Россия знает и испытывает санкции давно.
В 2009 году смерть московского антикоррупционного юриста Сергея Магнитского под стражей побудила Билла Браудера, предпринимателя, который раньше работал в России и нанимал его, лоббировать правительство США о введении санкций против России.
Санкции США были должным образом применены к 18 людям в 2013 году, которые были непосредственно связаны с кончиной Магнитского или расследованием налогового мошенничества, которое привело к его тюремному заключению. Им не разрешили держать банковские счета в США или въезжать в страну. В ответ #Россия запретила иностранцам усыновлять российских сирот. Позже #санкции США были расширены на других лиц, причастных к нарушениям прав человека, в то время как другие страны, такие как Великобритания, ввели аналогичные правила.
Когда российские #войска вошли в #Крым в 2014 году, это привело к санкциям против нескольких человек. Они были направлены не только против лиц, непосредственно причастных к нарушениям прав человека, но и против тех, кто их организовывал. Это были высокопоставленные люди, такие же, как и Игорь Сечин, человек из ближайшего окружения Владимира Путина, чётко указывая, кто будет следующим объектом.
Санкции также включали нефтяные и оборонные компании и банки, оговаривая, что американским компаниям не разрешается торговать с ними. Москва вновь объявила о контрсанкциях, запретив поставки продуктов питания, произведённых в ЕС. Это привело к большому количеству уничтоженного сыра и тому подобного, раздавленных бульдозером, но мало повлияло на запад.
Когда в том же году на Донбассе был сбит рейс MH-17, против российских олигархов были введены дополнительные санкции. В первую очередь пострадал #Сбербанк, один из крупнейших российских банков, а также множество масштабных проектов, которые зависели от иностранного оборудования.
Россия ответила законом, который разрешил #арест иностранных активов, хотя я не думаю, что он когда-либо использовался. ВВП страны на душу населения упал в последующие два года почти на 40%, поэтому эффект санкций был значительным. Но политика России не изменилась.
Новые санкции против России после начала специальной военной операции на Украине, значительно жёстче, чем те, что были введены ранее. Иностранные активы центрального банка заморожены, и Россия не может брать кредиты из-за рубежа.
Банкам запрещают пользоваться системой Swift, что затрудняет отправку денег в банки за рубежом. Платежи являются ключевым компонентом #импорта и #экспорта, а ограничения вносят риски. Когда вы отправляете вещи на международный рынок, что занимает недели, вы хотите быть уверены, что получите свои деньги быстро. Ведущим банкам России также запрещено пользоваться банковской системой США.
Германия, изначально не желавшая вводить санкции против России, приостановила на неопределённый срок строительство нового газопровода "Северный поток-2" и обещает отказаться от российского газа и нефти. ЕС и США обещают найти всех родственников всех олигархов. Швейцария отказалась от нейтралитета впервые с 1815 года. И впервые в истории действующий #президент является объектом индивидуальных санкций. Интенсивность международного осуждения и сотрудничества просто беспрецедентна.
Военная операция в Украине была шоком для рынка с самого начала. Многие российские акции обесценились на 40-50% в рублях с тех пор, как 21 февраля было объявлено о “миротворческой операции” России в Донецке и Луганске.
Московская биржа упала примерно на 30% и была закрыта в течение последних нескольких торговых дней. Многие люди продавали рубли, чтобы купить иностранную валюту, в результате чего обменный курс упал примерно на 30%, что еще больше усугубило потери иностранных инвесторов.
Российский центральный банк был вынужден продать 1 миллиард долларов США (745 миллионов фунтов стерлингов) внутренних валютных резервов, чтобы поддержать обменный курс, а также ввести требование к экспортёрам продавать свою иностранную валюту и более чем удвоить процентные ставки. Однако в долгосрочной перспективе Россия кажется в безопасности.
Россия не нуждается во внешних заимствованиях: их размер колеблется в пределах 30% ВВП по сравнению с 102% в США, например. Россия будет достаточно удовлетворена, если капитал будет трудно вывезти из России в результате исключения из Swift. Миллиарды долларов выводятся ежегодно, и не только олигархами, покупающими яхты, но и простыми людьми, переводящими свои сбережения в менее рискованные юрисдикции.
Падение обменного курса сделает обычных людей относительно беднее. Высокая процентная ставка затруднит им покупку недвижимости и автомобилей. Если правительство не предложит пакет поддержки, может возникнуть безработица, люди потеряют свои дома и могут столкнуться с с нехваткой товаров.
Но даже при поддержке правительства, дальнейшее падение доходов среднего россиянина кажется вероятным в долгосрочной перспективе. Их доходы до сих пор не восстановились после санкций 2014 года. И с последними санкциями, включая оборудование и запчасти, производительность труда не улучшится.
Что касается олигархов, то они, безусловно, станут беднее, и им, возможно, придется покупать новые яхты для плавания в России, если они не смогут получить доступ к яхтам в других странах. Но в принципе они все равно будут очень богатыми и очень счастливыми.
Выживет ли Россия? Более чем вероятно. Многие люди потратили много времени на то, чтобы убедиться, что Россия может выдержать изоляцию. Например, банки запланировали способы облегчения международных переводов без использования Swift.
Кроме того, другие страны, такие как Китай, скорее всего, будут покупать нефть и алюминий, которые Запад больше не будет покупать. Поэтому, хотя эти санкции навредят России, они не сломают Россию.
Я также сомневаюсь, что это сподвигнет наш народ свергнуть Владимира Путина. Его поддержка всегда была достаточно большой.
Поэтому санкции, которые делают россиян беднее, вряд ли мотивируют их на какие - либо действия направленные на раскачку страны и свержение президента..
В 1992 году широкий спектр западных санкций был наложен на Югославию в результате зверств в балканских войнах. Они включали запрет на спорт, запрет на международную торговлю, военно-морскую блокаду, запрет на югославские авиалинии и эмбарго на поставки оружия.
В результате Югославии пришлось пережить гиперинфляцию. Но зверства продолжались. Массовое убийство в Сребренице более 7000 боснийских мужчин и мальчиков произошло в 1995 году.
Санкции были сняты в 2001 году, после участия НАТО в 1999 году, и Слободан Милошевич был доставлен в Гаагу. И у Милошевича, конечно же, не было ядерного оружия.
Дорогие гости канала!
Если Вам понравился материал, не поскупитесь на одобрение - поставьте лайк.
Если Вам интересен материал, размещённый на канале, подписывайтесь! Так Вы не потеряете канал и сможете первыми знакомиться с новыми, и надеюсь интересными статьями!
Ну, и самое главное, комментируйте, высказывайте своё мнение!
Использован и материал Ukraine: why the sanctions won’t topple Putin