Найти тему
КиноИнна

«Шапка»1990г. – остроумная и смешная комедия. Последний фильм Константина Воинова.

Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна.

Сегодня хочу порекомендовать вам к просмотру по-настоящему смешную комедию «Шапка» 1990г. режиссера Константина Воинова. Фильм, снят по мотивам одноименной повести Владимира Войновича. По мотивам повести написана пьеса «Кот домашний средней пушистости». Пьесу написали Владимир Войнович и Григорий Горин.

По пьесе также ставили спектакль в театре «Современник», премьера состоялась 9 декабря 1989г. Главного героя Фиму Рахлина в спектакле сыграл Валентин Гафт.

Спектакль по пьесе
Спектакль по пьесе
Середина 80-х. Писатель Фима Рахлин довольствуется статусом автора наивных приключенческих книжек «о хороших людях». Он тих, но честолюбив. Однажды Рахлин узнает, что среди писателей, по негласной табели о рангах, распределяют шапки. Самым маститым, «литературным генералам», полагаются пыжиковые шапки, далее писатели ранжируются по категориям шапок из меха ондатры, сурка, кролика, Рахлину же достается унизительный головной убор из «кота домашнего, средней пушистости». Подстрекаемый женой, герой пускается во все тяжкие, пытаясь получить заветную шапку «из приличного меха» официальным путем...

«Шапка» - редкая жемчужина в кино периода 90-ых. Константин Воинов, в свои почтенные 72 года, умудрился снять поразительно смешную и остроумную комедию. Сейчас Константина Воинова, как режиссера, уже мало кто знает и помнит, а ведь он снял нашумевшую в свое время «Женитьбу Бальзаминова». У него обширная режиссерская фильмография : «Дядюшкин сон» 1966г., «Чудный характер» 1970г., и т.д. Картина «Шапка» стала последней в его фильмографии и доказала, что и в семьдесят два года можно обрести второе творческое дыхание.

В фильме собран обширный звездный состав: Владимир Ильин, Лидия Федосеева-Шукшина, Евгений Евстигнеев, Вячеслав Невинный, Олег Ефремов, Олег Табаков. Армен Джигарханян, Игорь Владимиров .

Действие фильма происходит в самом начале перестройки . Главный герой Ефим Рахлин (окружающие называют его просто Фима),член союза писателей с «пятым пунктом» в анкете. Фима пишет о полярниках и, как сам говорит, «о просто хороших людях». У Фимы есть жена Кукуша, которая называет его «лысик» и сын студент. Рахлин – неплохой человек, но ще­петильно честный, обидчивый и рани­мый.

-2

Жена его постоянно пилит и видно, что совсем не уважает. Как то с утра Фиме звонит друг-писатель Баранов (Евстигнеев)и говорит, что от Литфонда выдают шапки. Лучше бы Фима жил себе спокойно, и не узнал никогда про распределение этих шапок...Незначительное событие стало началом самого настоящего кошмара в жизни Фимы...

Только что он имел ввиду под словом "писатели" и под словом «шапка»?

(у доброй половины персонажей фильма самая настоящая паранойя, повсюду мерещатся заговоры, слежка, преследования)

кадр из фильма
кадр из фильма

Шапка то у Фимы есть. Да и просить что-то противно — Фима не лишен честолюбия. Но не тут то было. Жена Зина, возмущенная безынициативностью Рахлина начинает его подстрекать : «Ты же вежливый, ты же добрый... Всем кланяешься и улыбаешься . У тебя всё хорошо! Иди. Иди. Сыну шапка нужна!» Запилила. Пошел. Вернулся оскорбленный. Кроли­ка не дали, попытались кошку всучить....

И пошло-поехало - Я 20 лет в Союзе!!! 11 книг.... Повторяет эту мантру Лит­фонде. Повторяет её приеме у секре­таря СП (в прошлом - чекиста), по­вторяет жене и знакомым - 20 лет в Союзе. 11 книг... я не за шапку, я из принципа! Кот домашний средней пушистости... Вот другу Баранову и то из кролика дали...

Фима ходит, жалуется, пишет заявления - из принципа. Он обижен, он оскорблен как человек и писатель!

