В 1939 году господин Ли Фуйи описал метод Пуэра производства в Мэнхае:
- Крестьяне собирают чай, кладут в кастрюлю и обжаривают. Достают и кладут на циновку и скручивают продольно. Сушат на солнце или в тени. Это первичная обработка.
- С этого момента часть уже продают, а другую кладут в бамбуковые корзины для продолжения приготовления. Вокруг корзины кладут лист молодого бамбука. Один крестьянин кладёт чай в корзину частями, другой бьет кулаком или палкой, чтобы плотнее уложить чай. Смачивают чай водой, чтобы не пересох. Удары распределяются неравномерно. Поэтому пуэр ферментируется также неравномерно. Обычно его называют рассыпным чаем. Производители выкупали эти корзины и переупаковывали в форме блинов, кирпичей, грибов.
Во времена Китайской Республики прессовали в основном в форме гриба.
Прототипы ферментации пуэра были уже давно. Современный шу пуэр - доработанная версия старой технологии.
#чай #чай из китая #китайский чай #чайная культура #чайные традиции #пуэр #шу пуэр #шупуэр #китай #китайские товары