Разбираемся в странной истории
В старой иркутской газете "Власть труда" от 6 февраля 1921 года мне попалась заметка, которую я привожу здесь полностью.
РАДИОТЕЛЕФОН
При производившихся в Москве опытах передачи по радио живой речи разговор был слышен и на иркутской радиостанции. Хорошо улавливались отдельные фразы, однако мешал японский радиотелеграф. Для изучения этого дефекта, как равно изучения постановки радиотелефонного дела командируется в Нижний Новгород, где находится экспериментальная лаборатория, техник от Иркутской Нарсвязи.
О чем тут речь? Похоже, просто о радиопередаче. Но почему это дело названо ТЕЛЕФОНОМ? Неужели в советской России тестировали нечто вроде мобильного телефона? На самом деле мобильный телефон и есть радиотелефон: каждый аппарат является и приемником, и передатчиком. Только для современной связи применяются очень короткие волны. Такие волны могут передавать множество информации (в том числе файлы, видео, картинки), но распространяются недалеко - именно по этой причине современная сотовая связь зависит от сети вышек. Ничто не мешает создать радиотелефон на более длинных волнах. Только для разговора. Тогда можно болтать хоть Иркутску с Москвой.
Правда, одно "но". Допустим, мы в Иркутске, и сигнал из Москвы мы, конечно, примем. Но сможем ли мы передать ответ? Для длинных волн нужна мощная передающая станция. Которую вряд ли можно носить с собой в виде телефона - даже при современных технологиях. Тем удивительней, что, вероятно, такие устройства были уже в СССР. Или нет?
Расследование показало вот что. Для молодого советского государства организация простого вещательного радио уже составляло проблему. Тем не менее, уже в 1919 году экспериментальное вещание началось из Нижнего Новгорода. Обратите внимание, именно туда за решением технических вопросов намерены поехать люди из Иркутска. В 1920 году на Шаболовке возводят башню Шухова, которая на длинных волнах должна вещать на всю страну.
А 27 января 1921 года принимается декрет - внимание - о радиотелефонной связи. И тогда же с башни Шухова стали передавать радиотелефонные передачи. Обратим внимание на дату публикации: вскоре после создания декрета и начала вещания.
Так вот в чем дело! В то время простая радиопередача (новости, музыка, диктор - как мы привыкли) называлась радиотелефонной! Видимо, потому, что "теле-фон" = "слышать далеко". Телефоны в нашем понимании появились в России в 1882 году. Тогда трубка состояла из двух частей: микрофон (в него говорили) и телефон (в него слушали). Устройство сразу стали называть просто "телефон" - это видно из царских газет. Тогда "радиотелефон" - это "телефон" в прямом смысле (слушать, но не говорить, без микрофона) + радио.
Тема "мобильного телефона" в XIX веке или в начале ХХ-го на самом деле необъятная, и мы ее как-нибудь непременно затронем. Но в нашем конкретном случае никакого мобильного телефона в 1921 году не изобрели.
Евгений Арсус
#история #связь #техника #мобильная связь #радио #ссср