы, кальмаров. Вроде никого не накормишь. Но можно сделать превосходную паэлью и вся семья будет сыта и довольна.
Конечно, самая вкусная паэлья - с хорошими морепродуктами.
Для правильной паэльи нужен настоящий шафран. Его заливают кипятком и настой потом выливают в рис. Но настоящий шафран стоит очень дорого. Есть не у всех. Я добавляю куркуму, ее купить значительно проще.
1. Сначала нужно подготовить все продукты: лук нарубить мелким кубиком, чеснок - тоже мелко. Помидоры и болгарский перец - тоже мелкими кубиками.
основные добавки - курицу, рыбу - кубиками размером 3-4 см.
2. В широкую сковороду налить пару ложек оливкового масла, обжарить лук и чеснок до мягкости. Затем положить болгарский перец и помидоры (у меня перца не было, добавляла только помидоры кубиками из заморозки). Если делаете с курицей - добавьте ее на этом этапе вместе с помидорами.
3. Рис хорошо промыть. Добавить к овощам. Посыпать куркумой. Залить бульоном или водой 1:1,5, закрыть крышкой и варить 12 минут на среднем огне. Посолить, перемешать. Добавить паприку, лучше - копченую.
4. Затем добавить зеленый горошек, кукурузу, стручковую фасоль - все вместе понемногу или что-то одно. Сразу же добавляют морепродукты: кальмары - почищенные и нарезанные кольцами, чищенные креветки, гребешки. Я это добавляю "под крышку" - кладу на рис и накрываю сверху крышкой. Готовлю еще минут 5.
Самый крутой вариант паэльи, показывающий мастерство повара - увеличить на последние 5 минут приготовления огонь, чтобы снизу образовалась зажаристая корочка.
Как выключили огонь, дать постоять под крышкой минут 10-15.
Подавать с белым вином :) Но и без него, уверяю, пальчики оближешь!
Приятного аппетита!