Принять заказ на головной убор из меха «Кот домашний средней пушистости».
- Кот домашний,- повторил Ефим неуверенно.- Это что такое «кот домашний?»
- Вы что, никогда кошек не видели? - наконец директор, кажется, удивился.
- Нет, почему же,- возразил Ефим.- Кошек я, в общем, видел, у моего соседа кошка недавно пропала. Но, чтобы из кошек шили шапки, этого я, признаться, не знал. А, извините за некомпетентность, кошка считается лучше кролика или хуже?
- Я думаю, хуже,- предположил директор лениво.- Кроликов разводить надо, а кошки сами растут.
Он замолчал и устремил взгляд в пространство, ожидая, когда посетитель выйдет. (отрывок из повести)

Распределение обычных зимних шапок послужило началом самой настоящей кровавой войны! Фиму не остановить, он решил протестовать по-крупному. Подавляемый всеми, помешанный на своем пятом пункте, непризнанный писатель пошел в разнос. Видимо в нём и раньше сидела эта жажда протеста. Дошел до того, что укусил за палец знаменитого писа­теля, лауреата и депутата Каретникова! После совершения этого вероломного покушения на уважаемого лауреата, который впрочем сам о себе говорит «Из меня писатель, как из говна пуля», о Фиме заговорили даже по радио в передаче «Голос Америки»...

Жуткий писательский мир: одни распределяют шапки, другие клян­чат шапки, и все с ужасом смотрят на молчащий телефон. Он хоть и мол­чит, а все слышит....

Очень показательный момент — упомянутый выше Каретников, до нападения на его персону, впал в бешенство от того, что если они с Рахлиным получат одинаковые шапки тем самым их «сравняют» в статусе.

Врешь! - повторил Василий Степанович решительно.- Все врешь и все понимаешь. Ты не хуже меня знаешь, что тебе не шапка нужна, шапку ты у какого-нибудь барыги за сотню-другую можешь купить не хуже. Тебе не это нужно. Тебе нужно другое. Ты хочешь дуриком в другую категорию, в другой класс пролезть. Хочешь, чтобы тебе дали такую же шапку, как мне, и чтобы нас вообще уравняли. Тебя и меня, секретаря Союза писателей, члена ЦК, депутата Верховного Совета, лауреата Ленинской премии, вице-президента Всемирного Совета Мира. Так? Та-ак,- с удовольствием ответил сам себе Каретников.- Именно. Умный ты, я вижу, чересчур даже умный. Ты будешь писать о хороших людях, будешь делать вид, что никакой такой Советской власти и никаких райкомов-обкомов вовсе не существует и будешь носить такую же шапку, как я? Дудки, дорогой мой. Если уж ты хочешь, чтобы нас действительно уравняли, то ты и в другом равенства не избегай. Ты, как я, пиши смело, морду не воротя: "Всегда с партией, всегда с народом". ... Ты думаешь, ты против Советской власти не пишешь, а мы тебе за это спасибо скажем? Нет, не скажем. Нам мало того, что ты не против, нам надо за. Будешь бороться за мир, будешь, как я, писать о секретарях обкомов-райкомов, тогда все получишь. Простим тебе, что еврей, и дачу дадим, и шапку. Хоть из пыжика, хоть из ондатры. А тому, кто уклоняется и носом воротит, вот на-кася выкуси! (отрывок из повести)

Выкуси! - ишь ты! Шапку он захотел такую же, как у самого признанного лауреата...

Владимир Ильин отлично сыграл драму «маленького человека», у которою иссякло терпение быть винтиком в системе. Получилось гротескно, ярко и талантливо. Очень хорош Олег Ефремов, в роли писательского чиновника, бывшего чекиста. Под показным добродушием скрывает «аппаратную» жесткость. Евгений Весник забавно играет писателя-сказочника.

При всей фантасмагоричности сюжета за каждым персонажем фильма «Шапка» стоят конкретные писательские судьбы. В комедийном сюжете едко и остроумно показан образ «Системы». Система, где люди делятся на тех, кто поближе к кормушке и тех, кто вообще отлучен от неё. На кухнях и на перекурах в коридоре режут друг-другу правду-матку, а на собраниях в едином порыве кричат: Я за!; Ура!; Я против!. Я знаю, что в 90-ые снимали много обличающих недавнее прошлое фильмов, но в этом случае, вышло правда очень остроумно и смешно.

«Шапка» - комедия сквозь слезы. И смешно и немного грустно...Грустно, потому что фильм правдив.

Готовясь к статье, читаю саму повесть «Кот домашний средней пушистости». Смеюсь, читая, иногда до слез.

Спасибо, что прочитали. Читайте также:

Интересный момент в депрессивном перестроечном фильме "Единожды солгав" 1987г.
Зина Прищепкина4 июня 2022
Яркие образы отечественных актеров в фильме "Оно" 1989г.
Зина Прищепкина29 мая 2022
"Оно" 1989г. - бюрократический эпос режиссера Сергея Овчарова. Малоизвестный фильм конца советский эпохи.
Зина Прищепкина28 мая 2022

#комедия #фильмы90-х #александр ильин #григорий горин #экранизации #комедия абсурда #гротеск #евгений евстегнеев