Найти тему
Записки актёра

Об импортозамещении голливудского кино, будущем российского кинематографа и культуры

Здравствуйте! Почти все голливудские и европейские кинокомпании отказались от проката своих премьер в российских кинотеатрах. Правительство уже выступило с инициативой импортозамещения и поддержки нашего кино. Планируется выделить довольно большие бюджеты и всячески поддержать наш кинопром. Но сможет ли выжить кинопрокат и наш зритель без иностранного кино?

Ну что? Возвращайся в свою Америку…
Ну что? Возвращайся в свою Америку…

Дорогие читатели, в моём кругу общения мнения об отмене голливудского и европейского кино в нашей стране кардинально разделились. Одни считают, что кинотеатры не выживут или начнут показывать старые хиты, на которые есть права и лицензии. Что на экраны вернуться и российские лидеры проката прошлых лет, такие как «Холоп», «Движение вверх» и прочие, но это не спасёт их. А новое российское кино столкнётся с небывалым уровнем цензуры, да ещё и произойдёт отсев тех киношников и артистов, которые не поддержали нынешние события. Эта часть моих знакомых уверена, что кинотеатров останется очень мало, а уровень нашего кинематографа, который в последнее время начал подниматься, отскочит опять в 90-е. Я не очень верю в такой сценарий. А вы?

Другие считают диаметрально противоположно. Они, наоборот, уверены, что это отличный шанс для русского кино и культуры. Наша молодёжь не спешит на российское кино, предпочитая ему голливудскую супергероику, блокбастеры и комедии, но теперь очень вероятно начнёт познавать и наше кино. Мол, теперь не нужно ничего отвечать Голливуду, не нужно копировать их клише и штампы, можно сосредоточится на своей, русской самобытности. Голливуд может покинуть наши кинотеатры на долгие годы, и это отличный шанс самим снимать прекрасные фильмы и вновь вернуть нашему кино былое величие. Окупаться фильмы будут лучше, а значит государство сможет (в теории) выделять больше денег. Да и частные инвесторы, у которых, наверняка, начались проблемы в бизнесах, смогут вкладывать в кинематограф и зарабатывать на хорошем продукте. В эту версию действительно многие верят. А вы?

Режиссёр Владимир Бортко уверен, что уход Голливуда сильно поднимет наше кино
Режиссёр Владимир Бортко уверен, что уход Голливуда сильно поднимет наше кино

У меня менее оптимистичные мысли, к сожалению. Да, кинотеатрам придётся не сладко, но они точно выживут. Старые хиты - это временное решение, а потом придётся чем-то их заменять. Российское кино очень плохо продаётся (продавалось). Напомню, что за 2021 год из 160 снятых картин окупились только 5! Это очень печальные цифры. Теперь окупится больше, но не сильно. К тому же, многие съёмки сейчас приостановлены, заморожены или отменены. Неугодных киношников отстраняют от работы, и возникают срывы смен и простои. Какие-то проекты снимались по заказу иностранных студий (Нетфликс, например), и они все отменены, съёмочные группы уволены. А проекты, которые должны были вот-вот запуститься, во многих случаях, столкнулись с задержками финансирования. Да и в целом, атмосфера сейчас не потворствует созиданию.

Производство фильмов точно притормозится, многие киношники потеряют работу, а кинотеатры пока будут выезжать на старых фильмах. Возможно, начнут транслировать индийское, китайское и иранское кино, но я не думаю, что это сильно поможет. Есть мнения, что в кинотеатры пойдут зрители на советскую классику, но я в этом не уверен. А вы? Ну и, конечно же, пиратство выйдет на новый уровень!

2 марта на наши экраны должен был выйти «Бэтмэн» с Робертом Патинсоном, но премьера не состоялась. Россияне заранее купили билетов на более чем 3 млн. рублей
2 марта на наши экраны должен был выйти «Бэтмэн» с Робертом Патинсоном, но премьера не состоялась. Россияне заранее купили билетов на более чем 3 млн. рублей

Пираты найдут способ слить в сеть голливудские премьеры, так что желающие их всё равно посмотрят. Если даже не в интернете, то вернутся в обиход раскладки с дисками или флешками. Да, есть новости о желании правительства заняться усиленно импортозамещением иностранного кино, но это очень не быстрый процесс. И что-то мне подсказывает, что наши продюсеры, привыкшие осваивать бюджеты ещё до самих съёмок, ещё сильнее обнаглеют. Ведь у зрителя не будет выбора и им можно подсунуть продукт любого качества. Ну а что касается нашей культурной сферы, то грядут очень серьёзные перемены. В культурном сообществе произошёл мощный раскол. Концерты несогласных отменяют, из убирают с телевидения и лишают грантов.

Многие концерты Максима Галкина отменились, рекламу с ним убрали из эфиров федеральные телеканалы. То же происходит и с другими артистами
Многие концерты Максима Галкина отменились, рекламу с ним убрали из эфиров федеральные телеканалы. То же происходит и с другими артистами

Думаю, что наши артисты и деятели культуры сильно поредеют. Хорошо это или плохо судить вам, дорогие читатели. Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.

Спасибо за ваши отметки «мне нравится». Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

#знаменитости #телевидение #кино #сериалы #культура #актеры #искусство #деньги

До встречи!